Пример ответственного руководителя. Современники вспоминают трудовой и жизненный путь Хасана Бектурганова

Современники вспоминают трудовой и жизненный путь Хасана Бектурганова

В минувшие выходные в Таразе состоялось мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения советского партийного и общественного деятеля, человека, более 10 лет руководившего Джамбулской областью — Хасана Шаяхметовича Бектурганова.

Участие в памятной встрече, помимо активных горожан, приняли родные и близкие, а также коллеги Х. Бектурганова, которые вспоминали его жизненный и трудовой путь.

Хасан Шаяхметович родился 3 февраля 1922 года в селе Мамлютка Северо-Казахстанской области. После окончания школы в 1939 году работал счетоводом и бухгалтером. В августе 1941 года Хасана Бектурганова призвали в армию. Службу начал в составе первого отделения стрелкового батальона 38-й отдельной стрелковой бригады Средне-Азиатского военного округа. С января по апрель 1942 года был секретарем комсомольского бюро первого отделения стрелкового батальона четвертой стрелковой бригады. Он воевал на Калининском фронте. Под Москвой получил тяжелое ранение, после чего был госпитализирован. Пройдя лечение, получил направление в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию третьего Белорусского фронта, где занял должность комсорга. Война для него закончилась в апреле 1945 года под Калининградом, где он был вновь тяжело ранен и госпитализирован.

Затем его направили на учебу в Высший военно-педагогический институт, эвакуированный из Ленинграда в Ташкент. С войны Хасан Бектурганов вернулся в звании гвардии капитана. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. В 1945-1946 годах работал инструктором областного военного комиссариата в Кустанае.

После для него начинается период, связанный с работой по восстановлению страны. В ноябре 1959 года Хасан Бектурганов получает должность первого секретаря Актюбинского обкома партии. С 1966 по 1972 год руководит Кзыл-Ординской областью. В 1972-м становится первым секретарем Джамбулского обкома партии. Заслуженный деятель страны Гайникен Бибатырова с теплотой вспоминает совместный период работы с Хасаном Бектургановым.

— Это день памяти человека высокой культуры, который сделал для Жамбылской области и в частности для Тараза очень многое. Он человек такой: где бы ни работал, оставлял за собой добрые дела. Хасан Шаяхметович любил людей. Я приехала в Тараз после окончания академии общественных наук в Москве, а он — из Кзыл-Орды. Говорил, что мы оба заезжие, а работаем с местными людьми, которые здесь живут и будут после нас жить, поэтому надо с ними считаться, беречь кадры. Что-то не нравится — воспитывай его, помоги ему, — рассказала Г. Бибатырова.

Встав у руля региона, Хасан Бектурганов добивается высоких результатов. Активно развиваются большая химия, легкая промышленность. Многое делалось и для развития народного хозяйства. Его коллега Анатолий Бражников вспоминает о нем как о справедливом руководителе и отзывчивом человеке.

— Это было начало восьмидесятых годов, которые считались застойными. У Хасана Шаяхметовича был огромный опыт работы. И я в этот период совсем еще молодым парнем стал работать у него помощником. Эта работа заключалась в том, чтобы информировать его. Я с ним много ездил в Алма-Ату, Москву, за границу. Это был человек, умудренный опытом. Была у него очень высокая должность, являлся членом ЦК КПСС. При этом Хасан Шаяхметович очень внимательно относился к гражданам. Никогда никого в приемной не оставлял. В каждом вопросе тщательно разбирался. Требовал решения проблем простых людей. За это его любили и уважали.

После почти 11 лет руководства областью в январе 1983 года Хасан Бектурганов вышел на пенсию. За свою многолетнюю работу во благо страны он удостоен множества наград, среди которых особое место занимают два ордена Трудового Красного Знамени.

Скончался Хасан Бектурганов в Джамбуле в 1987 году в возрасте 64 лет.

Он оставил после себя богатое наследие, и в знак глубокого уважения к проделанной работе по поднятию социально-экономического положения региона сегодня одна из улиц Тараза носит его имя.

Риналь РАХМАТУЛЛИН