The news is by your side.

Праздник Богоявления. День, который желательно посвятить молитве

День, который желательно посвятить молитве

Накануне одного из главных праздников православных христиан — Крещения, или Святого Богоявления, мы поговорили с настоятелем собора Успения Божией Матери протоиереем Георгием (Власенко).

— Отец Георгий, Святое Богоявление и Крещение всегда отмечались в один день?

— Действительно, эти праздники издавна отмечались вместе и посвящались Богоявлению. Они свидетельствуют и о рождении, и о крещении, которое совершилось на реке Иордан, и о явлении Святой Троицы, которая присутствовала при крещении Иисуса Христа. С этого момента начиналось служение Христа народу. До Крещения Христос готовился к своей миссии, развивался, укреплялся духовно и физически, а потом началась его проповедь. Именно поэтому праздник столь почитается. Он, как и Пасха, начиная с первых веков христианской истории, непосредственно связан с практикой крещения. Тогда взрослому человеку, чтобы креститься, нужно было подготовиться к таинству. Этот процесс занимал два-три года, а порой и пять лет. Это позволяло человеку изменить отношение к жизни, поменять образ мыслей, научиться любить Бога и людей. Таковы были условия для того, чтобы определить, готов ты к крещению или нет.

— А в чем заключается смысл праздника Богоявления?

— Об этом можно прочитать в Евангелии. Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на реку Иордан, чтобы выполнить свое предназначение как Богочеловек. Иоанн увидел, кто перед ним, попытался склониться перед Христом. И в этот момент с небес раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный». Все, кто находился рядом, увидели сходящего на Христа голубя — в этом виде сходил Святой Дух. Это событие и называется Богоявлением.

— Расскажите, в чем состоит отличие крещенских богослужений.

— Служба крещенского сочельника внутренне готовит нас к предстоящему празднику. В сочельник всегда соблюдается пост, позволяющий человеку внимательно воспринять то событие, которое он собирается праздновать, духовно, молитвенно. Богослужение начинается в сочельник, а заканчивается в Крещение. В него входят несколько служб. Когда-то это было очень длительное богослужение — всю ночь. Сейчас совершается с перерывами, чтобы человек не потерял смыслов праздника. В оба эти дня совершается великое освящение воды по одному и тому же чину, который ничем не отличается.

— То есть не имеет значения, когда взять святую воду: накануне в сочельник либо в сам день праздника?

— Не совсем правильно, когда люди рассуждают, что, если два раза совершается освящение, значит, должна быть разница, иначе оно не совершалось бы дважды. Мы забываем о том образе жизни, который был раньше и от которого нас отделяют века. Сейчас открыл кран — и вода течет постоянно. А еще несколько десятков лет назад нужно было эту воду натаскать в чаны, бочки, емкости, и все равно ее не хватило бы на всех. Таким образом, два дня освящения по одному и тому же чину традиционно проходят не потому, что вода будет чем-то отличаться, а для того, чтобы освященную воду мог взять каждый.

— Часто люди приходят в храм, чтобы набрать крещенской воды и уйти, и при этом никак не участвуют в литургической жизни. Насколько это правильно?

— Христианин должен иметь веру. А вера не имеет смысла без дела. Надо потрудиться, чтобы получить благодать. Постоять на службе, попоститься, исповедаться, причаститься. А так это просто потребительство, которое напоминает язычество.

— Нужно ли обязательно окроплять святой водой свой дом?

— Ничего плохого в этом нет. Вода именно для того и освящается, чтобы ею окропляли себя и жилище. Таким образом, человек призывает на помощь Божью благодать. Если она изменила воду, то окажет воздействие через окропление или омовение на дом и человека.

— Обязательно ли купаться в проруби на праздник Крещения?

— По большому счету купание в проруби — больше человеческая традиция, нежели церковная. И потом при купании грехи не прощаются. Желательно прийти на богослужение, помолиться в храме. Лучше посвятить это время молитве.

— Отец Георгий, Ваше пожелание всем верующим к празднику Крещения Господня.

— Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира. Желаю вам душевного и телесного здравия, благополучия, радости и мира!

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.