The news is by your side.

Приусадебные участки не простаивают. Короткий сезон кормит весь год

Короткий сезон кормит весь год

Жители села Нурлыкент занимаются земледелием много лет, из поколения в поколение. И они ежегодно получают богатый урожай. Практически на каждом огороде сейчас есть парники и теплицы, где выращивают овощи.

Муслим Утенов в парниках выращивает рассаду овощей. В феврале обработал землю и посеял семена томатов, перца, капусты, баклажанов, и к концу марта рассада уже хорошо поднялась. К середине мая ее уже можно будет высаживать в открытый грунт.

Томаты фермер выращивает из своих семян. Говорит, что они никогда его не подводили, всегда давали хорошие всходы. Остальные семена он покупает в специализированных магазинах.

По словам М. Утенова, продажа рассады как бизнес-идея привлекательна минимальными вложениями и потенциально высокой прибылью. Однако в нише сильно выражена сезонность.

На вопрос, не мешает ли развитию бизнеса конкуренция со стороны соседей, он ответил, что с поиском покупателей проблем не бывает.

Братья Утеновы арендуют 15 гектаров вдоль автомобильной дороги Западная Европа — Западный Китай в селе Б. Момышулы, выращивают овощные культуры. Муслим Утенов на двух гектарах сажает капусту.

— В этом году решили выращивать капусту в тепличных условиях, — говорит Муслим Утенов.

Супруги Серик и Алия Бекеновы также занимаются выращиванием капусты, предпочтение отдают ранним сортам Бухарест и Ринда.

— Наша капуста пользуется большим спросом во всех регионах страны. Поэтому мы стараемся ежегодно увеличивать площади под нее. К сожалению, у нас нет своей земли, приходится брать в аренду. В прошлом году цены на капусту были хорошие, мы неплохо заработали, — говорит Алия Бекенова.

Семья Нургали Ажикулова в этом году на своем приусадебном участке тоже посадила капусту в теплице. Раньше выращивали ее в открытом грунте на восьми гектарах.

— Высаженная в теплице капуста вызревает быстрее, так как ее посадку можно осуществлять раньше, чем это допускается при высаживании в открытый грунт, — говорит Н. Ажикулов.

Мы спросили огородников, есть ли у них проблемы. Многие посетовали, что местным растениеводам запрещают торговать рассадой на рынке.

Нурлыкентцы говорят, что рынки заполонила импортная продукция, но торговать местной рассадой и саженцами на рынках не разрешают. Участковые инспекторы полиции препятствуют торговле, требуют разрешительные документы. Но торговля эта сезонная, всего 15-20 дней. Короткий сезон кормит весь год. Фермеры хотят, чтобы им разрешили реализацию посадочного материала, в особенности рассады овощей, с соблюдением необходимых требований.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.