The news is by your side.

Предвыборная программа кандидата в Президенты от ОСДП Ауесбаева Нурлана Сатыбалдиевича

кандидата в Президенты от ОСДП Ауесбаева Нурлана Сатыбалдиевича

Спустя 30 лет независимого развития Казахстан столкнулся с рядом системных проб­лем, которые тормозят наше развитие.

Коррупция привела к тому, что система управления государством работает неэффективно.

Экономика находится в руках олигархов или квазигоскомпаний, которые не работают на благо народа.

Несмотря на все попытки диверсифицировать экономику, сохраняется сырьевая зависимость. Мы вынуждены проедать Нацфонд — «подушку безопасности» для будущих поколений.

Рядовые казахстанцы с каждым годом становятся только беднее. Рост цен на продовольствие стал обыденностью. Все больше растет кредитная зависимость народа. Олигархат, грабивший природные богатства Казахстана, принялся за карманы простых людей.

При этом социальная инфраструктура, которая могла бы сгладить безрадостное положение, находится в плачевном состоянии.

Нехватка коек в больницах привела к чрезмерной смертности во время пандемии. Дефицит школьных мест крадет у молодого поколения надежду на счастливое будущее. Без качественного образования наша молодежь будет неконкурентоспособна.

Я верю, что выйти из такого положения наша страна может только благодаря идее социал-демократии. Мы нуждаемся в радикальном пересмотре социального порядка.

Нужно вернуть общество в состояние баланса, когда граждане снова станут выгодоприобретателями, а бизнес честно работать, не боясь преследования и давления олигархата или государства. Когда крупные компании будут более социально ответственными. Когда государство станет подотчетным своим же гражданам.

Девиз ОСДП – «Свобода, Справедливость, Солидарность!». Я верю, что мы сможем построить социально ответственный порядок, в котором любое решение будет принято в пользу наших граждан.

 

Политические реформы и борьба с коррупцией

Коррупция снижает доверие между людьми, убивает веру в госинституты. Считаю, что без радикальных мер по борьбе со взяточничеством, в том числе на политическом уровне, у Казахстана не получится выйти на траекторию устойчивого развития.

Прежде всего нужно изменить нашу политическую систему, чтобы установить справедливое управление государством.

Казахстан должен стать парламентско-президентской республикой. Концентрация власти в одних руках недопустима.

• Полномочия Президента: высшие представительские международные функции, обеспечение баланса между органами власти, обеспечение безопасности государства.

• Сенат будет упразднен, Мажилис станет единственным законодательным органом власти. Количество депутатов увеличится.

• Формировать Правительство будет Мажилис. У Президента останется право лишь символически утверждать состав кабмина.

• Мажилис должен формироваться на 50% по партийным спискам, 50% — по одномандатным округам.

• Народный парламентский контроль — главный барьер для коррупции.

• Незамедлительно будут введены обязательные публичные декларации о доходах и расходах депутатов и чиновников всех уровней в цент­ральных и местных исполнительных органах. Будет введена уголовная статья за незаконное обогащение — единственное действенное орудие борьбы с взяточниками.

• Следует усовершенствовать бюджетные процедуры. В каждом населенном пункте появится свой открытый бюджет, в котором онлайн в режиме реального времени будут отражены все движения государственных средств.

• Я поддержу СМИ в проведении антикоррупционных расследований. Все журналисты будут под защитой Парламента, между обществом и депутатами будет непрерывный диалог.

• Коррупционные преступления будут караться максимальными сроками без права досрочного освобождения.

 

Народная экономика взамен олигархического капитализма

Корпоративная, олигархическая экономика снижает конкурентоспособность страны. У тех, кто ею управляет, нет заинтересованности в развитии перерабатывающих секторов, собственного сильного класса промышленников. Это настоящее бедствие, когда наживаются единицы, а беднеют миллионы.

• Мы обязаны провести детальные расследования и вернуть в страну то, что было украдено и спрятано в офшорах. Даже поверхностные оценки говорят о том, что за границей есть как минимум еще три наших Нацфонда.

• Активы крупных бизнесменов, нажившихся на приватизации в 90-е годы, следует вывести на IPO и распределить между средними предпринимателями. Они станут хребтом казахстанской экономики.

