The news is by your side.

Прикоснуться к истории

«Ежелгі Тараз көмбесі» в глубинке

В научно-просветительской практике музеев большая роль отводится передвижным выставкам. С недавних пор их организует и проводит государственный историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза» при поддержке управления культуры, архивов и документации акимата области. 

Мы стараемся масштабно осветить экспонаты, показать их научную ценность и место в историко-культурном процессе.

Подобные выставки музей проводит впервые. У жителей районов теперь есть возможность увидеть артефакты, найденные при раскопках городища Тараз, и проникнуться духом Средневековья, увидеть то, что создали наши предки, искусные таразские ремесленники.

На выставке представлено более 100 артефактов: изделия из керамики, кости и стекла, детали светильника из бронзы, сфероконусы и многое другое.

Богато представлена поливная керамика, отличающаяся высоким качеством, яркостью красок, высокохудожественностью орнаментальной тематики и хорошим выполнением узора: чаши, пиалы, блюда, тарелки, кувшины, вазочки, горшочки, туваки, чираги, датирующиеся VІ — ХІV веками.

Некоторые из них служили не только для освещения, но и использовались в качестве жертвенников, курильниц, а также для обрядов, связанных с культом огня, поэтому покрыты копотью. Светильники в основном сделаны из бронзы и керамики. Полые, круглые стержни или шестигранники, подставки, украшенные прорезным ажурным орнаментом из чередующихся ромбов и укрепленные на полусферическом основании, опирающиеся на три ножки в виде лап хищных животных, а также фрагменты плоских блюд.

Бронзовыми светильниками пользовалась зажиточная часть населения, люди с небольшим достатком — керамическими чирагами. Чираги изящной формы, покрытые бело-кремовой поливой, поверх которой коричневой краской нанесены точки, полосы и зигзаги, составляют большую часть музейной коллекции керамики. Но представлены и другие чираги, которые отличаются более устойчивой формой, покрыты однотонной поливой, в основном коричневой, зеленой, зеленовато-бирюзовой. Чаще всего они украшены растительными, реже — геометрическими узорами.

Среди многочисленной посуды особый интерес вызывают сосуды, так называемые сфероконусы, самые необычные и редкие археологические находки. От других гончарных изделий они отличаются большой толщиной стенок (до трех сантиметров), что достигалось тщательным отбором глины и обжигом.

Пока передвижная выставка побывала только в Таласском историко-креведческом музее в Каратау и в районном историко-краеведческом музее села Сарыкемер Байзакского района. Такие выставки очень важны для повышения интереса к истории родного края, развития преемственности поколений и расширения кругозора подрастающего поколения.

Сельские жители увидевшие выставку археологического музея «Древний Тараз», не скрывают восторга. В первой половине 2018 года с выставкой смогут ознакомиться и жители остальных восьми районов.

Эльма ДИЛЬДЕБАЕВА,
заведующая научно-исследовательским отделом
государственного историко-культурного музея-заповедника
«Памятники древнего Тараза»

Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.