The news is by your side.

Превентивные меры

Сельхозуправление инициирует вакцинацию от бруцеллёза за счёт хозяйств

В области снизилась заболеваемость крупного и мелкого рогатого скота бруцеллезом. И, как следствие, люди стали меньше заражаться. Прививки животным от этой хвори не практикуются, но регулярно проводятся серологические исследования сывороток крови. 

— Быков-производителей проверяют на наличие болезни раз в три месяца, маточное поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а также баранов-производителей — раз в полгода, молодняк крупного рогатого скота — один раз в год. На бруцеллез исследуются также свиньи, лошади, верблюды и собаки, которые живут при отарах, — рассказывает главный специалист отдела ветеринарии управления сельского хозяйства Салтанат Боранбаева.

По данным ведомства, в минувшем году было проведено 408614 серологических исследований сывороток крови крупного рогатого скота. Кровь 630 животных дала положительную реакцию на болезнь, 612 голов скота было отправлено на убой, 16 пало. (Для сравнения: в 2013 году выявлено 970 голов больного крупного рогатого скота, в 2014-м — 738.)

Также проведено 1935 тысяч серологических исследований сывороток крови мелкого рогатого скота. Положительные реакции дали 6884 пробы, 6070 овец отправлено на убой с дальнейшей переработкой мяса, 812 пало. (Для сравнения: в 2013 году болело 10195 голов мелкого рогатого скота, в
2014-м был всплеск — 11373.) Так что в прошлом году ситуация с заболеванием скота бруцеллезом выглядела значительно лучше по сравнению с 2014 годом.

— Если пробы крови показывают наличие бруцеллеза, скот изолируют и в течение 15 дней отправляют на убой. У свиней, лошадей и верблюдов это заболевание встречается редко. Основной внешний признак бруцеллеза у крупного рогатого скота — это бурситы, распухшие колени и выкидыши. Но чаще животные выглядят совершенно здоровыми, даже упитанными, то есть они могут быть носителями болезни. Самопроизвольные выкидыши плода исследуются на бруцеллез. При выявлении болезни на отару или стадо ставится ограничение, и там проводятся оздоровительные мероприятия республиканским противоэпизоотическим отрядом. Ограничение снимается тогда, когда специалисты получают двукратный отрицательный результат проб крови. Сейчас на ограничении стоят только отары в Кордайском районе, — сообщает главный специалист облсельхозуправления.

Она обращает внимание на то, что очень часто бруцеллезом болеют собаки, которые находятся при отарах. Так, в 2013 году выявлено 88 случаев, в 2014-м — 75, в прошлом — 71. Больных собак усыпляют. В целях безопасности их трупы уничтожают в биотермических ямах Беккери.

— В этом году планируется внедрить проведение вакцинации против бруцеллеза крупного рогатого скота, в следующем — овец и коз. До сих пор на эти мероприятия из государственного бюджета средства не выделялись, поэтому управление сельского хозяйства предлагает владельцам скота приобретать вакцину самостоятельно. Для крупного рогатого скота одна доза обходится в 600 тенге, для мелкого — в 100. Если хозяйство желает вакцинировать скот, оно должно обратиться в ветеринарную инспекцию, с которой нужно согласовать вид вакцины (ее применение должно быть разрешено на территории Казахстана). Однако таких заявок на сегодняшний день не поступало, — говорит Салтанат Боранбаева.

Поэтому для профилактики и практикуется ранняя диагностика заболевания у животных. Благодаря этой мере, а также своевременному убою и переработке мяса больного скота сокращается число заболевших бруцеллезом людей: в 2013 году эту заразу подхватили 288 жамбылцев, в 2014 году — 280, в прошлом — 252.

Из республиканского бюджета выделяются средства для компенсации владельцам больных бруцеллезом животных половины их рыночной стоимости. На возмещение ущерба в последние три года поступает одна и та же сумма трансферта — 53 миллиона 460 тысяч тенге. Если средств не хватает, их выделяют из местного бюджета. Также по программе «Организация транспортировки больных животных до убойного пункта» на регион из республиканского бюджета выделяется 51 миллион 687 тысяч тенге. Поскольку скот сдается на переработку, то мясоперерабатывающие предприятия выплачивают вторую половину стоимости животных их владельцам.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.