The news is by your side.

Пришли на 100 лет

За три года на пустом месте вырос огромный завод

Одним из прорывных инвестиционных проектов не только Жамбылской области, но и Казахстана является строительство Мынаральского цементного завода. Недавно мы встретились с директором товарищества с ограниченной ответственностью «Жамбылская цементная производственная компания» Пьетро Кала и побеседовали об истории, перспективах развития и проблемах компании. 

— Господин Пьетро, давайте вернемся к началу истории вашего предприятия в Жамбылской области. Почему для инвестиций выбрали именно Казахстан, в том числе Жамбылскую область?

— Группа Vicat в рамках своей стратегии международного развития обратила внимание на Казахстан еще в 2005 году или даже раньше. Все основные показатели в республике отвечали нашим ожиданиям и говорили в пользу открытия здесь нашего промышленного производства. Мы изучили много перспективных проектов. Наши технические и финансовые специалисты работали около двух лет на месте и провели оценку и анализ наиболее оптимальных вариантов для строительства нашего цементного завода в Казахстане.

В итоге в конце 2007 года Группа Vicat присоединилась к проекту строительства цементного завода в поселке Мынарал Жамбылской области, на берегу озера Балхаш, в 400 километрах от Алматы. Местоположение участка выбрано идеально, так как он расположен вдоль автодорожной магистрали Алматы — Астана, откуда имеется удобный доступ к главным строительным рынкам страны.

Наша компания, будучи французской, вложила в этот проект не только финансовые ресурсы и новые технологии, но и привнесла корпоративную культуру управления и международные связи. Это является дополнительным преимуществом в достижении наших целей и задач, не говоря уже о дружбе между Францией и Казахстаном. Я также хотел бы напомнить, что проект поддерживался с обеих сторон на самом высоком уровне — как правительством Франции, так и Правительством Казахстана. Почетный президент Группы Vicat господин Мерсерон-Викат не раз встречался с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который лично следил за ходом реализации проекта.

— На каких условиях строилось предприятие? Ваша сторона вкладывает деньги, это понятно. А что предлагает Казахстан? Ощущает ли поддержку со стороны государства ваша компания? В чем она выражается?

— Мы не только вложили финансовые средства, но и специально для этого проекта задействовали свои лучшие технические и управленческие кадры. На этапе строительства, а также в первые годы эксплуатации на заводе работали специалисты Группы Vicat из Европы, США, Египта, Турции. Помимо этого, были приняты на работу сотрудники из 11 стран для успешной реализации проекта.

Строительство столь современного завода посреди степи в максимально сжатые сроки стало для нас настоящим вызовом. Ведь от момента принятия решения до ввода завода в эксплуатацию прошло всего три года. Это настоящий рекорд, так как помимо основных производственных сооружений была построена развитая инфраструктура, включая 37 километров высоковольтной линии электропередачи и 12 километров железнодорожных путей, соединяющих завод с ближайшей станцией, за счет собственных средств. В пиковый период в строительстве одновременно принимали участие около 3000 человек. Огромные усилия были приложены со стороны поставщиков и подрядчиков при активной поддержке специалистов непосредственно из Франции и Европы. В проекте были задействованы лучшие ресурсы Группы Vicat.

Завод был введен в эксплуатацию в конце 2010 года, во время Общенационального телемоста с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его мощность составила 1,1 миллиона тонн клинкера (1,4 миллиона тонн цемента в эквиваленте) в год, что представляет 15 процентов общего потребления цемента в республике. И сразу же компания вышла на рынок с первоклассной продукцией, быстро завое-вавшей популярность у самых требовательных покупателей.

Жамбылская область была выбрана нами для строительства завода не случайно: во-первых, здесь имеются достаточные запасы известняка, во-вторых, наша компания пользуется поддержкой местных государственных органов и в целом местного населения.

В Казахстане иностранным инвесторам оказывается поддержка в плане создания благоприятного экономического климата для бизнеса и предоставления налоговых льгот в виде освобождения от уплаты части налогов в первые годы работы предприятия. К сожалению, эффект от данных преимуществ сократился практически до нуля вследствие девальваций, произошедших в 2014 и 2015 годах. В результате мы были вынуждены вливать в проект дополнительные денежные средства.

