The news is by your side.

Правильно извлечь корень. Свекловодов учили работать на высокий результат

Свекловодов учили работать на высокий результат

Свекловодство в Жамбылской области относится к приоритетным отраслям сельскохозяйственного сектора. В текущем году под сахарную свеклу в регионе отведено пять тысяч гектаров. Это немного, но в связи с тем, что Меркенский сахарный завод не вовремя выплачивает средства за сданное сырье, все меньше фермеров соглашаются идти на риски. Причем это не только вопрос возврата средств от переработчика, но и потери урожая из-за нехватки воды или некачественных семян.

Как гарантированно получить высокий урожай и не остаться без прибыли, жамбылским свекловодам рассказали в ходе агросеминара «Betaren-2021», организованного АО «Щелково Агрохим-KZ» совместно с ТОО «Тараз Фортуна».

Собственно, мероприятие проводилось не столько с целью привлечения внимания аграриев к продукции фирмы — химпрепараты по защите и подкормке сельскохозяйственных культур, сколько с желанием ознакомить их с собственным опытом получения высоких урожаев. Как отметила генеральный директор АО «Щелково Агрохим-KZ» Татьяна Болгова, даже при использовании качественного химпрепарата необходимо соблюдение агротехнологий. О том же говорит и генеральный директор ТОО «Тараз Фортуна» Светлана Мендубаева.

— Многие жамбылские фермеры уже знают, что без вложений хороший урожай не получить. Но лишние знания им тоже не помешают, — убеждена она.

Потому блок семинара, посвященный выращиванию сахарной свеклы, привлек внимание фермеров и руководителей районных отделов сельского хозяйства. А некоторые советы руководителя регионального центра агротехнологий АО «Щелково Агрохим» (Россия) Евгения Сазонова стали откровением даже для тех, кто сахарную свеклу выращивает давно и стабильно получает высокую урожайность.

По его словам, в России все хозяйства, возделывающие сахарную свеклу, и сахарные заводы входят в холдинги.

— В этом году мы не рассчитываем на высокий урожай сахарной свеклы. Причина в том, что практически по всей территории России промерзание почвы составило от 80 до 150 сантиметров. У нас еще кое-где сохранился снежный покров, но мы прекрасно понимаем, что влаги в почве нам не достать. Ситуация крайне сложная, около 15 процентов озимых мы уже потеряли. Что будет дальше, посмотрим. Непонятно, плохо это или хорошо, но есть понимание, что на следующий год сахар будет в цене, — говорит тренер.

Он также подчеркнул, что севооборот является основным показателем для обеспечения хорошей урожайности сахарной свеклы.

В Жамбылской области фермеры, убрав сахарную свеклу, на следующий год сеют на ее месте зерновые культуры. А некоторые, выращивающие сахарную свеклу на арендуемых землях, умудряются вообще не соблюдать севооборот. Но и урожай у них в результате получается не самый лучший.

— Оптимальная возвратность сахарной свек­лы на одно и то же поле — четыре года. Можно и через три года, но это уже не гарантирует, что земля успела отдохнуть. В России, когда образовались холдинги, пришли к трехгодичному циклу, но потом одумались, когда поняли, что урожайность и сахаристость свеклы снижаются. Годичная возвратность гарантирует риск возникновения болезней и появления вредителей, — предостерег фермеров Евгений Сазонов.

Если же говорить о факторах, влияющих на урожайность сахарной свеклы, то, как объяснил Е. Сазонов, на 30 процентов она зависит от природно-климатических условий. Все остальное — это семена. Как в народной мудрости: «Какое семя — такое и племя».

Сегодня в большинстве своем наши свекловоды используют семена западной селекции. Интенсивные гибриды очень удобны для получения высокой урожайности. Но при этом фермеры проигрывают в плане устойчивости к болезням растений.

— Не следует уповать на дорогие гибриды, — посоветовал тренер. — Любой гибрид на сегодняшний день позволит дать только то, что в него заложено, причем только при должном уходе за растением. И при этом нет никакой гарантии, что вы получите ожидаемый результат.

Свекла очень любит воду, полив должен быть интенсивным. Наиболее высокая потребность в воде — в период с июня по сентябрь. В нашем регионе это самое жаркое время года.

Однако жамбылские фермеры отметили, что в 45-градусную жару они свеклу не поливают, так как это может привести к нежелательным последствиям. Если к июлю им удается нарастить хорошую ботву, то это является гарантией сохранения влаги у корнеплодов. Чтобы обеспечить данное условие, растение необходимо правильно подкормить. Не следует забывать и о междурядной обработке.

