The news is by your side.

Преступность не сдаётся

Несмотря на большое количество камер, полицейские замечают не все преступления.

Подведены итоги работы полицейских

В регионе увеличилось количество квартирных краж, изнасилований и случаев мошенничества. Причины роста преступлений были рассмотрены на очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью под председательством акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. 

По информации руководителя гос-правового отдела аппарата акима области Иеса Кудайбергенова, на реализацию региональной программы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью на 2011 — 2013 годы в прошлом году из областного бюджета было выделено 4,7 миллиарда тенге. В 2010 — 2013 годах на развитие материально-технической базы департамента внутренних дел из областного бюджета было выделено около двух миллиардов тенге. В течение 2011 — 2013 годов из того же источника на установку камер видеонаблюдения на территории области выделено 800 миллионов тенге. В нынешнем году на эти цели предусмотрено выделить еще 391 миллион тенге. На приобретение 172 новых автомобилей и капитальный ремонт административных зданий ДВД в 2010 — 2013 годах из бюджета области выделено свыше 748 миллионов тенге. Кроме того, в 2011 году постановлением Правительства РК от 11 ноября 2011 года удовлетворена просьба руководства ДВД области об увеличении штата на 117 единиц. Все эти меры способствуют улучшению условий труда и оснащению сотрудников ДВД всеми необходимыми техническими средствами и офисной аппаратурой. Также ведется работа по поощрению граждан, оказывающих помощь полиции по поддержанию общественного порядка. В 2013 году на эти цели из бюджета было выделено 805 тысяч тенге, награжден 61 человек.

Между тем в работе органов внутренних дел имеются недостатки. Так, в прошлом году в области зарегистрировано 16836 преступлений (в 2012 году — 11664). Рост по сравнению с 2012 годом составил 44 процента. При этом количество преступлений, совершенных в общественных местах, возросло с 3097 до 4612. Значительный рост преступности отмечается в Таразе, в Шуском, Таласском и Жамбылском районах.

Также увеличились случаи мошенничества (61,6 процента), изнасилований (61,2 процента), хулиганства (33,7 процента), квартирных и других краж (46,1 процента). Между тем незначительно сократилось количество убийств (на 12,5 процента), разбоев (на 10,5 процента) и преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 13,1 процента).

Больше всего правонарушений, совершенных несовершеннолетними, произошло в Таразе (126 случаев). «Отличились» Байзакский район, где количество преступлений данной категории увеличилось на 10 процентов, Жуалынский (20 процентов) и Шуский (4,5 процента) районы. Всего по области подростками совершено 579 преступлений.

— ДВД области необходимо вместе с комиссией по делам несовершеннолетних провести ряд комплексных мер по профилактике преступности в подростковой среде, — отметил докладчик, обратив при этом внимание присутствующих на то, что наряду с ростом количества преступлений снизилась их раскрываемость. Особенно в отношении квартирных краж и скотокрадства.

Кроме того, ДВД необходимо обес-печить функционирование камер видеонабюдения на территории области. По состоянию на 1 января 2014 года в Центре оперативного управления ДВД области работает 139 камер наружного видеонаблюдения. В прошлом году с их помощью раскрыто 105 преступлений, выявлено 20736 административных правонарушений.

Вместе с тем отмечена недостаточная работа службы дорожной и патрульной полиции. В минувшем году на территории области зарегистрировано 1615 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 312, ранено 2569 человек. По сравнению с 2012 годом рост ДТП составил 90,2 процента, количество погибших увеличилось на 7,2 процента, раненых — на 131 процент. Наибольший рост аварийности отмечен в Таразе (с 267 до 753 случаев ДТП), в Кордайском (со 104 до 193), Меркенском (с 42 до 109) и Шуском (с 80 до 118) районах.