— Как можно оценить в целом инвестиционный климат в стране? Какие сравнения с другими государствами можете привести в пример?

— Мы считаем, что к иностранным инвесторам в Казахстане относятся на должном уровне и им оказывается необходимая поддержка. Например, наша компания может напрямую обращаться в областной акимат или министерства и ведомства в Астане по разнообразным вопросам. Большинство наших вопросов решаются на уровне региона, в Таразе. У нас сложились тесные взаимоотношения с акиматом области и региональной палатой предпринимателей.

Если говорить более подробно об экономическом климате, то все наши ожидания были связаны с развитием строительного сектора в Казахстане: после непростого периода, пережитого республикой в связи с обретением независимости в 1991 году, индекс строительного роста увеличивался более чем на 10 процентов ежегодно. В настоящее время республика стала более зрелой и развитой, строительный сектор значительно стабильнее. Вместе с тем показатели роста продолжают представлять интерес: спрос на жилье и инфраструктуру и ускоренная модернизация страны являются движущей силой строительной отрасли. Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет потребление цемента может увеличиваться ежегодно на 3-4 процента.

Мы не видим подобных возможностей во многих других странах, в которых присутствует Группа Vicat. Кроме Индии, где отмечается значительный подъем, все остальные страны демонстрируют гораздо меньший рост строительного сектора.

— Какие еще меры, по-вашему, необходимо принять в Казахстане для упрощения работы предпринимательства?

— Правительство принимает серьезные меры для упрощения работы инвесторов. В то же время необходимы реальные меры в банковском секторе, который должен оперативно реагировать и предоставлять возможность финансирования в местной валюте — в тенге. Это могло бы помочь инвесторам снизить риски на финансовых рынках. С другой стороны, хотел бы отметить важность решения вопросов логистики для инвесторов, так как территория страны очень большая, и эффективно организованная железнодорожная логистика является ключевым фактором успеха любого бизнеса.

— Господин Пьетро, думается, прежде чем строить такой огромный завод, вы просчитывали риски. Одним из них является конкуренция. Сейчас в Казахстане немало цементных заводов. Расскажите, как это влияет на ваше производство? Например, какова потребность Казахстана в цементе, и сколько его производят все заводы в совокупности?

— На цементном рынке Респуб-лики Казахстан существует большая конкуренция. В целом в предыдущие годы рынок потребления цемента достигал девяти миллионов тонн в год, тогда как установленные мощности действующих заводов составляют порядка 12 миллионов тонн в год. Номинальная мощность — это одно, однако фактически не все предприятия работают на полную мощность. В результате между производственными мощностями и рыночным спросом существует небольшой разрыв. В настоящее время благодаря постоянным техническим усовершенствованиям и инвестициям в основные средства ТОО «ЖЦПК» («Жамбыл Цемент») наш завод в состоянии выпускать 1,5 миллиона тонн цемента в год. Некоторые производители по-прежнему используют старую советскую технологию производства цемента с гораздо более высокими производственными издержками. При таких условиях этим заводам будет сложнее конкурировать на рынке в ближайшем будущем.

— При строительстве таких крупных заводов во всем мире особое внимание сейчас уделяется обес-печению экологической безопасности. Что делается вашей фирмой в данном вопросе?

— Корпоративная культура Группы Vicat имеет давнюю традицию, заложенную еще в 1817 году, когда французский инженер Луи Викат изобрел искусственный цемент. Так что прошедший год мы провели под знаком 200-летнего юбилея этого события. При постановке наших задач мы руководствуемся принципами близости к нашим клиентам, быстрого реагирования, внедрения инноваций и чувства причастности к их бизнесу. Формулируем задачи, принимаем решения и действуем только с учетом долгосрочных целей. Мы постоянно проявляем заботу о ресурсах и нацелены на устойчивое развитие. Обеспечение экологической безопасности — одна из составляющих данных ценностей. Мониторинг показателей окружающей среды и поиск решений по снижению выбросов парниковых газов всегда являются для нас приоритетными вопросами.

