The news is by your side.

Предметный разговор

Бизнес и государство: решать проблемы лучше сообща

Заседание совета региональной палаты предпринимателей с участием акима области Аскара Мырзахметова стало открытой трибуной для деловых людей. Глава региона предложил им откровенно рассказать о помехах в работе и путях их устранения. 

Директор палаты предпринимателей Жамбыл-ской области Марипбек Шакербек подчеркнул, что за четыре года заседание регсовета впервые проводится в таком формате, где аким области напрямую общается с бизнесменами. Затем спикер коротко ознакомил присутствующих с состоянием дел.

С марта палата и областной акимат начали разработку дорожной карты по использованию потенциала простаивающих производственных, промышленных предприятий региона. Рабочая группа выявила 88 предприятий, которым необходимы финансовая поддержка для пополнения оборотных и основных средств и подведения недостающей инфраструктуры, а также нефинансовая поддержка.

Для получения финансирования на пополнение оборотных средств, закупа основных средств, а также обеспечения недостающей инфраструктуры предприятия подали заявку на помощь в размере 20 миллиардов тенге. При этом фактическая потребность в финансировании с учетом уже имеющихся у предприятий кредитных обременений составляет 14,9 миллиарда тенге.

Если выделить эту сумму, вклад предприятий в экономику региона будет существенным. Объем производства промышленной продукции обрабатывающего сектора к 2019 году, по прогнозным показателям, увеличится на 50 миллиардов тенге, составив 305,8 миллиарда тенге, налоговые поступления в бюджет области увеличатся на 1,1 миллиарда тенге и в совокупном размере составят 3,2 миллиарда тенге, появится дополнительно более 800 рабочих мест.

Сами бизнесмены заявили не только о собственных проблемах, но и тех, которые наиболее часто встречаются в работе коллег. Директор ТОО «Altais Group» Алимбек Джумабаев рассказал, что девятиэтажный дом в 4-м переулке Капал, который он строит, может остаться без водоснабжения. На эту претензию представители ГКП «Тараз Су» ответили, что к месту коммуникации подведены, а воды нет из-за низкого давления в сети. Аким дал поручение соответствующим управлениям найти решение проблемы. Аспектов строительства касался и вопрос о неисполнении договорных обязательств по оплате произведенных работ. Он также получил поддержку А. Мырзахметова.

Третий вопрос А. Джумабаева о кражах скота стал поводом для горячей дискуссии. Бизнесмен утверждал, что барымтачи часто договариваются с потерпевшими и не попадают под суд.

— К сожалению, прекращение дел в связи с примирением сторон плохо сказывается на профилактике краж. В этой связи необходимо исключить данный пункт по отношению к кражам скота и наказывать лишением свободы, не предусматривая возможности примирения сторон, — отметил он.

В ответ представители правоохранительных органов привели статистику за четыре месяца текущего года, согласно которой число краж скота снизилось на 45 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А за прошлый год было зафиксировано 3049 фактов скотокрадства, воры осуждены по 66 случаям. В то же время силовики уточнили, что к концу года статистика может измениться, так как «сезон» барымты еще не наступил. В качестве профилактики правоохранители предложили биркование, нанесение тамги, учет и регистрацию специальных машин для перевозки скота, повышение сознательности граждан, которые при покупке должны требовать документы, удостоверяющие права собственности на животных.

— Биркование ничем не поможет, — резонно возразил А. Мырзахметов. — Другое дело чипирование, но это слишком затратно для бюджета. Единственный выход — воров надо искать и сажать. Палате предпринимателей, полиции и акиматам поручаю разработать совместные планы работы для снижения количества краж.

Директор ТОО «Тараз петрол сервис» Есей Мухиев рассказал, что по квоте комиссии по распределению сжиженного газа в апреле Жамбылской области было выделено 2,5 тысячи тонн, тогда как в соответствии с ежемесячными расчетами КГУ «Управление энергетики и ЖКХ» фактическое потребление сжиженного нефтяного газа в области составляет около четырех тысяч тонн. В то же время соседняя Южно-Казахстанская область получает 15 тысяч тонн топлива в месяц. Министерство энергетики ссылается на то, что предоставленное количество газа соответствует доказанным объемам потребления. Однако, по мнению Е. Мухиева, количество зарегистрированного транспорта с газовыми двигателями не соответствует действительности. Многие владельцы автомобилей, в которых двигатель приспособлен под газ, не имеют денег для перерегистрации техники.

На это представители правоохранительных органов возразили, что есть опасность контрабанды квотированного газа в Кыргызстан. Совсем недавно полицейские задержали такую группировку.

В итоге решено тщательно пересчитать потребителей сжиженного газа и на основании доказанных данных составить письмо в Министерство энергетики.

На заседании регионального совета обсуждены и вопросы, касающиеся проблем агросектора, строительства инфраструктуры, логистики. Подробно мы планируем осветить эти темы в одном из ближайших номеров «Знамени труда».

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.