The news is by your side.

Причин много, проблема одна. На поля двух мойынкумских сёл не подаётся поливная вода

На поля двух мойынкумских сёл не подаётся поливная вода

Как известно, за последние годы в Мойынкумском районе были очищены многие каналы, тем самым обеспечена бесперебойная подача поливной воды на поля. Благодаря этому мойынкумцы снова начали активно сажать сельхозкультуры и увеличивать посевные площади. Однако в селах Бирлик и Айдарлы с поливной водой большие проблемы.

Тасоткельское водохранилище пока не может подать достаточный объем поливной воды мойынкумцам. С другой стороны имеют место финансовые разногласия.

Чтобы разобраться в ситуации, в селах Бирлик и Айдарлы побывали заместитель директора Жамбылского филиала республиканского государственного предприятия «Казсушар» Галия Зарубаева и главный экономист этого предприятия Абдрасыл Байбосынов. Были организованы встречи с участием фермеров, заместителя акима района Ержана Амирханова и руководителя Мойынкумского районного отделения Жамбылского областного филиала РГП «Казсушар» Наймана Шардарбекова.

Аграрии выразили недовольство работой учреждения, ответственного за подачу поливной воды.

Как отметила Галия Зарубаева, многие проблемы возникли из-за нежелания мойынкумцев заключать договор с предприятием. Возможно, этому помешали тарифы на оплату поливной воды, которые показались сельчанам завышенными. А некоторые фермеры еще не оплатили оказанные в прошлом году услуги.

По словам Г. Зарубаевой, количество воды на гектар в зависимости от вида культуры было утверждено в 80-х годах прошлого века. После упразднения советского учреждения, занимавшегося водным хозяйством, мелиоративные работы не проводились. Норма подачи воды была утверждена Комитетом водного хозяйства отдельно по каждому району в зависимости от состояния земель.

— Плата за использованную воду одинакова по всей стране. Существующий тариф разработан по рекомендации ученых Института исследований водного хозяйства. В 2019 году цена одного кубометра воды составляла 27,5 тиына, в 2020-м — 37 тиынов, а в 2021 году — 75 тиынов. Дело в том, что в тарифах за предыдущие годы не были учтены затраты предприятия на обслуживание каналов, строительство гидроустановок, заработную плату персонала, налоги и на топливо. На обслуживание и ремонт каналов уходит 60 процентов нового тарифа. Если бы все фермеры заключали с нашим подразделением договор на пользование водой и вовремя платили за нее, то мы бы обеспечили их дополнительным количеством воды, — сказала она.

По словам Г. Зарубаевой, руководство РГП «Казсушар» подаст запрос на увеличение количества забора воды из Тасоткельского водохранилища.

— Если в данных, предоставляемых отделом сельского хозяйства акимата района, будет определен объем пашни, нуждающейся в поливной воде, то мы рассмотрим подачу дополнительного объема воды, — пообещала она.

По данным РГП «Казсушар», на сегодня Кыргызская Республика ежедневно подает 10 кубов воды в Тасоткельское водохранилище. Сейчас в нем 319 миллионов кубометров воды, что на 60 миллионов кубов меньше, чем в прошлом году. Поскольку сейчас во многих регионах страны наблюдается засуха, то фермеры поливают поля поочередно.

— Земледелец платит в зависимости от размера фактического орошения и количества полученной воды. Вы не устанавливали гидропосты на каналах. Это создает помехи для подсчета воды, — отметила Г. Зарубаева.

Найман Шардарбеков посетовал на ряд проблем, связанных с подачей поливной воды.

— Сейчас из-за малого количества воды она подается только по четырем каналам из 10 в четыре села. Мы не можем определить уровень воды из-за его постоянного колебания. Подача то прекращается, то возобновляется. В месте подачи воды нет прибора учета, — посетовал он.