На нашем заводе в Мынарале применяются современные технологии. Это первый цементный завод в Казахстане с «сухим» способом производства и предварительным обжигом. При такой технологии производства количество вредных выбросов в атмосферу снижается в несколько раз. На предприятии уделяется большое внимание вопросам охраны труда, техники безопасности и защиты окружающей среды. Производство оснащено мощными электростатическими пылеуловителями с интегрированным четырехступенчатым управлением для уменьшения любых вредных выбросов.

Не случайно Группа Vicat имеет почти двухвековую историю: немногие компании, как и немногие из наших конкурентов, имеют такие же профессиональные достижения.

— Для добычи сырья вы производите взрывные работы. Неподалеку от карьеров находится озеро Балхаш. Ихтиологи и рыбаки утверждают, что взрывные работы негативно отражаются на рыбе. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Компания получила все необходимые разрешения на проведение взрывных работ на карьере. Мы производим взрывы не чаще одного-двух раз в месяц, не каждый день. В зимнее время взрывные работы вообще не производятся. Взрывы никак не могут повлиять на рыбу в озере. Департамент экологии и защиты окружающей среды регулярно инспектирует наше предприятие. Мы отчисляем деньги в бюджет на развитие популяции рыб в озере в рамках специального соглашения с Балхаш-Алакольским бассейновым водохозяйственным управлением. Предприятие никогда не получало каких-либо жалоб на взрывные работы со стороны контролирующих органов. То, о чем вы говорите, — своего рода «городская легенда», в действительности же мы считаем, что озеро больше страдает от нерационального вылова рыбы, из-за которого популяция рыб резко сокращается. До строительства нашего завода многие местные жители были без работы. Рыболовство было единственным источником их дохода, при этом небольшого, нестабильного и негарантированного круглый год. Сегодня у нас трудятся около 750 человек, включая работников подрядных компаний; подавляющее большинство являются жителями соседних аулов и районов Жамбылской области.

— Понятно, что такая огромная сумма денег, которую ваша фирма вложила в данный проект, была заимствована в банке. Кредит, насколько известно, брали в иностранной валюте. В связи с этим возникает вопрос: как сказалась недавняя девальвация тенге на вашем финансовом положении?

— Как я уже говорил, девальвация сильно повлияла на наше финансовое положение. Мы брали кредиты в долларах США и оказались перед фактом, что наш долг растет и растет вслед за падением курса тенге в результате девальвации. По самым примерным подсчетам, стоимость проекта увеличилась более чем на 50 миллионов долларов. Мы надеемся, что Правительство окажет нам поддержку как иностранному инвестору в виде мер в области налогообложения, которые могли бы смягчить крайне негативные последствия девальвации. Честно говоря, если бы мы учли возможность девальвации наподобие той, что произошла, мы бы не стали приступать к реализации проекта.

По этой причине многие инвесторы на сегодняшний день не решаются вкладывать деньги в экономику Казахстана. Я считаю, что Правительство должно рассмотреть меры по защите иностранных инвесторов, таких как мы, от негативных последствий девальвации.

— Весной 2017 года мы побывали на заводе, где выяснилось, что под маркой вашего предприятия на рынке появился контрафактный цемент. Не ударит ли это по вашему имиджу? И что вы предпринимаете для борьбы с таким явлением?

— На рынке контрафактные мешки под маркой «Жамбыл Цемент» встречаются уже давно. С одной стороны, мы считаем, что это своего рода признание высокого качества нашего цемента, ведь никто не будет подделывать продукцию, если у оригинала плохая репутация!

С другой стороны, это представляет проблему, потому что в большинстве случаев качество поддельного цемента очень низкое, и потребители, использующие его для строительства своих домов, рискуют. Кроме того, поддельный цемент стоит дороже, поскольку зачастую в такие мешки недосыпают цемент: вместо 50 килограммов мешок весит только 42 — 45 килограммов. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией цементных производителей, чтобы привлечь полицию и государственные органы для решения этой проблемы. Мы хотели бы напомнить, что производство и реализация контрафактной продукции являются уголовным преступлением, и ответственные лица могут понести наказание.

— В продолжение данной темы: в текущем году в Казахстане по инициативе НПП «Атамекен» отменили уголовную статью за лжепредпринимательство. Как была воспринята эта информация?

