The news is by your side.

Празднуйте, радуйтесь! Рождество Христово объединяет православных христиан

Рождество Христово объединяет православных христиан

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают один из главных праздников — Рождество Христово.

Накануне мы попросили настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы отца Георгия (Власенко) рассказать о духовном значении праздника.

— Отец Георгий, в чем таинство Рождества для верующих? С какими чувствами его надо встречать?

— Рождество Христово несет в себе глубокий смысл, в том числе, наверное, и некое таинство. Потому что Рождение Господа нашего Иисуса Христа — это событие, когда случилось нечто превосходящее не только человеческий, но и ангельский разум. Здесь есть чему удивляться любому верующему благоговейному человеку: Бог, Творец мира не просто приходит в ограниченный мир, он непорочно зачинается в утробе Девы, чтобы родиться младенцем и, пройдя все обычные тяготы человеческой жизни, принять от спасаемых Им людей мучительную смерть на кресте. Таким образом, Иисус Христос исполнил Божий замысел о спасении человечества от греховного рабства, проклятия и смерти. Я думаю, что если человек искренне верует и старается жить по вере, то, поняв и приняв смысл Рождества Христова, извлечет для себя очень ценные уроки.

— Что значит жить по вере?

— Это значит стать идеальным сыном или дочерью Господу Богу нашему, соб­людать все заповеди Его.

— Как верующим правильно провести рождественский сочельник?

— Сочельник — это день накануне Рождества, когда установлен строгий пост: пищу можно вкушать только во второй половине дня, то есть поститься до первой звезды. Эта пища представляет собой кашу из вареных зерен, так называемое сочиво, от него этот день и получил свое народное название — сочельник. В храмах празднование Рождества, как и всех праздников, происходит в совершении богослужения, главным из которых является Божественная Литургия. К этому празднику в храмах устанавливается вертеп. Его обычно сооружают в цент­ре храма на аналое. Спешим и мы к вертепу, где родился Спаситель: готовим свои сердца к встрече радостного праздника, исповедуемся, готовимся к причащению Святых Христовых Таин в рождественскую ночь, выбираем угощение для праздничного стола, навещаем родных. Все это и есть наши подарки родившемуся Спасителю: для Того, у Кого есть весь мир, лучшими дарами станут наши добрые сердца, наполненные искренней верой и светом Христовой любви.

— В Рождество очень многие говорят о чуде и ждут его. Что это за рождественское чудо, на которое надеются люди?

— Я думаю, чудо состоит в том, чтобы мы научились находить красивые, добрые, радостные моменты в повседневной жизни. Ведь часто мы забываем сказать теплые, нежные слова своим близким, побыть с детьми, по-настоящему уделить им внимание. Забываем позвонить родственникам, которые находятся на расстоянии. Во время праздников нам нужно больше времени уделить своим близким, стать ближе к другу. Семьям этого очень не хватает из-за постоянной беготни и ежедневной рутины. Пожалуй, главное рождественское чудо — научиться ценить то, что имеешь, и быть довольным тем, что дает Господь Иисус Христос.

— По традиции, Ваше поздравление верующим…

— Дорогие братья и сестры, жители Жамбылской области и города Тараза! Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Желаю всем светлой праздничной радости, щедрых милостей от Богомладенца Христа! Родившийся в Вифлееме Господь да ниспошлет всем вам просвещение в Духе Святом к исполнению всеми спасительными добродетелями и дарованиями духовными. А также желаю крепкого здоровья и благополучия, мира в стране и в ваших семьях, чтобы мы ценили все, что дается нам чьим-то трудом!

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.