Евгений Сазонов рассказал о других технологиях возделывания сахарной свеклы.

По его мнению, в Жамбылской области может считаться нормальной урожайность на уровне 500-600 центнеров с гектара. «Мы и больше получаем», — отметили наши фермеры.

— Максимальная рентабельность сахарной свеклы — 20-30 процентов. Эта культура нам дает прибыль только в денежном эквиваленте. При этом главное условие, которое нужно соблюдать, — правильно накормить и напоить ее, — уверен спикер.

Он отметил, что казахстанские и кыргызстанские фермеры находятся в лучшем положении — у них есть возможность искусственного орошения свекловичных полей. В России фермерам приходится уповать на милость природы — будет дождь или нет.

Далее Евгений Сазонов заострил внимание на уборке зерновых культур, предшествующих посевам сахарной свеклы. Он отметил, что если на этом поле на следующий год предполагается разместить свеклу, то солому на нем оставлять нельзя.

— Лучше сжечь. Если вы ее оставите в поле после уборки зерновых, то это приведет к колоссальным потерям влаги в почве, так как порожние трубки соломы прекрасно пропускают воду, что сильно высушивает почву. Решить эту проблему потом будет труднее, — подчерк­нул специалист.

Он также обратил внимание участников семинара на то, что основные удобрения в почву нужно вносить осенью: «То, что вы внесете весной, в лучшем случае будет работать на следующий год. Если вы сеете дражированные семена, то в этом вообще нет необходимости, так как в них уже закатана вся подкормка».

Однако дальнейшая подкормка, по мнению Е. Сазонова, необходима. Причем по закону в Российской Федерации на свекловичных полях во время всего вегетационного периода аммиачную селитру разрешается вносить только три центнера на гектар, не больше. Большее количество заметно снижает сахаристость свеклы. В России базовая сахаристость на сегодняшний день установлена на уровне 16,5 процента.

— Вы еще в счастье живете, так как на сахарном заводе у вас этот показатель не проверяют, — обратился Евгений Сазонов к местным свекловодам. — А у нас при снижении сахаристости снижается цена сырья. И, поверьте, вас это тоже ждет.

Тренер рассказал и о том, как начинал заниматься свеклой в союзе с германской компанией.

— Немцы тогда часто приезжали к нам и давали советы. Первый был о том, чтобы прекратили межрядовую обработку сахарных полей. Мы послушались, но потом все же вернулись к этим мероприятиям, так как их необходимость показала практика. И второй совет — перестаньте пахать, у вас такая почва, что этого делать не обязательно. Но когда я сам оказался в Германии, то не увидел ни одного невспаханного клочка земли. Так вот, пахать почву нужно, и рыхлить ее необходимо. При глубоком рыхлении дороже обходится защита, так как сорняков будет больше. Но эта методика позволяет обеспечить более эффективный доступ воды, воздуха и питания почвы. Следовательно, можно получить большую урожайность свеклы. Глубокое рыхление также обеспечивает лучший дренаж почвы во время затяжных дождей, — объяснил он.

Что касается сева, то скорость высева семян сахарной свеклы должна составлять пять километров в час, глубина — 2,5-3 сантиметра. Когда заговорили о норме высева, жамбылские фермеры отметили, что этот показатель у них обычно находится на уровне 1,5-1,7 сантиметра.

— Вы богатые люди! — восхитился Евгений Сазонов, который считает оптимальной нормой промежуток в 1,9 сантиметра.

Местные свекловоды признались, что ими движет желание получить гарантированный урожай, так как семена они порой используют не самые свежие. В прошлом году, к примеру, им через СПК «Тараз» выдали семенной материал 2018 года.

Когда тренер заговорил о том, что оптимальный вес сахарного корнеплода должен составлять 800 граммов — килограмм, слушатели тоже заметно оживились. Чтобы получить этот результат, для развития семени необходимо обеспечить площадь 10 квадратных сантиметров. У наших свекловодов, по их словам, средний корнеплод весит 500 граммов, то есть промежуток между семенами минимальный, и, если необходимо, они просто проводят прополку и считают это нормальным. Но Евгений Сазонов всем своим видом показал, что так быть не должно. Он постарался пере­убедить своих слушателей. Возможно, его слова достигли цели.

Остается надеяться, что в этом году фермеры применят полученные знания на практике и обеспечат высокую урожайность на своих свекловичных полях. Хотя очень многое зависит и от руководства ТОО «Меркенский сахарный завод», которое третий год подряд не может наладить сотрудничество со свекловодами.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.