Пришёл, увидел, победил

Гани Жайлауов ставит амбициозные цели

Объявленный спортсменом 2011 года Гани Жайлауов завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по боксу среди взрослых и стал единственным на сегодняшний день жамбылцем, выигравшим путевку на предстоящие в Лондоне летние Олимпийские игры. Он поделился своими впечатлениями от прошлого года и планами на ближайшее будущее.

— Гани, почему ты выбрал именно этот вид спорта?

— В бокс я попал абсолютно случайно. Как это обычно бывает, в секцию пошел за компанию с друзьями.

— Когда ты решил заниматься на профессиональном уровне?

— После первой победы на чемпионате Казахстана среди юношей в 2008 году я решил заниматься более серьезно. На тот момент моей целью было войти в национальную молодежную команду. К сожалению, ее я не достиг: дважды в весе 60 килограммов становился третьим в стране. Но зато больший успех меня ждал во взрослом чемпионате, что и дало шанс выступить на лицензионном чемпионате мира в Баку.

— Доволен ли ты своим выступлением в Азербайджане? Тяжело дались бронзовая медаль и олимпийская лицензия?

— Изначально моей целью было попасть в четвертьфинал, где разыгрывались путевки на Олимпиаду. Когда я достиг ее, мой наставник Нурлан Акурпеков поставил новую — нужна медаль. В целом выступлением доволен, но было нелегко.

— Какой бой для тебя был сложнее: за выход в четвертьфинал или за третье место?

— Более напряженным в психологическом плане для меня был поединок с представителем Монголии за выход в одну четвертую финала, ведь в случае проигрыша теряешь все. Это был единственный шанс завоевать лицензию, о чем мне постоянно твердил мой тренер. Бой за третье место был легче, так как путевка в Лондон, как говорится, уже была в кармане.

— Как оцениваешь выход на бакинский ринг Олжаса Саттибаева?  Есть ли у него шанс войти в число обладателей олимпийской лицензии?

— Было бы неправильно сказать однозначно, что Олжас выступил плохо. Просто ему попался очень интересный соперник, который до встречи с Олжасом боксировал как левша. Именно к такой стойке оппонента готовился он во время тренировок. Но, выйдя на ринг с О. Саттибаевым, тот внезапно зеркально поменял позицию. Уступая в очках, в течение двух раундов Олжас пытался подстроиться под противника. Но в итоге ему чуть-чуть не хватило времени. Соперник победил с преимуществом всего в одно очко. Видно было, что он готовился именно к встрече с Олжасом. В целом у Олжаса еще есть шанс выиграть лицензию — в апреле в Астане пройдет лицензионный турнир.

— Кто больше всего помогал тебе в становлении как спортсмена?

— В первую очередь это мой тренер Нурлан Акурпеков. Именно он воспитывал меня как боксера и решал организационные вопросы.

— Есть ли у тебя кумир?

— Да, это Рой Джонс, ставший вторым на Олимпиаде в Сеуле, обладатель поясов первой степени чемпионатов мира по четырем версиям профессионального бокса. Мне нравятся его техника и тактика. Во время боя он всегда думает, чувствует себя хозяином ринга. В этом стараюсь быть похожим на него.

— Чем больше всего запомнился 2011 год?

— В ушедшем году, помимо выступления в Азербайджане, мне больше всего запомнился чемпионат Казахстана, где в последнем раунде финального боя уступал два очка чемпиону Азии Айдару Амирзаку. В этом поединке, можно сказать, решалась моя дальнейшая судьба: поеду ли я на тот самый лицензионный чемпионат мира в Баку или нет. За минуту до удара гонга счет сравнялся. И все решали буквально мгновения. Последний тычковый удар левой рукой решил исход противостояния в мою пользу.

— Какая награда для тебя была бы самой значимой?

— В прежние годы для меня было бы высокой наградой стать участником Олимпийских игр. А теперь, когда я выиграл путевку в Лондон, думаю, значимой наградой для меня станет олимпийское золото или серебро.

— Кого ты считаешь своим основным соперником на предстоящих Олимпийских играх?

— Таковым является олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Василий Ломаченко из Украины, с которым я уже встречался в финале международного турнира на родине соперника в 2011 году. К сожалению, тогда я потерпел поражение, но думаю, что одолеть его все же можно.

— Как относятся к твоему выбору родные и близкие?

— Конечно же, они все меня поддерживают. По моим стопам пошли и два моих младших брата Гали и Еркин. Правда, Гали, выбрав приоритетом учебу, в настоящее время уже не занимается боксом. Но и у него были успехи: он дважды становился первым в области среди молодежи. А вот Еркин, победив на чемпионате области, намерен стать и чемпионом страны.

— Ты недавно женился…

— Да, я теперь человек семейный. Живем с супругой в квартире, которую подарил аким области Канат Бозумбаев после моего успешного выступления в Баку, за что ему огромное спасибо. Совсем скоро ожидаем пополнения.

— Как проходит подготовка к Олимпийским играм?

— В декабре прошлого года я участвовал в восстановительных сборах в Алматы. А уже в начале этого года на протяжении 20 дней мы будем делать акцент на общефизическую подготовку. Для этого мы специально отправимся в горы. До начала Олимпиады нам предстоит также пройти совместные сборы с национальными сборными Англии, Украины, Индии, Грузии и Кубы.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— После участия в Олимпийских играх планирую выступить на чемпионате мира в Астане в 2013 году и стать победителем.

Михаил ТЁ