The news is by your side.

Прививать нельзя отказываться. Вакцинация поможет предотвратить некоторые виды рака

Вакцинация поможет предотвратить некоторые виды рака

Каждый год в нашей стране регистрируется 1800 новых случаев рака шейки матки. Основной причиной заболевания онкологи называют вирус папилломы человека, а точнее, его онкогенные типы. При этом рак шейки матки — единственное онкозаболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации.

Но вакцинация — тема, традиционно порождающая огромное количество мифов и спекуляций. Журналисты онлайн-журнала Comode.kz решили подробно разобрать ее с врачом-дерматовенерологом, магистром общественного здравоохранения и аналитиком по вопросам ВИЧ ЮНФПА в Казахстане Юлией Лысенковой.

— Расскажите простыми словами, что такое вирус папилломы человека и почему так важно повышать осведомленность о нем?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус папилломы человека является наиболее распространенным вирусным возбудителем инфекций репродуктивного тракта. Он вызывает целый спектр заболеваний у мужчин и женщин, в том числе предраковые поражения, которые могут трансформироваться в рак. Этот вирус может инфицировать кожу и слизистые оболочки разных органов, например, шейки матки или области промежности. В некоторых случаях инфекция приводит к появлению папиллом (бородавчатых разрастаний).

Существует более 200 типов ВПЧ. Некоторые, известные как типы высокого онкогенного риска, передаются половым путем и могут вызывать рак шейки матки и другие виды рака. Типы ВПЧ низкого онкогенного риска могут приводить к образованию обычных бородавок, подошвенных бородавок (бородавок на подошве стопы), генитальных бородавок или, в редких случаях, к папилломатозным разрастаниям в дыхательных путях, которые вызывают голосовые расстройства и называются рецидивирующим респираторным папилломатозом.

На данный момент выделено 12 типов ВПЧ, которые определены как группы высокого риска (онкогенные), способные вызывать рак у человека. Согласно исследованиям, ВПЧ 16 и 18 участвуют в развитии предраковых поражений и рака различных органов, чувствительных к ВПЧ, в первую очередь шейки матки. ВПЧ 16 считается самым онкогенным типом.

— Как передается ВПЧ?

— ВПЧ передается от зараженного человека через прямой контакт с инфицированной кожей, слизистыми оболочками или жидкостями организма. Около 30 типов ВПЧ передаются половым путем. Это может быть любой интимный контакт с инфицированной областью во время полового акта или прикосновения к гениталиям, поэтому презервативы не обеспечивают полной защиты, так как не покрывают всю кожу половых органов.

В редких случаях ВПЧ может передаваться от зараженной матери новорожденному ребенку во время родов.

Важно подчеркнуть, что практически все люди, ведущие активную половую жизнь, в тот или иной момент инфицируются, обычно без симптомов. Чаще всего инфекция ВПЧ разрешается спонтанно, без лечения. Однако по крайней мере в одном из 10 случаев инфицирования типами ВПЧ высокого онкогенного риска инфекция может персистировать и переходить в хроническую форму, а затем трансформироваться в рак. Почти все случаи рака шейки матки, большинство случаев рака влагалища, вульвы и полового члена, а также некоторые случаи рака головы и шеи вызваны ВПЧ.

— Какая сегодня статистика по Казахстану и миру в целом?

— Самые высокие показатели ВПЧ-инфекции наблюдаются у сексуально активных мужчин и женщин в возрасте до 25 лет. На долю ВПЧ приходится 4,5 процента (630 тысяч) всех новых случаев рака во всем мире. ВПЧ 16 неизменно является наиболее часто встречающимся генотипом во всех случаях локализации рака, связанного с ВПЧ.

В последнее десятилетие наблюдается тенденция увеличения случаев рака ануса и рака головы и шеи, вызванных ВПЧ. Рак шейки матки является самым распространенным видом рака, вызванным ВПЧ. По данным ВОЗ, это четвертый по распространенности вид рака у женщин и четвертая ведущая причина смерти от рака во всем мире.

