The news is by your side.

Правила одинаковы для всех

Серикбай ТАПЕЕВ, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата области

Соблюдение земельного законодательства на строгом контроле

За годы независимости и экономических реформ Казахстан достиг значительных успехов в развитии. Несмотря на ряд кризисов, принятые меры позволили существенно улучшить уровень жизни наших граждан, стабилизировать финансовую ситуацию, создать необходимые условия для привлечения инвестиций в индустриально-инновационное развитие. 

Немало положительных преобразований произошло и в сфере по контролю за использованием и охраной земель.

Указом Президента РК от 22 декабря 1995 года «О земле», имеющим силу закона, впервые было определено право собственности на землю, в том числе и для иностранных граждан. Последним земельные участки не продавались. Документ регулировал вопрос предоставления участков для строительства вспомогательных, садовых, промышленных и непромышленных объектов казахстанцам.

Впервые передача земель сельскохозяйственного назначения была проведена после Указа Президента «О дальнейшем совершенствовании земельных отношений» от 5 апреля 1994 года. Таким образом, была положена основа частной собственности. Это не противоречило Конституции и дало возможность продавать, дарить, сдавать в аренду, ставить под залог земельные участки.

Благодаря этому Указу 2,5 миллиона человек получили участки под индивидуальное жилищное строительство, 1,2 миллиона человек — для ведения подсобного хозяйства, 112 тысяч гектаров земли отдано под садоводство, а 270 тысяч гектаров — для дачного хозяйства.

В 1999 году Правительством был представлен законопроект о передаче в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения. Он вызвал очень широкий резонанс в обществе, и Парламент его не утвердил. Ничего противозаконного в том проекте не было, просто люди не были готовы к переменам.

В Послании народу Казахстана от 16 апреля 2002 года Нурсултан Назарбаев сказал: «Надо признать, что принятый недавно закон о земле не продвинул страну к цивилизованному рынку. И если уж мы совместно допустили ошибки, давайте будем быстро их исправлять, корректировать этот закон. Краеугольным камнем данного закона должен быть ответ на жизненно важный вопрос: нужна ли частная собственность на сельскохозяйственную землю?

Отвечая на этот вопрос, мы, как правило, скатываемся к обывательскому тезису — «продаем Родину», не понимая при этом, что частная собственность на землю — это прежде всего уверенность крестьянина, что его землю не отберут. Собственность на землю — это мотивация к ее обустройству, чтобы было что передать своим детям».

Вопрос законной передачи в частную собственность был затронут неспроста. Лишь через 14 лет в рамках реализации 35-го и 36-го шагов Плана нации «100 конкретных шагов» была поставлена задача по внедрению новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность.

Земля — наше главное богатство. Как и любой организм, со временем она истощается. Поэтому за ее использованием нужен особый контроль. С начала текущего года в области было проведено 449 проверок по соблюдению требований и норм земельного законодательства и выявлено 256 нарушений. В результате вынесено 131 предупреждение, 125 лиц оштрафованы на общую сумму 20 миллионов тенге.

Кроме того, на основании четырех статистических отчетов организуется проверка на 261 участке общей площадью 35,2 тысячи гектаров. На сегодняшний день уже выдано 171 уведомление и проведено 120 проверок. За выявленные правонарушения на общей площади размером 9,2 тысячи гектаров в отношении 100 землепользователей и землевладельцев вынесены предупреждения сроком на один год. На остальных 20 участках нарушения не выявлены. Инвентаризация касалась использования земельных участков и передачи их в государственную собственность.

Также идет проверка 140 неиспользуемых участков, выявленных в январе прошлого года. По истечении одного года было проверено 20 участков в Кордайском и Рыскуловском районах. На 11 из них работы возобновлены, семь переданы в государственную собственность добровольно. Материалы на два неиспользуемых участка переданы в суд для возвращения их в государственный фонд.

В этом году выявлено 20 нарушений в сфере индивидуального жилищного строительства. В этой связи предупреждения сроком на один год вынесены в отношении двух жителей Шуского, одного жителя Сарысуского и шести жителей Рыскуловского районов.

Практика показывает, что контроль за использованием и охраной земель — важная задача современности. Для улучшения этой работы Правительство проводит множество реформ. С момента принятия Земельного кодекса в 2003 году в сфере земельных отношений проведено пять преобразований.

Не стоит забывать, что ведение контроля за использованием и охраной земель — это крайняя мера, направленная на устранение правонарушения. Выявление причин простоя земель и анализ неиспользования земельных участков касается не только специалистов сферы земельных отношений, но и других ведомств, в том числе сферы сельского хозяйства и предпринимательства. Лишь общими усилиями мы сможем установить причину и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Если мы добьемся соблюдения законности в сфере земельных отношений, то это не только уменьшит количество земельных споров и нарушений, но и создаст благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса.

Серикбай ТАПЕЕВ,
руководитель управления по контролю
за использованием и охраной земель акимата области

Комментарии закрыты.