— Мы очень положительно восприняли информацию об отмене уголовной ответственности контрагентов юридических лиц, совершивших правонарушения, и по которым суд вынес решение о признании их лжепредприятиями. Если мы соблюдаем законы в полном объеме, тогда почему мы должны нести ответственность за нарушения других компаний?!

Понятно, что до отмены данной уголовной статьи мы подвергались большому риску по всем и каждому в отдельности нашим поставщикам. Невозможно было защититься от такого риска. Данный вопрос обсуждался на разных уровнях и представлял реальную проблему для бизнес-сообщества.

— Есть такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Что сделано вашей фирмой в этом плане?

— Наша цель — создать компанию, которая будет работать в Казахстане не меньше ста лет, учитывая запасы наших сырьевых ресурсов, и вносить свой вклад в социальное и техническое развитие страны и ее инфраструктуру.

Мы с нашим партнером IFC (Международная Финансовая Корпорация, подразделение Всемирного банка) взяли на себя обязательства по социальной ответственности. С этой целью мы, помимо прочего, предприняли ряд инициатив, которые регулярно выполняем.

В первую очередь, как я уже говорил, на работу принимается в основном персонал из числа местных жителей. В этом тоже выражается наш вклад в развитие и повышение уровня жизни в регионе.

Предприятие регулярно оказывает поддержку акимату и местным исполнительным органам в решении социальных проблем, оказывает финансовую и материальную помощь сиротам, многодетным и малоимущим семьям, оплачивает расходы на обучение 29 студентов, обучающихся в вузах Жамбылской области, которые, как мы надеемся, в будущем придут работать на наш завод.

Мы неоднократно выделяли средства на ремонт школы в поселке Мынарал, оказали спонсорскую помощь при строительстве мечети и церкви. По просьбе правоохранительных органов района компания помогла с ремонтом административного здания РОВД. Ежегодно выделяются средства на покупку школьных принадлежностей для учеников сельской средней школы. Компания оказывает спонсорскую помощь ветеранам службы ЧС, приобрела и передала в дар ФК «Тараз» комфортабельный автобус «Scania». В апреле 2015 года компания оказала помощь пострадавшим от навод-нения жителям Карагандинской области. При участии предприятия были восстановлены памятники в Мойынкумском районе к 70-летию Победы и празднованию 550-летия Казахского ханства.

Являясь одним из крупнейших работодателей региона, компания стремится создать благоприятные условия для труда и жизни своих сотрудников. Недалеко от завода (в шести километрах) на побережье озера Балхаш построен жилой городок, оснащенный всей необходимой инфраструктурой для постоянного проживания инженеров и рабочих вместе с их семьями. Он состоит из шести трехэтажных жилых домов (96 квартир, полностью оснащенных мебелью и техникой), центра социально-бытовых услуг, куда входят детский сад, центр медобслуживания, тренажерный, теннисный залы, бильярдная, библиотека, а также другие места для отдыха и свободного времяпрепровождения, мини-маркет. Была построена инфраструктура: линия электропередачи, отопление, канализация, станция очистки питьевой воды и так далее.

Мы хотим, чтобы большинство сотрудников завода работали в режиме пять дней в неделю и проводили больше времени со своими семьями, проживая в квартирах, специально построенных для них ТОО «ЖЦПК».

Часть наших доходов идет в областной бюджет на социальные программы в рамках соглашения, подписанного при запуске проекта.

— Сколько рабочих мест открылось на вашем заводе? И сколько человек из числа местного населения работает у вас?

— На предприятии было создано около 300 рабочих мест и трудоустроено около 450 человек через наши подрядные организации. Компания много инвестирует в подбор и обучение местных специалистов, которые проживают неподалеку: Мынарал, Чиганак, Улькен и т.п.

— Многих заботит вопрос: а куда ваше предприятие платит налоги?

— На этот вопрос могу с легкостью ответить: все наши налоги мы платим в Жамбылской области. Обе наши компании зарегистрированы в Жамбылской области, мы это делали специально, чтобы все наши налоги поступали в местный бюджет. Мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков региона, а в 2013 году удостоились звания «Лучший налогоплательщик Жамбылской области». Мы хотим и дальше оставаться крупным налогоплательщиком в областной бюджет в знак признательности за оказанное доверие в регионе.

— Спасибо за полную информацию. Желаю вашей компании процветания!

Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.