- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Пред матерью в вечном долгу. Тяжесть житейских забот она несла на своих хрупких плечах
Тяжесть житейских забот она несла на своих хрупких плечах
У казахов есть много мудрых изречений о матери. Одно из них гласит: «Даже если ты трижды доставишь мать в Мекку, все равно не искупишь своего долга перед ней». Как сильно и справедливо сказано! Действительно, какие бы самые неимоверные усилия и старания ты не прикладывал, стараясь отблагодарить мать, они не стоят того, что сделал для тебя этот человек.
Девять долгих месяцев мать носила тебя под своим сердцем, оберегая от угроз внешнего мира. Затем в муках вынесла тебя из своего чрева в огромный и светлый мир. О своем рождении ты известил окружающих громким криком, а она, обессиленная, прижимала тебя, беспомощного, к своей груди и улыбалась. А потом множество дней и ночей провела у твоей колыбели, стараясь вырастить тебя здоровым и смышленым. И даже после того, как ты повзрослел, стал самостоятельным, неустанно заботилась о тебе, всем сердцем желая благополучия и счастья. Как жаль, что все это ты осознаешь лишь позднее, после того, как она ушла…
Прошло уже четверть века, как покинула этот мир наша мама – Шукен Нурмашева. Сегодня мне самому уже за 60. Выросли дети, подрастают внуки. Но боль от утраты самого главного, самого дорогого для меня человека не стихает. Она то и дело отзывается в сердце. И в такие минуты укоряешь себя в том, что очень мало времени проводил рядом с матерью, что не смог поддержать ее должным образом, когда она нуждалась в заботе и внимании.
А в памяти живут воспоминания о том времени, когда рядом была она, мама. И только теперь начинаешь по-настоящему осознавать, какие это были счастливые годы. Годы, наполненные ее теплотой и любовью.
Она почти всю жизнь проработала воспитательницей в Отарском интернате. В нем проживали и обучались дети с железнодорожных разъездов Шильбастау, Копа, Кульжабасы, Бель и ряда других полустанков, расположенных вдоль стальной магистрали восточнее и западнее станции Отар. Они приезжали на поезде в Отар обычно в воскресенье к вечеру, а на следующей неделе, в субботу, отправлялись по домам. Встречала и провожала их на перроне Шукен-тате. В течение всей недели она была для них и заботливой матерью, и требовательным педагогом. Приучала к соблюдению распорядка дня, помогала выполнять домашние задания по всем учебным предметам, организовывала досуг.
Более 30 лет проработала она в интернате. Уходила на службу рано, когда мы еще спали. Приходила поздно, когда мы готовились ко сну, а младшие уже посапывали в своих постелях.
Зато по субботам и воскресеньям мама была с нами. И это были для нас самые лучшие дни. Но в свои выходные мама не отдыхала. Она готовила пищу для нашего большого семейства. Мясо тогда во многих домах нашего поселка появлялось от случая к случаю. Но мы как-то этого не замечали, довольствовались тем, что было на столе и в кухонном шкафу. Всегда с удовольствием уплетали за обе щеки то, что готовила мама. Какими вкусными были ее бауырсаки и пирожки с картошкой, каким наваристым был борщ! А еще в свой выходной день мама успевала и постирать наши вещи, и прибраться по дому. Конечно, и мы помогали ей, но основная тяжесть домашних забот все-таки была на ее хрупких плечах.
К тому же помимо нас, девятерых детей, ей приходилось ухаживать за своей престарелой матерью. А Айнек-апа, помню, была с характером, и ей нелегко было угодить. Но мы ее тоже любили, и она отвечала нам взаимностью.
У казахов издревле престарелые родители живут с одним из сыновей, обычно с младшим. Но у Айнек-апа сыновей не было. После того, как раскулачили ее мужа, она осталась с двумя дочерьми. У старшей муж был фронтовиком, с войны он вернулся контуженым, поэтому бабушка предпочла остаться у младшей дочери. Благо, что и зять, наш отец Еркинбай, оказался добрым, понятливым человеком.
Родители наши ладили между собой, ссорились лишь изредка. Это случалось в основном наутро после того, как накануне вечером отец приходил домой в подпитии. Мама сильно ругала его, но уже через полчаса они сидели за столом и попивали чай, мирно обсуждая дела по хозяйству. Они любили друг друга, но не выставляли этого напоказ. И мы это знали. Бывало, мама уезжала в гости к родственникам на два-три дня. Отец оставался дома. Ну, мы, понятное дело, уделяли ему повышенное внимание. А он словно не замечал этого. Уже через день после отъезда матери становился неразговорчивым, все чаще выходил за ворота и, сидя на скамейке, посматривал на дорогу, по которой должна была возвратиться его любимая женушка.
Мама была красивой. У нее были большие черные глаза, густые смоляные волосы. По словам отца, на девушку заглядывалось немало местных парней. Но молодой железнодорожник оказался шустрее своих соперников. В одну из летних ночей он с друзьями приехал к ней в аул и уговорил-таки стать его женой. Окрыленный джигит привез невесту в дом к своей старшей сестре Алтынбала, которая была уже замужем. Некоторое время молодожены жили у них дома. Позднее отцу, как помощнику машиниста паровоза, выделили квартиру в доме барачного типа. А спустя еще несколько лет родители смогли собрать достаточное количество денег и построили собственный дом. После тесного барака новый четырехкомнатный дом казался нам дворцом. К тому же при нем был большой земельный участок. Мы выращивали на нем картофель, огурцы, помидоры, клубнику, посадили фруктовые деревья.
Но детство пролетело быстро. Первой покинула семейное гнездо старшая сестра Нуршида. После окончания средней школы она продолжила учебу в институте, позднее вышла замуж. Вскоре обзавелся своим семейством и старший брат Болеген. А потом и остальные подросли. Один за другим мы покидали родной кров. И лишь самая младшая сестренка Бакытгуль осталась с матерью, которая к тому времени уже нуждалась в уходе. За каждого из своих птенцов у матери болело сердце. Пришлось ей за свою жизнь сполна испытать и горечь потерь.
Наша мама родила 11 детей, удостоилась звания «Мать-героиня». Но обстоятельства сложились так, что ее первенец Толен скончался в младенческом возрасте, а через еще несколько лет родителям пришлось оплакивать потерю самой младшенькой —
Гульмиры. Родители возили малышку по лучшим клиникам Алма-Аты, но доктора так и не смогли ее спасти. Сильно подкосила здоровье мамы кончина дочери Нургайши (онкология), у которой осталось трое детишек.
Последние два-три года своей жизни она почти не выходила из дома. Подолгу сидела в своей комнате в глубокой задумчивости. Весной 1998 года мы похоронили отца. А осенью того же года скончалась и мама. Она угасла, как гаснет свеча. Ушла в мир иной тихо, стараясь не обременять нас излишними хлопотами.
И сегодня нам остается лишь просить Всевышнего Аллаха быть милостивым к ней. В свою очередь, мы стараемся следовать ее мудрым наставлениям и советам, которые помогают нам не сбиться с праведного пути.
Кукен ОРШАБЕКОВ
Комментарии закрыты.