Право на пенсию

Об изменениях в законодательстве

21 июня 2013 года Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев подписал Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который вступает в силу с 3 июля 2013 года. В связи с этим ныне действующий Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» № 136-I от 20 июня 1997 года признан утратившим силу.

В новом законе изменены отдельные параметры солидарной пенсионной системы (пенсионные выплаты из ГЦВП).

Законом установлен возраст выхода на пенсию женщин:

с 1 января 2018 года — 58 лет 6 месяцев,

с 1 января 2019 года — 59 лет,

с 1 января 2020 года — 59 лет 6 месяцев,

с 1 января 2021 года — 60 лет,

с 1 января 2022 года — 60 лет 6 месяцев,

с 1 января 2023 года — 61 год,

с 1 января 2024 года — 61 год 6 месяцев,

с 1 января 2025 года — 62 года,

с 1 января 2026 года — 62 года 6 месяцев,

с 1 января 2027 года — 63 года.

Повышение пенсионного возраста коснется женщин начиная с 1 января 1960 года рождения, а в 63 года будут уходить на пенсию женщины, родившиеся начиная с 1 января 1964 года.

Ранее действовавшим законом устанавливалось право выхода на пенсию по возрасту женщинам, родившим пять или более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, по достижении 53 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет. То есть для назначения пенсии учитывались только дети, рожденные многодетной матерью, воспитанные ею до восьмилетнего возраста, при наличии у женщины общего стажа работы на 1 января 1998 года не менее 20 лет и возраста 53 года.

По новому закону право на пенсию имеют женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, по достижении 53 лет и при трудовом стаже не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года в размере, пропорциональном имеющемуся трудовому стажу. То есть для многодетных матерей оставлен прежний возраст выхода на пенсию. Более того, наряду с рожденными детьми для назначения пенсии будут учитываться и усыновленные (удочеренные) дети.

Требование воспитания рожденных (усыновленных, удочеренных) детей до восьмилетнего возраста в законе сохранено.

Если ранее в 53 года пенсия многодетной матери назначалась только при полном трудовом стаже (20 лет), то с 3 июля 2013 года женщины, имеющие общий стаж работы менее 20 лет на 1 января 1998 года, могут обратиться за назначением пенсии по возрасту при неполном стаже (пропорционально отработанному стажу).

Кроме того, в законе сохранена норма, предусматривающая зачет в стаж времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах трех лет в общей сложности.

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее пяти лет (ранее было десять лет), в соответствии с Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» имеют право на назначение пенсионных выплат: мужчины — по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 45 лет при общем стаже работы не менее 20 лет.

Назначение пенсии при неполном стаже (то есть при отработанном стаже на 1 января 1998 года у мужчин менее 25 лет, у женщин — менее 20 лет) предусмотрено этим гражданам только по достижении общеустановленного возраста: на сегодня -63 года мужчинам и 58 лет — женщинам.

Ольга КАТИЛЕВСКАЯ,
заместитель руководителя департамента