The news is by your side.

Приоткрывая занавес

Музей готовит специальную экспозицию

К предстоящему 550-летию образования Казахского ханства областной историко-краеведческий музей готовит переэкспозицию зала, посвященного данному периоду развития страны. Под выставку отведено отдельное помещение, которое оформят в духе того времени. 

По задумке организаторов настенную панораму с изображением Анрахайского сражения сменит похожая объемная
диорама с использованием фигур и предметов тех лет. Сама же коллекция будет состоять из подлинных кольчуг, шлемов и поясов, а также наконечника копья, трезубца, секиры, мечей, кинжалов и других видов оружия, которое, безусловно, со временем улучшалось как в функциональном, так и эстетическом плане.

— Предположительно, подобное боевое снаряжение казахи, как и другие тюркоязычные народы, использовали довольно долго — на протяжении XVI — XVIII веков, вплоть до появления пороховых ружей и пушек, — комментирует экспонаты научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Светлана Герасимова. — Надо сказать, что при этом нередко оружие заимствовалось у других народов. К примеру, известны факты использования казахскими батырами мечей из дамасской стали.

Говоря об эпохе Казахского ханства, нужно помнить, что законы степи диктовали свои суровые условия жизни. Мальчишки быстро взрослели, и одним из главных их ежедневных занятий было изучение военного ремесла и совершенствование боевых навыков. Поэтому воины казахской степи прекрасно владели разными видами оружия.

— Как правило, они вооружались копьем, мечом, коротким луком, характерным для кочевников, — дополняет руководитель научно-методического отдела областного историко-краеведческого музея Эльма Дильдебаева. — Ими также использовались боевые палицы, нагайки, секиры, топоры и пики. Воинов защищали доспехи, зачастую изготовленные из дерева и кожи, а также медный шлем, который имел остроконечную форму, типичную для Центральной Азии.

По словам Э. Дильдебаевой, внутри него был толстый слой войлока. Такая технология позволяла сделать второй защитный слой до такой степени плотным, что он напоминал дерево. Поэтому даже если медь пробивала вражеская стрела, то ее наконечник увязал в войлоке. С края шлема до кончика носа воина опускалась пластина, защищавшая лицо от поперечного удара меча или сабли.

Для отражения вражеских стрел и в ближнем бою казахские воины применяли круглой формы щит около 70 сантиметров в диаметре. Такие щиты, выполненные из кожи и меди, были наиболее удобными для всадника и не стесняли его движений. На лицевой стороне любого из них было по четыре металлических «шишака» высотой до трех сантиметров. Они крепились к основанию щита мощными заклепками и служили надежной защитой от ударов рубящих видов оружия. Один такой образец хранится в областном музее.

Интерес у посетителей, несомненно, вызовут лоскуты цветной ткани.

— На наш взгляд, это фрагменты одежды монгольского воина XIII века. Об этом свидетельствуют нанесенные на ткань орнаменты, — считает Эльма Дильдебаева.

Экспозицию дополнят копии колчанов со стрелами, портреты казахских ханов и свод законов Тауке хана «Жетi жарғы», которые, по мнению Э. Дильдебаевой, не теряют актуальности по сей день.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.