Ежегодно диагностируется 604 тысячи новых случаев рака шейки матки и 342 тысячи смертей, причем около 90 процентов смертей приходится на развивающиеся страны (по данным за 2020 год). Риск развития рака шейки матки у женщин, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), оценивается в шесть раз выше по сравнению с женщинами без ВИЧ-инфекции.

По сравнению с Западной Европой количество новых случаев рака шейки матки и количество смертей до 10 раз выше в Восточной Европе и Центральной Азии, где это заболевание является второй по распространенности причиной смерти от рака среди женщин репродуктивного возраста. В Казахстане рак шейки матки занимает второе место в структуре злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. И за последние 20 лет заболеваемость раком шейки матки увеличилась на 26 процентов.

— Почему вакцинация против ВПЧ так важна?

— Рак, вызванный ВПЧ, — это единственный вид рака, который можно полностью предотвратить с помощью внедрения всеобщей вакцинации против ВПЧ. Всеобщая вакцинация против ВПЧ позволит достичь практически полной эрадикации ВПЧ в человеческой популяции.

Сегодня существуют три рекомбинантные вакцины против ВПЧ: двухвалентная вакцина от ВПЧ 16-го и 18-го типов, четырехвалентная — от ВПЧ 16-го, 18-го, шестого и 11-го типов и девятивалентная вакцина — от шестого, 11-го,16-го,18-го, 21-го, 33-го, 45-го, 52-го и 58-го типов.

Важно отметить, что вакцины против ВПЧ не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, и поэтому они не могут приводить к инфицированию.

— В каком возрасте нужно ставить вакцину?

— Желательно до начала половой активности, то есть до контакта с ВПЧ. В Казахстане будут вакцинировать девочек в возрасте 11 лет. Многие страны также внедрили вакцинацию и для мальчиков. Кроме того, возможно применение вакцины в возрасте до 45 лет у мужчин и женщин.

К настоящему времени 125 стран включили вакцину против ВПЧ в свои национальные программы вакцинации для применения у девочек, а 47 стран также для применения у мальчиков. Во многих странах опыт применения вакцины составляет более 10 лет. Что касается Восточной Европы и Центральной Азии, то вакцинацию против ВПЧ включили в свои календари иммунизации подростков и взрослых Армения, Грузия, Северная Македония, Республика Молдова, Туркменистан, Узбекистан, а теперь и Казахстан. При этом Туркменистан и Узбекистан сообщили ВОЗ о показателе охвата в 99 процентов.

— Какие исследования проводились в мире и Казахстане? Какие результаты они показали?

— С момента введения вакцин против ВПЧ в практическую деятельность (2006 год) по всему миру было распределено более 500 миллионов доз. Регулярные проверки безопасности вакцины доказывают ее эффективность и безопасность.

В странах, где широко внедрена вакцинация против ВПЧ, распространенность типов ВПЧ, входящих в состав вакцины, существенно сократилась. Значительно сократилась заболеваемость остроконечными папилломами — на 90 процентов у мужчин и женщин. Снизилась частота предраковых поражений шейки матки у женщин в возрасте 25-29 лет спустя семь лет после получения четырехвалентной вакцины против ВПЧ. Также значительно снизилась распространенность случаев плоскоклеточной карциномы среди женщин в возрасте 15-20 лет.

В Казахстане в 2023 году Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии при поддержке ЮНФПА провел исследование эффективности вакцинации от ВПЧ. Базой для исследования послужила пилотная вакцинация против ВПЧ, которая проходила в нашей стране с 2013 по 2015 год. В тот период вакцинацией было охвачено 11648 девушек и женщин в возрасте от 11 до 26 лет, из которых 10004 человека (85,8 процента) получили обе дозы вакцины. Вакцинация подростков проводилась с согласия родителей в школах. Эта программа была приостановлена из-за большого числа отказов родителей подростков, связанных с антивакцинальным движением и недостаточной информированностью граждан о безопасности и эффективности вакцин.