Почетный гражданин района, руководитель крестьянского хозяйства «Мерей» Несипбай Есильбаев отметил, что количество воды, расходуемой на каждую культуру, должно быть разным.

— Нужно также учитывать климатические условия района. Поскольку он расположен в песчаной и пустынной зонах, а лотков нет, то половина поливной воды уходит в песок. Вы взыскиваете за эту воду плату с фермеров, — говорит Н. Есильбаев. Он считает, что выходом из сложившегося положения будет внедрение капельного орошения.

Свою позицию относительно проблемы с подачей воды высказали и другие фермеры.

Так, руководитель крестьянского хозяйства «Бикан» Буйенбай Козиев подчеркнул, что Мойынкумский район обладает рядом особенностей.

— Ваша норма подачи воды составлена с учетом других благополучных районов. Состояние нашего района не было изучено. Посмотрите и изучите наши посевные площади, — обратился он к представителям РГП «Казсушар». — Например, в Таласском районе в канал с бетонными лотками подается 10 кубометров воды, и в поле доходит 10 кубометров. А у нас? Канал дает 10 кубов воды, а на поле попадает только один куб.

Фермер из села Бирлик Камбар Атаев затронул тему коррупционных рисков.

— Я занимаюсь земледелием уже шесть лет. Осваиваю 20 гектаров. Ежегодно трачу два миллиона тенге на посевные работы. Я прошу, чтобы договор между учреждением «Казсушар» и фермерами заключался до 1 апреля, а оплата за воду производилась не наличными, а путем перечисления на расчетный счет учреждения в зависимости от объема использованной воды. Тогда не будет коррупционных рисков. Именно поэтому до сих пор многие фермеры не заключали договоры с вашим учреждением. А как платить за воду без договора? В этом году из-за задержек с подачей воды я не поливал кукурузу на трех гектарах. И кто компенсирует мои убытки? — задался вопросом он.

В свою очередь, фермер отметил, что благодаря работе акима района Мадена Мусаева, с 2019 года поливные каналы были национализированы, из районного бюджета ежегодно предусматриваются значительные средства на их очистку и строительство гидроустановок. Отношение к наличию поливной воды в районе сильно изменилось. Теперь фермеры смелее сажают различные культуры. Постоянно увеличивается число желающих заниматься земледелием.

— Когда мы строили водную установку на реке Шу, то должны были включить гидропост. Каждый фермер должен платить только за тот объем воды, которую получает. При этом подача воды может задерживаться по разным причинам. Река Шу является межгосударственной, поэтому там решения нельзя принимать в одностороннем порядке. Но мы работаем над строительством специального заграждения, над тем, чтобы связать реку Шу в пяти местах. Это не так просто. Нужно назначить мираба, который будет контролировать подачу воды. Н. Шардарбеков подает воду, но он не знает о том, что происходит в конце канала. Сейчас из-за малого количества воды в реке Шу в гидроузеле райцентра нет воды. Соответственно, и скот не уйдет пастись далеко. А пастбище находится в 12 километрах от села. Нам достаточно 15 кубов воды для района, — обрисовал положение дел руководитель отдела сельского хозяйства акимата района Кызыр Елеусизов. Заместитель акима области Н. Нуржигитов сказал, что необходимо довести посевные площади до десяти тысяч гектаров.

— Призываю всех мойынкумских аграриев заключить договор с РГП «Казсушар» и произвести оплату за воду. Нам нужно много воды в июле, августе, — отметил он.

По мнению заместителя акима района Ержана Амирханова, представителям РГП «Казсушар» необходимо объехать еще несколько сел для полноты картины.

— Вам нужно посетить еще пять сел. Тогда вы поймете ситуацию с поливной водой. В селах, находящихся в низине, также не хватает питьевой воды для скота. Надеюсь, что вы прислушаетесь к мнению мойынкумских аграриев, —
заключил он.

Жолдыбай ДАМЕТОВ

Комментарии закрыты.