The news is by your side.

Превзошли ожидания

Наша сборная перевыполнила план

Завершились II летние юношеские сельские игры Республики Казахстан. Соревнования, проходившие на базе Дворца спорта «Тараз-Арена», областной школы бокса, спорткомплексов «Олимпик» и «Атлетик», охватили более 1300 спортсменов 1997 — 1999 годов рождения, проживающих в сельской местности в четырнадцати регионах страны. 

Участники померились силами в мини-футболе, волейболе, президентском многоборье, тогызкумалаке, асык ату, настольном теннисе, таэквондо, вольной борьбе и қазақ күресi. Все встречи проходили в напряженном ритме. Особенно это было заметно в командных видах.

Наиболее упорная борьба по традиции развернулась на футбольном поле, где, завоевав титул сильнейших, отличились гости из Восточного Казахстана. Не менее активно прошли волейбольные баталии. В женском состязании фортуна улыбнулась девушкам из Южно-Казахстанской области, в мужском — ребятам из Восточного Казахстана. Изо всех сил старались палуаны и борцы вольного стиля. В итоге в национальном виде лучше остальных оказались атыраусцы, а среди вольников — жамбылцы. Кстати, честь нашей области защищали около 80 спортсменов во всех заявленных видах. Они стали победителями и во введенном в этом году в программу соревнований национальном виде спорта асык ату. Хорошие показатели у жамбылских теннисистов и приверженцев казахской борьбы. И те и другие заняли вторые места.

Отдельного внимания заслуживают кордайские, меркенские и шуские воспитанники старшего тренера области по легкой атлетике Зифы Галиулиной, показавшие третий результат в президентском многоборье. Нужно отдать должное этим ребятам, ведь в области отдельно этот вид не культивируется. По данным областного управления физической культуры и спорта, недавно на базе областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по велосипедному и водным видам спорта открыто схожее направление — современное пятиборье, куда входят бег, фехтование, плавание, пулевая стрельба и конкур. Но, как выяснилось, эффекта от этого пока мало. В штате работают только два тренера, нет специалистов по фехтованию и стрельбе, которая как раз таки входит в программу президентского многоборья.

— Выставлять свою команду в этом виде мы можем только благодаря тому, что у нас есть легкоатлеты, — говорит Зифа Галиулина. — В президентском многоборье предусмотрены бег на короткие и длинные дистанции, метание гранаты, плавание и стрельба. Бегать и метать гранаты наши ребята умеют, плавать учатся, а вот со стрельбой сложнее. В области есть хорошие условия для подготовки, но нет соответствующих кадров. Будь у нас специалисты в этом виде, результаты были бы намного выше.

По итогам состязаний в общем зачете лидерами, как и в предыдущих играх, стали представители Южно-Казахстанской области. Строчкой ниже, уступив всего четыре очка, расположилась наша команда. На третьем месте — алматинцы.

Надо сказать, что в целях развития именно сельского спорта к соревнованиям не допускались воспитанники цент-ров подготовки олимпийского резерва и те, кто совершенствуют свое мастерство в республиканских спортивных организациях, поскольку они заведомо сильнее.

— Нас интересовали новые имена, — поясняет заместитель главного судьи, председатель мандатной комиссии соревнований, руководитель управления олимпийских зимних видов спорта дирекции штатных национальных команд Виктор Абоимов. — Соревнования дали возможность определить уровень спортсменов. Да и наверняка каждый сам для себя сделал определенные выводы. И мы надеемся, что хоть часть ребят решит продолжить заниматься на более серьезном уровне и попадет в большой спорт. Для этого в каждом областном центре открыты школы-интернаты для одаренных в спорте детей, центры подготовки олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства. Наша цель — поиск новых молодых талантов. Мы убедились, что село богато спортивными самородками. Ярким примером служат наши олимпийцы Ермахан Ибраимов, Жаксылык Ушкемпиров.

По мнению В. Абоимова, в этом году у жамбылцев виден большой прогресс. Планировалось, что они займут третье-четвертое место, а в итоге — второе.

— Откровенно говоря, подвела сборную области женская волейбольная команда, — считает он. — Если бы они заняли не последнее место, а хотя бы вошли в десятку, то жамбылцы могли бы стать победителями соревнований.

Возможно, уже в следующих играх сетка соревнований будет несколько расширена. По словам заместителя председателя Агентства физической культуры и спорта Республики Казахстан Сарсенбека Куранбека, сегодня рассматривается предложение о введении в программу бокса, дзюдо и легкой атлетики, а также обсуждается вопрос об организации отдельных чемпионатов по волейболу, баскетболу и мини-футболу среди сельской молодежи.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.