The news is by your side.

Правая рука хирурга. Операционная медсестра — надёжный тыл

Операционная медсестра надёжный тыл

«Трудолюбивые граждане, настоящие профессионалы своего дела должны быть самыми уважаемыми людьми в стране. Именно такие граждане укрепляют наше государство», — отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

В юности Мария мечтала о том, что будет стоять на страже закона и порядка. Однако у судьбы были свои планы. По совету мамы девушка выбрала медицинское училище.

Ее трудовой путь начался в районной больнице. Мария до сих пор помнит свой первый рабочий день. Это было в 2004 году. Это сегодня у нее есть опыт и уверенность, а тогда были лишь растерянность и страх. Но молодого специалиста поддержали коллеги, и вскоре она научилась работать в команде настолько слаженно и организованно, что стала пользоваться авторитетом среди коллег за ответственность, знания и выдержку.

У операционной медсестры хирургического отделения Кордайской центральной райбольницы Марии Нарожной ненормированный рабочий график, потому что часто возникают экстремальные ситуации. Иногда счет идет на секунды, чтобы спасти жизнь. В любой момент сотрудники операционного блока должны быть готовы к нештатным ситуациям. Бывает, операции длятся часами, что тяжело физически и хирургам, и медсестрам. И успех операции от профессионализма, выдержки и опыта операционной сестры зависит не меньше, чем от мастерства хирурга.

Девизом для М. Нарожной служит простое правило: на работу — как на праздник. Она считает, что теплая и искренняя улыбка может подействовать на пациента как лучшее лекарство. Признается, что из всех хирургических вмешательств именно на кесарево сечение она идет с огромной радостью.

— Наблюдать за тем, как на свет появляется новый человек, – бесценно. А когда находишься рядом с врачами в минуты, когда они борются за жизни людей, начинаешь по-другому относиться ко всему, учишься ценить то, что даровано тебе сегодня. Когда операционной бригаде не удается спасти человека, понимаешь, что медики не всемогущи. Мы тоже люди, и часто плачем, когда теряем пациента, — говорит Мария.

Коллеги о Марии Нарожной отзываются с большим уважением. А сама она уверена, что все дело — в любви к своей профессии. Именно это чувство помогает ей преодолевать трудности и каждый день начинать с улыбкой.

Шолпан САБАНОВА

Комментарии закрыты.