• Будет объявлен курс на постепенную национализацию отраслей по добыче и экспорту природных ископаемых. Приоритет будет отдан национальной обрабатывающей промышленности.

• Нужно полностью пересмотреть налоговую политику. Компании и корпорации, занимающие большие доли рынка, должны платить в бюджет страны значительно больше. Эти налоги пойдут на реализацию соцпрограмм, сокращение госдолга, спасение Нацфонда.

• Вместо ФНБ «Самрук-Казына» будет создан ряд отраслевых госхолдингов, отчитывающихся перед Наблюдательными советами, формируемых Парламентом с участием гражданского общества.

• Мы поставим надежный антимонопольный заслон. Любая компания, превысившая рациональные размеры, будет попадать в поле зрения Парламента и отчитываться перед народом.

 

Социальная политика, ориентированная на развитие

Вынужден констатировать, что действующая социальная политика государства ведет к деградации общества. Дети не получают качественное образование, взрослые — достойное медицинское обслуживание. У первых коррупционеры и бездарные менеджеры украли будущее, у вторых — годы жизни. Казахстанцы непозволительно мало живут.

Человек находится в центре внимания моей программы. Я намерен создать сеть социальной поддержки, которая будет помогать людям подниматься в более обеспеченные классы, а в случае непредвиденных обстоятельств — не скатываться в нищету.

• Я введу Стандарт качества жизни казахстанцев, в котором будут учтены основные потребности человека. Для каждой отдельной группы граждан, выявленной в ходе исследований, будут разработаны специальные программы по достижению ключевых показателей.

• Медицина и образование будут финансироваться из бюджета. На каждую из сфер должно выделяться не менее 5-7% от ВВП в год. Это позволит планомерно обновить инфраструктуру, оборудование, повысить заработные платы врачам и учителям до уровня банковских служащих. Эти люди отвечают за то, какой человеческий капитал будет в нашей экономике. Они должны быть наиболее привилегированной частью общества.

• Мы построим столько школ и больниц, сколько это нужно гражданам вне зависимости от того, какую коммерческую выгоду кто-либо собирался получить. Это долгосрочные инвестиции, нужные прямо сейчас.

• Я полностью пересмотрю жилищные программы. В данный момент они работают на застройщиков и их карман, приводят к удорожанию жилья. Субсидирование доступных ипотек продолжится, но на других условиях: с помощью местных бюджетов и под надзором местных маслихатов.

• Система безопасности будет работать по новым стандартам: будет полностью реформирована полиция, которая впредь станет работать над предотвращением преступлений. Мы искореним бытовое насилие, перестанем гоняться за мелкими наркокурьерами, а откроем охоту за крупными наркоторговцами и обновим полицейские кадры.

 

Международная политика

Международные отношения не менее важны, чем внутренняя политика. Войны и конфликты полностью изменили наши представления о сотрудничестве в Евразии. Наши граждане не должны страдать из-за внешних условий так, будто это наше государство ведет боевые действия.

Казахстан должен оставаться твердым сторонником неучастия в агрессивных военных блоках, выступать за разработку и поддержание программ по ядерному разоружению и демилитаризации, повышающих эффективность противодействия международному терроризму и наркотрафику, обеспечивающих контроль над незаконной торговлей оружием и нелегальной миграцией.

Я намерен пересмотреть участие Казахстана в интеграционных процессах. Следует установить более жесткие правила игры в случае, если другие государства обогащаются за наш счет и в нечестной конкуренции вредят нашей стране. Моя позиция — умеренный протекционизм в стратегических отраслях.

Казахстан останется нейтральным участником мирового процесса. У нас пока нет задачи быть сверхдержавой. Это слишком дорого и нерацио­нально для прагматичного Казахстана.

Социал-демократия нужна Казахстану для того, чтобы навести в стране порядок и вернуть внимание государства гражданину.

Мы верим, что сможем преодолеть противоречия и системные проблемы благодаря солидарности, справедливости и свободе.

За народную власть и свободное общество!

Изготовлено предвыборным штабом кандидата в Президенты Республики Казахстан Ауесбаева Н.С.
Заказчик: Ауесбаев Н.С.
Оплачено из средств избирательного фонда
кандидата в Президенты Республики Казахстан Ауесбаева Н.С.

Комментарии закрыты.