The news is by your side.

Правила, общие для всех

Еркинбек Солтыбаев, председатель Жамбылского областного филиала Республиканского общественного объединения «Организация ветеранов»

Кодекс этики для НПО должен быть принят

В Астане 25 ноября текущего года состоится VII Гражданский форум с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. В ходе мероприятия планируется обсудить важные вопросы, касающиеся гражданского общества нашей страны, в том числе будет принят Кодекс этики неправительственных организаций Казахстана. Его проект разрабатывается в настоящее время. И пока идет данная работа, представители третьего сектора обсуждают этот документ и вносят свои предложения. 

Мы попросили поделиться своим мнением касательно Кодекса этики НПО председателя Жамбылского областного филиала Республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Еркинбека Солтыбаева.

— Что нам, представителям общественных организаций, даст этот кодекс? Естественно, он определит правила и нормы поведения людей, которые работают в сфере НПО. Согласитесь, результат деятельности любого общественного объединения зависит и от поведения людей, которые его представляют. Ведь любая неправительственная организация создается, в первую очередь, с целью формирования общественного мнения. К примеру, наша ветеранская организация призвана защищать интересы ветеранов, давать им возможность участвовать в общественно-политической жизни региона. Члены нашего объединения часто поднимают актуальные проблемы, волнующие пенсионеров. Это и социальная помощь, и коммунальные услуги, и защита прав и свобод ветеранов. Я считаю, что любая НПО должна показывать высокую эффективность своей работы, приносить пользу Казахстану и его гражданам.

— Какой пункт вы бы хотели видеть в Кодексе этики НПО?

— Мне бы хотелось видеть в кодексе пункт, касающийся того, что НПО при реализации проекта должны руководствоваться интересами нашего государства, а не зарубежного фонда с сомнительной репутацией. Я могу привести несколько примеров, как иностранные общественные фонды выделяют средства на проекты, которые призваны улучшить социальный климат в Казахстане. Но, к сожалению, есть фонды, заинтересованные в обратном. В этой связи хотелось бы, чтобы у НПО имелись этические нормы, не допускающие участия в реализации деструктивных идей.

— Вы считаете, что кодекс станет одним из главных документов для представителей третьего сектора?

— Безусловно, он станет главным документом для НПО и позволит не только повысить уровень работы общественных объединений Казахстана, но и усилить самодисциплину представителей этой сферы.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.