The news is by your side.

Праздник Лолы. Природные зоны области — туристический рай

Природные зоны области туристический рай

В Таразе прошла конференция «Сохранение природно-ландшафтных зон диких тюльпанов и использование их в туристическом кластере Жамбылской области». В ней приняли участие представители туристических фирм из областного центра и Алматы, неправительственных организаций и государственных структур.

Директор КГУ «Туристский информационный центр «Тараз-Туризм» Маханбет Рахимжанов отметил, что наш регион располагает богатыми возможностями для развития экологического и эстетического туризма. Своеобразной визитной карточкой области издревле считается цветок тюльпана, многие виды которого когда-то занимали огромные природные территории вокруг Тараза. Но в данный момент эти цветы стали вокруг населенных пунктов редкостью и в сколько-нибудь значимых количествах сохраняются только в труднодоступных для человека местах.

В Таразе интерес к этим вопросам появился в начале века, когда здесь прошел первый, ставший, к счастью, ежегодным, фестиваль тюльпанов под названием «Праздник Лолы».

Общественница Светлана Кошелекова рассказала об истории возникновения идеи праздника:

— Этот первый фестиваль тюльпанов мы организовывали исключительно по собственной инициативе и без финансовой поддержки со стороны. Организационную поддержку нам оказали, конечно, городской и областной акиматы, но большую часть работы мы проделали с помощью волонтеров. После проведения первого фестиваля и большого общественного резонанса на него мы смогли выйти на спонсоров — программы малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН, что позволило нам при поддержке Жамбылского областного телевидения отснять и смонтировать документальный фильм о тюльпанах Жамбылской области. Это произошло усилиями трех общественных объединений — «Алтын Гасыр», Таразского пресс-клуба и «Аул Эйельдери». Сотрудники телевидения выступили, фактически, в качестве волонтеров, а фильм «Ускользающий мир тюльпанов» озвучил наш замечательный диктор и телеведущий Максат Салыков. Ныне его, как и инициатора первого фестиваля Ирины Кадыровой, уже нет в живых, но память об этих прекрасных людях живет среди нас. Фильм этот мы оцифровали, и я его вам продемонстрирую.

Искандер Торбеков, руководитель ТОО «Научная организация АРК», подводя итоги увиденного, рассказал, что усилиями Ирины Кадыровой и Светланы Кошелековой, десятков других активистов и волонтеров фестиваль тюльпанов в регионе стал ежегодным, и вопросы сохранения редких растений встали, что называется, во весь рост.

Но вот с последним-то в наше время все обстоит очень непросто. Массовая распашка земель под сельхозугодья, неконтролируемый выпас скота, «туристы», которые, добравшись до тюльпанных полей, рвут цветы охапками — все это поставило краснокнижные растения на грань полного исчезновения. Конечно, растения сейчас считаются находящимися под защитой государства. Об этом, в частности, рассказала главный специалист отдела лесного хозяйства и защиты животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Гульмира Жабагиева.

Хотя за сорванные в дикой природе тюльпаны полагается огромный штраф — 3000 месячных расчетных показателей, то есть 10,5 миллиона тенге, такому наказанию пока в регионе никто не подвергался, что, впрочем, объяснимо: тюльпаны сохранились в основном в отдалении от населенных пунктов, там, где нет дорог и людей. Отследить ситуацию на этих территориях трудно, для этого не хватает сил егерей и техники, отметила она.

Представители туристического бизнеса, заинтересованные в развитии местного кластера, внесли несколько интересных предложений для исправления ситуации. Понятно, что необходимо создать если не охраняемые, то хотя бы огороженные и снабженные предупредительными плакатами зоны, где будет запрещена любая сельскохозяйственная деятельность. Наличие хотя бы нескольких таких резервных зон позволит избежать окончательного исчезновения тюльпанов, так как будет откуда брать их генофонд. Да, это дорого, и придется решать вопрос с частными землями. Но, во-первых, многие из этих зон находятся в труднодоступных местах — на каменистых почвах, непригодных для распашки (поэтому там и уцелели тюльпаны). Во-вторых, к такому проекту вполне возможно привлечь зарубежных доноров, тот же Фонд сохранения дикой природы. В-третьих, в местах, где наши горе-туристы рвут цветы, установить фотоловушки. Это недешево, но первые же штрафы покроют расходы. А конкретные примеры строгого наказания за сор­ванные и погубленные цветы наверняка отобьют охоту у подобных «любителей» природы.

Представитель туристической компании «Sag Voyaj» (Алматы) Шара Кулназарова высказала мнение, что зоны сохранения тюльпанов в дикой природе могут привлечь интерес туристов из дальнего зарубежья, только необходимо немедля заняться созданием общественной организации для конкретной цели, а именно: сохранение тюльпанов с привлечением государственных служб и бюджета, международных организаций и фондов. Участники встречи решили выработать такой документ, который стал бы основой для реальной работы в регионе с расчетом на долгие годы и с привлечением максимального числа заинтересованных организаций.

На конференции была озвучена давно витающая в воздухе идея — высадки изъятых из дикой природы тюльпанов Грейга, Кауфмана, Колпаковского и других в населенных пунк­тах — на клумбах и в других подходящих для этого местах, что позволит не только облагородить внешний вид городов и сел, но и создать дополнительный резерв генофонда этих исчезающих цветов.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.