The news is by your side.

Предпринимательство — его страсть

Лидер экономики лидирует во всём

Глава ТОО «Луговской конный завод» не склонен рассуждать о тонких материях. Он предприниматель, и в этом, пожалуй, его главная суть и предназначение. Умен, расчетлив, прямолинеен, не терпит непрофессионализма, любит абсолютно во все вникать сам. В общем, человек дела. 

Удивительная штука человеческая жизнь. Крутые повороты в ней иногда становятся следствием, казалось бы, незначительных событий. О невероятной истории появления в наших краях Халита Базаралиева мало кто знает. Первую половину жизни он прожил в России. Работал, занимался бизнесом в Астрахани. Как сам признается, «все перепробовал — заводы, пароходы». Мечтал увидеть город Алматы, и однажды собрался и поехал посмотреть.

— В поезде уснул, а когда проснулся, обнаружил, что у меня украли все вещи, включая документы и проездной билет. В Рыскуловском районе меня водворили в камеру предварительного заключения до выяснения личности. Пока ждал выписку с места жительства и метрику, которые дней через десять привезла жена, подрабатывал у местных жителей: дрова колол, копал землю… Места эти мне очень понравились. Когда меня выпустили из КПЗ, я уже принял решение остаться, — рассказал он во время нашей последней встречи.

В России у Халита Базаралиева был один из самых первых частных племзаводов. Поэтому здесь он первым делом выкупил обанкротившийся к тому времени Луговской конный завод. Восстановил его и дал ему вторую полноценную жизнь, но остался верен местной традиции: до сих пор разводит лошадей ахалтекинской и английской пород.

— Наши скакуны постоянно выставляются в России. Только в текущем году они заняли четыре первых и два вторых места на разных конкурсах. Среди фаворитов вороной жеребец ахалтекинской породы по кличке Хагерт. Он является победителем испытаний племенных лошадей, которые проводились в Краснодаре 21 мая, занял первое место в скачках на приз города Краснодара. Вторая подобная грамота датирована 30 июля сего года, — делится хозяин.

Халит Базаралиев диверсифицирует риски, развивая свое производство сразу в нескольких направлениях. Фактически он создал целые кластеры, о которых мы уже писали. Сейчас предприниматель сосредоточен на том, чтобы производить черную осетровую икру на экспорт. Для этого несколько лет назад построил в Рыскуловском районе рыбозавод с устройством замкнутого водообеспечения. Очень скоро начал инвестировать в рыбное производство в Атырау. Для этого на реке Урал открыл садковое хозяйство.

Производство черной икры планируется со следующего года. Поэтому основные ресурсы товарищества вкладываются в оборудование завода, который расположен на острове.

— Мощность завода рассчитана на получение до десяти тонн икры и трехсот тонн рыбы осетровой породы в год. Сейчас занимаемся утверждением своего товарного знака, — увлеченно посвящает в детали этого дела бизнесмен.

Мы, конечно, не могли не поговорить и о сегодняшнем положении свиноводческого кластера.

— Несмотря на многие проблемы все-таки нынче наше хозяйство вышло на проектную мощность — выращивает 45 тысяч свиней в год и реализует мясо на отечественном рынке, — говорит Халит Базаралиев.

Он также обращает внимание на тот факт, что субсидии на свинину должны быть не 100 тенге за килограмм, а 200, потому что стойловое содержание животных дороже гулевого. Поскольку он выращивает и крупный рогатый скот, то ему есть с чем сравнивать:

— Свинокомплексы на 80 процентов дороже ферм. Мы их возводим за счет собственных ресурсов. У нас полученная свинина реализуется, чтобы закрыть кредиты на строительство. В России есть очень хороший опыт, который бы и нам подошел. Там расходы на строительство свинокомплексов почти на 100 процентов покрываются из госбюджета. Когда предприниматели запускают в фермы поросят, государство практически все строительные кредиты им списывает. А дальше животновод должен плыть сам, без субсидий на каждый килограмм мяса. Эта схема позволила россиянам строить свинокомплексы на 100 — 150 тысяч голов с возможностью полной переработки продуктов животноводства.

Кроме этого вопроса, рыскуловского бизнесмена очень волнует работа в условиях ВТО, которая Казахстану предстоит уже в следующем году.

— Качество нашей свинины лучше импортной, но цена заграничной продукции может оказаться ниже, и тогда нашего производителя здесь ждут серьезные испытания. Хотя если Китай запустит нашу продукцию на свой рынок (переговоры об этом ведутся уже полтора года), то как только потребители в Поднебесной распробуют казахстанское мясо, оно там может быть быстро продано. Для китайских производителей казахстанские животноводы — лишние конкуренты, поэтому на этот заманчивый рынок для нас не спешат открывать двери, — рассуждает Х. Базаралиев.

Вообще у него обо всем свое мнение, которое кого-то может и не устраивать. Например, целесообразность существования Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» он видит только в том случае, если она займется продвижением товаров отечественных товаропроизводителей:

— Организация, которая берет с бизнесменов деньги, должна отрабатывать их: находить и налаживать рынки сбыта продукции, решать проблемные вопросы с банками и акиматами, собирать совещания на серьезных уровнях, — говорит он.

Предприниматель также считает, что в казахстанском законодательстве срочно нужно заполнить один пробел: обязать страховые компании страховать земледельцев независимо от прогноза погоды, причем в тот момент, когда ведутся посевные работы, а не после дружных всходов.

— Сейчас фактически львиная доля рисков ложится на плечи земледельцев, потому что страховые компании исчезают, как только понимают, что им становится невыгодно работать, — говорит он.

Есть у Халита Базаралиева и свое мнение по поводу государственной поддержки развития животноводства на личных подворьях, о котором сейчас много твердят.

— Неправильно во дворах домов держать сотни баранов и коров. Хозяева этих стад не зарегистрированы как частные предприниматели и не платят налоги. Это не государственный подход. Кроме того, это прямой путь к антисанитарии и вытекающим отсюда последствиям. Развивать животноводство надо в степи, под постоянным присмотром ветеринаров, — считает он.

Поглядывая на часы (спешил на деловую встречу), Халит Базаралиев еще вкратце поделился своими планами на будущее. Оказалось, что уже третий год он вынашивает идею масштабного внедрения капельного орошения для выращивания кукурузы, которая необходима для развития своей кормовой базы. Реализация проекта намечена на следующий год.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.