The news is by your side.

Правила светского государства

 

Подчинение дисциплине не есть рабство

Казахстан в 1991 году получил независимость, узаконил границы с соседями и объявил себя демократическим, светским и правовым государством, поставившим перед собой цель поднять разрушенную экономику, улучшить благосостояние населения и войти в топ 50 наиболее развитых стран. Светская модель управления в кратчайшие сроки вывела республику в число конкурентоспособных государств мира. 

Светскость не значит атеистичность, то есть безбожие. Насколько свободен только что родившийся младенец, настолько свободны миролюбивые граждане Республики Казахстан, представляющие свыше 130 этносов, в выборе, какую религию исповедовывать, либо жить, не выбирая никакую из них. В стране гарантируется свобода вероисповедания.

В Казахстане большинство населения исповедует ислам. Поэтому будет уместно вспомнить, что в 256-м аяте суры «Бакара» сказано: «В религии нет насилия», а в 29-м аяте суры «Каф»: «Скажи, что эта истина от Бога. И пусть тогда желающие верят, а остальные выступят против». Из этих слов можно понять, что традиционное религиозное мировоззрение совпадает с установлениями светскости.

Поскольку мы являемся многоэтническим и многоконфессиональным государством, то вполне закономерно, что в нашей жизни присутствует религиозный плюрализм. Книги, религиозные обряды, праздники и вера христиан, мусульман и буддистов отличаются друг от друга. Но эти особенности не должны приводить к межрелигиозным и межэтническим конфликтам. Дело в том, что ученые Средневековья нашли пути решения подобных проблем. Остается лишь довести их труды до сознания молодых людей, которые многого еще не знают. Представители всех религий сходятся в одном — все они считают наибольшей ценностью жизнь человека, его здоровье, свободу совести и независимость. Мыслитель Шакарим в стихотворении «Бұл кездегі діндердің бәрі нашар» («Все религии нынешнего времени плохи») писал, что религия была нацелена на объединение людей, но получилось наоборот.

Елбасы Нурсултан Назарбаев в интервью, данном в Улытау, сказал, что казахи никогда не теряли свою религию. Общество готовит образованных людей, способных пропагандировать религию. Это правильно, потому что народу нужны и вера, и традиции. Но необходимо знать, что народы, считающие верной лишь их религию, сталкиваются с большими трудностями. Сколько людей терпят бедствие только из-за того, что мусульмане разделились на суннитов и шиитов! И католики воюют друг с другом из-за непонимания и неприятия течений. Поэтому мы должны быть осторожны. Будет правильным, если мы не станем восхвалять нашу религию, принижая другие. Тогда и мусульманская религия станет уважаема.

Вот так Глава государства подчеркнул необходимость почитать традиционные религии и уважать все нации.

Также он предосторег от ошибок. Елбасы сказал, что есть религиозные течения, которые вредят нам. Есть такие люди, которые не чураются кровопролития и войны, чтобы устроить переворот и создать религиозное государство, сделать религию государственной идеологией. Тем самым Президент напомнил о присутствии в нашем обществе граждан, которые находятся в заблуждении и выступают против традиций и обычаев, оставленных нам в наследство предками, против светских ценностей, Основного закона страны. А ведь в 3-м пункте 3-й статьи Конституции записано: «Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону».

Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту страны в пределах его конституционных полномочий. Правительство республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий.

В соответствии с Конституцией все граждане Казахстана независимо от их национальной принадлежности обязаны подчиняться законам страны. Это положение соответствует принципу Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, который говорил, что без дисциплины нет народа, подчинившийся дисциплине не станет рабом.

По поводу подчинения руководителю в 59-м аяте суры «Ниса» священного Курана сказано, чтобы люди повиновались Аллаху, повиновались пророку и собственным правителям. Если возникнут ссоры и стычки, чтобы обращались к Аллаху и пророку. Еще сказано: если вы (люди) поверите в Аллаха и в судный день, то ваши дела будут милосердными и результативными. В хадисе «аль-Бухари и Муслим» нашего пророка сказано: «Кто повиновался мне, тот повиновался Аллаху. Кто не повиновался мне, тот не повиновался Аллаху. Кто подчинился руководителю, тот подчинился мне. Кто не подчинился руководителю, тот не подчинился мне».

Но, несмотря на это, члены радикальных групп призывают выступать против людей, которые правят страной. Они руководствуются 57-м аятом суры «Ангам», в котором сказано, что вся власть у Аллаха. Он принимает справедливые решения. В принятии решений нет никого лучше Аллаха.

Этот аят был искажен хауарижами во времена правления Хазрета Али. Члены данного религиозного течения искали изъяны в его методах правления, чтобы очернить Хазрета в глазах населения, и объявили о неподчинении власти. Тогда Хазрет Али так объяснил смысл приведенного аята: «Да, решения принимает только Аллах. Однако людям нужен руководитель, будь он набожным или нет. Если руководитель является мусульманином, то его решения обязательны к исполнению. А если он не мусульманин, следует прислушаться к нему». Тем самым он разоблачил злые умыслы течения хауарижов. Вот почему наши предки считали подчинение закону повиновением Аллаху. Они жили по принципам милосердия и доброты и оказали братскую поддержку и помощь всем, кто по воле судеб оказался на казахской земле, несмотря на их национальную, расовую и религиозную принадлежность.

В бескрайних казахских степях издревле имели силу правила светскости и гуманизма. И наша задача заключается в том, чтобы донести до сознания подрастающего поколения религиозное мировоззрение казахского народа. Время диктует, чтобы нынешнее и будущие поколения жили в демократическом, светском, правовом государстве. Это веление истории.

Ерзат ЖАКЫПОВ,
религиовед центра исследований религиозных проблем
акимата области

Комментарии закрыты.