The news is by your side.

Приезжайте в Актасты! Жители маленького, но дружного села будут рады новосёлам

Жители маленького, но дружного села будут рады новосёлам

Каждому дорога родная земля. Шерага всегда говорил, что видит во сне родной Мынбулак, отчий дом. Бывает на душе тоскливо, в такие моменты мысленно возвращаешься в свое детство, в родной дом.

Недавно с нами связался имам из моего родного села Актасты Адильхан Шитебаев. Рассказав о новостях, он попросил написать статью о селе, чтобы кандасы узнали о нем и приехали жить.

Адильхан-ага сообщил, что в село провели газ. Сельчане дружно помогли малообеспеченным семьям подключиться к газопроводу. В селе построили новую школу. Одно огорчает: раньше в Актасты проживали 60-70 семей, но многие покинули родную землю, и сейчас здесь осталось всего 30 жилых домов.

Сельчане занимаются животноводством. Это нелегко. Трудятся и зимой, и летом. Адиль­хан-ага посетовал, что молодежи негде проводить свободное время, поэтому ее мало в селе. Несмотря на это, молодые актастинцы очень сплоченные: делят друг с другом и радостные события, и печальные, поддерживают по возможности.

А я вспомнила, что в наше время в селе была небольшая начальная школа — всего два основных кабинета. Во всех четырех классах уроки вел один педагог. В первом ряду сидели первоклассники, во втором —
второклассники. А во вторую смену учились остальные два класса. Учитель объяснял тему нам, давал задания и проводил урок в следующем классе. В классе было пять-шесть человек, и отвечать успевали все.

В центре села были клуб и магазин, перед которым на столбе установили радио. Мы слушали песни, различные передачи — их было слышно на все село. В клубе проводили различные праздничные мероприятия, особенно запомнилось, как отмечали Наурыз.

А когда один из жителей Актасты переехал в райцентр, его большой дом выкупили и оборудовали в нем школу. Пусть не очень новое здание, но все же лучше, чем раньше. Вскоре построили современную школу. Но возникли сложности с выкупом здания, и школа была сдана в эксплуатацию только в прошлом году после вмешательства районного руководства, депутатов. Это было большим событием для всех жителей села.

Сегодня в Актасты много бесхозных домов. Адильхан-ага говорит, что сельчане с радостью встретят кандасов, желающих переехать в Актасты.

— У нас есть школа, медицинский пункт, питьевая вода и газопровод. Почти нет отличий от города. Сельчане ремонтируют дома в соответствии с современной модой, — делится Адильхан-ага.

— В прошлом году наши дети и внуки пошли в новую школу. Мы радовались всем селом. Разделили кабинеты и сами оборудовали их всем необходимым. Наша молодежь дружна, трудолюбива, а мы, старшие, поддерживаем ее инициативы, — поделилась многодетная мать Айман Пернебаева.

Один из активистов Айдынгали Алтынбеков рассказал, что молодежь, посоветовавшись, решила в этом году построить спортивный зал в центре села.

— Мы не хотим уезжать из родного села и будем рады молодым ребятам, которые приедут к нам жить и работать, — добавил мужчина.

Перизат ШЫМЫРТАЙҚЫЗЫ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.