Одной из причин является плохая работа сигнальных устройств регулирования дорожного движения. За их бесперебойное функционирование в Таразе отвечает ТОО «СМЭУ Автотранссигнал-2». Однако установленные в областном центре светофоры регулярно выходят из строя, при температурных перепадах длительное время находятся в нерабочем состоянии.

Помимо этого, руководством ДВД области не всегда соблюдаются нормы закона при поощрении граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка. К примеру, в 2012 году к участию в охране общественного порядка привлекались лица, не соответствующие законным требованиям. А из 90 фактов укрытия преступлений, допущенных в 2013 году, 84 произошли по вине сотрудников органов внутренних дел, еще три допустили сотрудники финансовой полиции, по одному — сотрудники Погранслужбы КНБ РК и департаментов таможенного контроля и ЧС. Основная причина укрытия преступлений — отсутствие регистрации заявления физического или юридического лица, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, руководству ДВД рекомендовано рационально и эффективно использовать имеющуюся штатную численность, должным образом осуществляя кадровую политику. На 1 ноября 2013 года в ДВД была 131 вакансия. На 1 февраля 2014 года свободными остались 92 вакансии, в том числе 16 участковых инспекторов полиции и их помощников, 28 сотрудников дорожно-патрульной полиции, 11 инспекторов по делам несовершеннолетних.

Впрочем, по мнению руководителя департамента внутренних дел Жамбылской области Бекета Аймагамбетова, дела в его ведомстве обстоят не так уж и плохо.

— В результате принятых мер возросла раскрываемость преступлений — с 14,1 процента до 17,2 процента, — отрапортовал он.

Как следует из его доклада, в области снижено количество убийств, разбоев и грабежей, меньше стало преступлений, совершенных несовершеннолетними и ранее судимыми лицами. А чтобы аудитории стало понятно, что у нас все в порядке, приведены примеры других областей Казахстана. Так, в Костанайской области количество преступлений возросло с 22537 до 25580, а в Актюбинской — с 13224 до 20090. То же касается и дорожно-транспортных происшествий — их количество растет не только у нас, но и по всему Казахстану. Более того, в южном регионе наша область занимает третье место по количеству ДТП и пострадавших.

— А чем вы объясните рост количества мошенничества и квартирных краж? — спросил главного полицейского аким области Карим Кокрекбаев.

На это Б. Аймагамбетов ответил, что в течение последних трех лет органами внутренних дел взят жесткий курс на регистрацию всех сообщений и обращений граждан. В результате в настоящее время полицейские регистрируют все обращения, в том числе касающиеся краж сотовых телефонов, личных вещей и так далее. Кроме того, согласно новой регистрационной системе краж, в случае квартирной кражи каждая пропавшая вещь фиксируется как отдельное преступление. В итоге украденный аудиоплейер — это один случай, а охотничье ружье или пистолет — другой.

Между тем Карим Кокрекбаев это объяснение не принял во внимание, отметив, что работа органов внутренних дел по охране общественного порядка и противодействию преступности в 2013 году не заслуживает, к сожалению, положительной оценки.

— Мы выделяем вам деньги, добавляем штаты, оказываем всяческую поддержку, но результатов не видно, — сказал он. — Население уже мало доверяет полицейским, настроено скептически. Многие больше надеются на службы вневедомственной охраны, чтобы защитить свое имущество.

Он обратил внимание Б. Аймагам-бетова также на рост ДТП в области и большое количество укрытых преступлений. Что касается последнего, то руководитель ДВД ответил, что такие факты допущены на уровне участковых инспекторов полиции и рядовых оперативных сотрудников. Карим Кокрекбаев отметил, что 84 укрытых преступления — это очень серьезно.

— Я считаю, что в каком бы звене ни служил человек, допустивший нарушение, он должен быть уволен, — подчеркнул аким области. — А что касается итогов работы департамента внутренних дел области, то, думаю, мы в ближайшее время будем рассматривать их на совещании в областном филиале партии «Нур Отан».

Лариса РУБЦОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.