Притяжение малой родины

Вернуться, чтобы идти дальше

Жамбылский областной филиал «Jambyl» республиканской телерадиокорпорации «Qazaqstan» сегодня входит в число прогрессивно развивающихся телеканалов местного уровня. В его стенах выросло не одно поколение талантливых журналистов, а благодаря слаженной работе творческой команде удается занимать лидирующие позиции в рейтинге популярных телеканалов.

Совсем недавно филиал возглавил Жасулан Абдиманап — человек не новый в журналистике, имеющий опыт работы в государственных структурах.

Ж. Абдиманап пришел на областное телевидение в 2002 году, вырос от рядового корреспондента до главного редактора.

— Каким образом Вы попали на областное телевидение? — с этого вопроса началась наша беседа.

— В то время у руля Жамбылского областного филиала телерадиокорпорации стоял Бекет Момынкул, ныне главный редактор областной газеты «Знамя труда». Он менял формат вещания и как раз нуждался в творческой команде из молодых перспективных кадров. Был объявлен кастинг журналистов, дикторов, ведущих службы новостей, а также набор других работников по технической части. Обо всем этом я узнал из «бегущей строки» на этом же телеканале. Решил рискнуть. После собеседования мне сразу же поручили вести один интересный проект. Но на тот момент я тоже пришел не с пустыми руками: предложил Бекету Абдильдаевичу свой сатирический проект, и он заинтересовался. Я выдержал творческое испытание и в качестве вознаграждения получил свои полставки. Так с легкой руки моего первого наставника Бекета-ага и начался мой журналистский путь.

— Как дальше складывалась Ваша карьера?

— Спустя некоторое время стал редактором, затем — ведущим редактором службы новостей, шеф-редактором. Три года работал собственным корреспондентом национального телеканала «Казахстан» по Жамбылской области. Затем снова вернулся на родной телеканал, но уже на должность заместителя директора — главного редактора областного телевидения. Пробовал себя в роли собственного корреспондента телеканала «Хабар» по области. В Кокшетау работал собкором телеканалов «Хабар» и «24kz». После этого последовало приглашение стать продюсером на телеканале агентства «Хабар» в службе новостей. Но там долго не задержался, поработал шесть месяцев и ушел… на государственную службу, пресс-секретарем. К тому времени у меня уже сформировался собственный стиль.

— В газете работать не пробовали? Почему именно телевидение?

— Могу считать себя журналистом-универсалом. В газетах тоже работал.

Конечно, намного легче работать на телевидении. Но начинающим журналистам я бы все же посоветовал начать именно с газеты. Только там, на мой взгляд, можно научиться писать, выработать свой стиль. К тому же сейчас возможности такие, что каждый может попробовать себя в роли журналиста-фрилансера или блогера. Однако только время сможет рассудить, кто и как умеет работать и кого в итоге будет смотреть зритель.

— Жасулан, какой опыт Вы приобрели на госслужбе? Скажется ли это как-то на Вашей нынешней управленческой деятельности?

— Да, уверен. В первый раз попал на госслужбу пресс-секретарем, и знаете куда? В Шымкент. В Южно-Казахстанской области существуют 360 средств массовой информации! Этот период стал переломным в моем карьерном росте. Из журналистики — на госслужбу, где нескончаемые протоколы, бюрократизм, иерархия. Ощущение иной раз было такое, будто крылья связали. Ужиться с таким стандартом тяжеловато.

Возглавлял департамент по связям с общественностью в партии «Нұр Отан», затем в Министерстве сельского хозяйства руководил департаментом по связям с общественностью, был пресс-секретарем вице-премьера Республики Казахстан Аскара Мырзахметова. Итого вышло четыре года службы в государственных структурах. Вот здесь меня действительно научили, как руководить, общаться с людьми. Безмерно благодарен, что имел возможность пройти такую школу, где освоил менеджмент управления, научился политическим рассуждениям.

— Почему решили вернуться?

— Когда год назад я получил приглашение от жамбылских коллег, то подумал, что действительно хочу вернуться в родной край и продолжить карьеру уже здесь. Надо было что-то менять в жизни.

— И как Вас встретили коллеги?

— Прекрасно! 15 лет назад я пришел сюда стажером и вот теперь снова в этих родных стенах. Не успел прийти, как сразу столько внимания. Душа радуется. Коллектив — одна сплоченная команда энтузиастов. С таким легче работать. Думаю, что у нас все получится.

— Есть уже планы на ближайшее будущее?

— Областное телевидение создавалось под началом многих хороших профессиональных людей, любящих и знающих свое дело. Каждый из них вложил частичку души в эту систему, которая сегодня работает, как часовой механизм. Хочу продумать кадровую политику. Факультету журналистики Таразского государственного университета планирую предложить меморандум о сотрудничестве, чтобы самому готовить кадры. Будут стажироваться на телевидении. Потом выберу самых хороших и перспективных.

Есть один момент, который тоже упускать нельзя. Журналисты должны быть узкоспециализированными. Представьте, если один журналист в один день будет освещать сразу несколько событий на разные темы, то какого качества материал от него можно тогда ожидать? Еще я за то, чтобы журналист был идеологом. Сейчас не то время, когда телевидение смотрит вся область. Вещание выходит и за ее пределы. Нехватка аналитики. В погоне за сенсациями и рейтингами мы отодвигаем ее на второй план. Осветив ситуацию или событие, мы дальше их не изучаем. Нам не интересно, что стало с героями. А так поступать нельзя. Проблему нужно отработать до конца, иначе можно считать, что проработали впустую. Поэтапно будем вводить и подобные передачи.

Светлана ГЛАДКОВА