The news is by your side.

Правильное кормление

Руководитель ТОО «Ата Коныс» Мухтар Махметов знакомит с работой упаковщика сенажа.

Сенаж в упаковке: соотношение качества и цены

В последнее время ведущие хозяйства страны, специализирующиеся на животноводстве, выбирают сенаж, заготовленный и упакованный в специальную пленку. Это единственный вид кормов, позволяющий максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы. А недавно его стали производить в Шуском районе. 

Высокоэффективная ресурсосберегающая технология заготовки и хранения травяных кормов с упаковкой в пленку позволяет увеличить количество и повысить качество животноводческой продукции, снизить ее себестоимость, что является одним из факторов успешной конкуренции. В Шуский район эту технологию привез руководитель ТОО «Ата Коныс» Корагатинского сельского округа Мухтар Махметов.

— Эта технология уже более 20 лет успешно применяется в Европе и России, — говорит М. Махметов. — Для Казахстана она нова, и мы в числе первых решили использовать эту нанотехнологию, закупив в Польше линию по производству.

Сейчас у хозяйства 500 гектаров земель в селе Мойынкум. В прошлом году в рамках пилотного проекта было изготовлено 100 тонн продукции для крестьянского хозяйства «Босжан» Кордайского района, занимающегося откормом крупного рогатого скота.

При этом рацион может быть разный — бобовый, злаковый, смешанный. Люцерна является многолетним бобовым растением. На поля, где она произрастает, подсеивают злаки — ячмень, кукурузу, пшеницу.

— Сейчас мы сеем ячмень. Через 60 дней, когда он поднимется, мы скосим его в зеленом виде. Сразу после скашивания для ускорения подвяливания трав, особенно бобовых, формируется рыхлый слой травы, продуваемый ветром. При необходимости ворошение повторяется. Главная цель — за несколько часов подвялить травяную массу до влажности 55 — 60 процентов, — говорит М. Махметов.

По его словам, такая продукция снижает себестоимость рациона.

— Сегодня килограмм ячменя стоит 55 тенге. Прежде чем добавить его в рацион, нужно раздробить. А это еще пять тенге к каждому килограмму. Сенаж же в среднем стоит 22 — 25 тенге за килограмм и не уступает по пищевой ценности и питательности, — уверен М. Махметов.

Вес каждого рулона зависит от влажности и составляет от 500 до 700 килограммов. Есть свои тонкости и в хранении. Готовая продукция обер-тывается специальной пленкой до шести раз. Сама пленка не пропускает ультрафиолетовые лучи, которые могут нагревать сенаж. Ее предприниматель закупает в Германии.

— Недавно мы завезли из Костанайской области семена суданской травы. На юге ее тоже пока никто не выращивает. Если приживется, то она составит серьезную конкуренцию ячменю, потому что по калорийности ему ничуть не уступает, — говорит М. Махметов.

Проблем с реализацией сенажа пока нет. Основную партию продукции уже готовы закупить кордайское хозяйство «Босжан» и местные фермеры.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.