В исследовании приняли участие 1120 женщин в возрасте от 18 до 26 лет, которые в период с 2013 по 2015 год получили вакцину против ВПЧ. Результаты показали, что среди 1120 вакцинированных женщин ни у одной не было выявлено дисплазии, атипии шейки матки или рака шейки матки, или наличие онкогенных типов ВПЧ (16 и 18), в то время как в контрольной группе невакцинированных женщин распространенность онкогенных типов ВПЧ составила 18,2 процента. Эти выводы подтверждают безопасность и высокую эффективность вакцинации от ВПЧ и свидетельствуют о благоприятном влиянии на здоровье женщин, получивших прививку.

— Какие мифы существуют вокруг ВПЧ и вакцинации?

— Не секрет, что на сегодняшний день существует антивакцинальное движение. Прежде всего это связано с недостаточной осведомленностью и информированностью населения, медицинского сообщества, а также лиц, принимающих решения о безопасности и эффективности вакцинации.

Первый миф: вакцина от ВПЧ вызывает бесплодие.

Многие исследования, включая исследование, проведенное в Казахстане, свидетельствуют о более благоприятном репродуктивном здоровье женщин, прошедших вакцинацию от ВПЧ, чем в группе женщин, которые вакцину не получали. Несмотря на юный возраст вакцинированных участниц казахстанского исследования (я упоминала о нем ранее), у 131 девушки уже по одному, а у некоторых по двое здоровых детей. Многочисленные мировые исследования также показали, что нет никакой связи с нарушением фертильности, синдромом истощения яичников или другими репродуктивными расстройствами. Это доказывает, что вакцина против ВПЧ не вызывает бесплодия.

Второй миф: вы не можете получить вакцину против ВПЧ, если вы уже инфицированы.

Если у вас уже есть ВПЧ, вакцина все равно может защитить от различных штаммов, к которым вы уязвимы.

Третий миф: вы не можете получить вакцину против ВПЧ после 12 лет.

Хотя рекомендованный режим вакцинации — две дозы в возрасте от 11 до 12 лет для наиболее эффективной профилактики, вы все равно можете получить вакцину в возрасте от девяти до 45 лет. Если вам 15 лет и больше или у вас ослабленный иммунитет при первом получении вакцины рекомендуется ввести три дозы вместо двух.

Четвертый миф: мальчикам и мужчинам не нужно вакцинироваться от ВПЧ, потому что у них не может быть рака шейки матки.

ВПЧ хорошо известен как основной фактор риска развития рака шейки матки, но важно понимать, что ВПЧ представляет риск развития рака для всех. Исследования показывают, что ВПЧ связан не только с раком женских половых органов, это также распространенный фактор риска рака анального канала, полового члена, а также рака головы и шеи (в первую очередь горла). Поэтому многие страны внедрили вакцинацию от ВПЧ не только для девочек, но и для мальчиков.

Пятый миф: дети сексуально неактивны, так зачем же прививать их против чего-то, что их не касается в этом возрасте?

Вакцинация наиболее эффективна до начала половой жизни. Чем раньше вы сделаете прививку подросткам, начиная с девятилетнего возраста, тем лучше.

— Какой стратегии вы придерживаетесь для повышения осведомленности о ВПЧ, вакцинации и каких целей важно достичь?

— Чтобы успешно реализовать программу вакцинации, нам необходимо повысить информированность родителей для принятия вакцинации обществом, а также повысить информированность медицинских работников, чтобы представители национальных органов общественного здравоохранения сотрудничали с пациентами. Это очень важно, так как исследования доказали, что активная рекомендация пройти вакцинацию со стороны врача или другого медработника является основным определяющим фактором успеха. Можно сказать, что сила вакцин в руках медицинского персонала.

Я бы хотела закончить следующими словами: минимальные риски, связанные с вакцинацией, полностью нивелируются при сравнении с рисками для здоровья в случае непривитости. Вакцинация против ВПЧ, по расчетным данным, должна предотвратить в следующие 100 лет более 45 миллионов смертей. Мы можем победить рак шейки матки!

Подготовила Карина МУРАТОВА,
фото с сайта сomode.kz

Комментарии закрыты.