The news is by your side.

Превзошли ожидания

Наша сборная перевыполнила план

Завершились II летние юношеские сельские игры Республики Казахстан. Соревнования, проходившие на базе Дворца спорта «Тараз-Арена», областной школы бокса, спорткомплексов «Олимпик» и «Атлетик», охватили более 1300 спортсменов 1997 — 1999 годов рождения, проживающих в сельской местности в четырнадцати регионах страны. 

Участники померились силами в мини-футболе, волейболе, президентском многоборье, тогызкумалаке, асык ату, настольном теннисе, таэквондо, вольной борьбе и қазақ күресi. Все встречи проходили в напряженном ритме. Особенно это было заметно в командных видах.

Наиболее зрелищно проходили футбольные матчи.

Наиболее упорная борьба по традиции развернулась на футбольном поле, где, завоевав титул сильнейших, отличились гости из Восточного Казахстана. Не менее активно прошли волейбольные баталии. В женском состязании фортуна улыбнулась девушкам из Южно-Казахстанской области, в мужском — ребятам из Восточного Казахстана. Изо всех сил старались палуаны и борцы вольного стиля. В итоге в национальном виде лучше остальных оказались атыраусцы, а среди вольников — жамбылцы. Кстати, честь нашей области защищали около 80 спортсменов во всех заявленных видах. Они стали победителями и во введенном в этом году в программу соревнований национальном виде спорта асык ату. Хорошие показатели у жамбылских теннисистов и приверженцев казахской борьбы. И те и другие заняли вторые места.

Отдельного внимания заслуживают кордайские, меркенские и шуские воспитанники старшего тренера области по легкой атлетике Зифы Галиулиной, показавшие третий результат в президентском многоборье. Нужно отдать должное этим ребятам, ведь в области отдельно этот вид не культивируется. По данным областного управления физической культуры и спорта, недавно на базе областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по велосипедному и водным видам спорта открыто схожее направление — современное пятиборье, куда входят бег, фехтование, плавание, пулевая стрельба и конкур. Но, как выяснилось, эффекта от этого пока мало. В штате работают только два тренера, нет специалистов по фехтованию и стрельбе, которая как раз таки входит в программу президентского многоборья.

— Выставлять свою команду в этом виде мы можем только благодаря тому, что у нас есть легкоатлеты, — говорит Зифа Галиулина. — В президентском многоборье предусмотрены бег на короткие и длинные дистанции, метание гранаты, плавание и стрельба. Бегать и метать гранаты наши ребята умеют, плавать учатся, а вот со стрельбой сложнее. В области есть хорошие условия для подготовки, но нет соответствующих кадров. Будь у нас специалисты в этом виде, результаты были бы намного выше.

По итогам состязаний в общем зачете лидерами, как и в предыдущих играх, стали представители Южно-Казахстанской области. Строчкой ниже, уступив всего четыре очка, расположилась наша команда. На третьем месте — алматинцы.

Надо сказать, что в целях развития именно сельского спорта к соревнованиям не допускались воспитанники цент-ров подготовки олимпийского резерва и те, кто совершенствуют свое мастерство в республиканских спортивных организациях, поскольку они заведомо сильнее.

— Нас интересовали новые имена, — поясняет заместитель главного судьи, председатель мандатной комиссии соревнований, руководитель управления олимпийских зимних видов спорта дирекции штатных национальных команд Виктор Абоимов. — Соревнования дали возможность определить уровень спортсменов. Да и наверняка каждый сам для себя сделал определенные выводы. И мы надеемся, что хоть часть ребят решит продолжить заниматься на более серьезном уровне и попадет в большой спорт. Для этого в каждом областном центре открыты школы-интернаты для одаренных в спорте детей, центры подготовки олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства. Наша цель — поиск новых молодых талантов. Мы убедились, что село богато спортивными самородками. Ярким примером служат наши олимпийцы Ермахан Ибраимов, Жаксылык Ушкемпиров.

По мнению В. Абоимова, в этом году у жамбылцев виден большой прогресс. Планировалось, что они займут третье-четвертое место, а в итоге — второе.

— Откровенно говоря, подвела сборную области женская волейбольная команда, — считает он. — Если бы они заняли не последнее место, а хотя бы вошли в десятку, то жамбылцы могли бы стать победителями соревнований.

Возможно, уже в следующих играх сетка соревнований будет несколько расширена. По словам заместителя председателя Агентства физической культуры и спорта Республики Казахстан Сарсенбека Куранбека, сегодня рассматривается предложение о введении в программу бокса, дзюдо и легкой атлетики, а также обсуждается вопрос об организации отдельных чемпионатов по волейболу, баскетболу и мини-футболу среди сельской молодежи.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.