The news is by your side.

Приемлемые цены. В выигрыше остались как покупатели, так и продавцы

В выигрыше остались как покупатели, так и продавцы

В минувшую субботу в микрорайоне Улы дала прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка, на которой было представлено 15 тысяч тонн продукции стабилизационного фонда и аграриев Тараза на сумму 7,4 миллиона тенге.

На торговой площадке в тот день было шумно и многолюдно. Несмотря на непогоду, горожане спешили на ярмарку, чтобы приобрести натуральную продукцию местных производителей по ценам ниже рыночных на 10-20 процентов.

Спрос на продукцию был хороший. Горожане приобретали картофель, мясо, молочную продукцию, яблоки и куриные яйца.

В широком ассортименте была представлена плодоовощная продукция. Цены были умеренными: морковь стоила 170 тенге за килограмм, свекла и тыква — по 300 тенге, огурцы тепличные — 220 тенге, помидоры — 620 тенге. Лук прошлого урожая стоил 40 тенге, а этого года — 130 тенге.

Отборный картофель и капуста продавались по 100 тенге за килограмм.

Хорошим спросом пользовалась мясная продукция и свежая рыба. Так, баранину и говядину продавали по 2200 тенге за килограмм, конину — 2400 тенге, мясо птицы — 1000 тенге. Десяток яиц стоил 500 тенге, колбасные изделия — 1700 тенге за килограмм, сазан — 1000 тенге.

Горожан порадовали и цены на молочную продукцию. Домашнее молоко и кефир предлагали по 250 тенге за литр, сливочное масло — по 3400 тенге килограмм, сметану — по 2200, творог — 1200, курт — 1300, сыр — 2500 тенге килограмм, кумыс и шубат — по 1100 тенге литр.

Килограмм меда стоил 2000 тенге, муки первого сорта — 150 тенге, макаронных изделий — 295 тенге, гречки — 240 тенге за килограмм. Литр подсолнечного масла продавали за 480 тенге.

Некоторым фермерам удалось все распродать буквально в течение нескольких часов после открытия ярмарки. Другие, чтобы не везти нереализованную продукцию обратно, пересматривали ценовую политику, соглашались на разумный торг.

— Ярмарки позволяют малому бизнесу и самозанятым укрепить свои позиции на рынке и привлечь новых заказчиков. Торговать напрямую зачастую выгоднее фермерам, поскольку из цепочки уходят лишние посредники, а вместе с ними — дополнительные расходы и недополученная прибыль. Сбывать свою продукцию магазинам выгодно лишь крупным компаниям. Они могут получать от этого прибыль за счет больших объемов. Для мелких фермеров, у которых несколько коров, проще продавать молоко, сыр, масло и творог на ярмарках. У многих из них уже есть постоянные клиенты. Основная же цель этих ярмарок — стабилизировать цены на рынке. Горожане удовлетворены нынешними ценами и ассортиментом продукции, — отметил пресс-секретарь управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков.

Стоит отметить, что ярмарки специально проходят на различных торговых площадках областного цент­ра, чтобы как можно больше горожан могли впрок закупить продукты по сниженным ценам.

Наргиза Таирова с супругом посещают каждую ярмарку. В этот раз они приобрели мясо и молочные продукты.

— Благодаря сарафанному радио узнала, что в городе в субботу проводят сельскохозяйственные ярмарки. Теперь продукты покупаем только здесь. Цены немного дешевле, чем на рынке, — отметила Н. Таирова.

Большим плюсом ярмарки является тщательный контроль качества продукции. У фермеров, торгующих на ярмарках, имеются все необходимые документы. И привезенную продукцию обязательно проверяют на соответствие качеству.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.