The news is by your side.

Приятные хлопоты

 640x360_tenge_9e3a68

Депутаты распределили очередной транш

В феврале на заседании Правительства РК с подачи руководства области были рассмотрены приоритетные направления развития нашего региона. В итоге появилось еще 8,5 миллиарда тенге, распределение которых требовало согласия областных депутатов. 

Можно сказать, что XIII сессия Жамбылского областного маслихата пятого созыва носила дежурный характер. Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов популярно объяснил, что это весьма немалые деньги, которые власть намерена направить на первоочередные нужды жамбылцев. Куда пойдут миллиарды? В первую очередь на строительство четырех детских садов, речь идет о 400 миллионах тенге. Кроме того, дополнительные средства (210,3 миллиона тенге) выделены на строительство школы в селе Юбилейное Рыскуловского района и перинатального центра в Таразе (351,7 миллиона тенге). Хорошие новости для тех предпринимателей, которые ждут помощи в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020»: им дополнительно выделят более одного миллиарда тенге. В общем, список оказался достаточно длинным. В нем предусмотрены финансы на продолжение археологических раскопок, помощь людям с ограниченными физическими возможностями, выпуск книг местных писателей и энциклопедии, посвященной 75-летию Жамбылской области.

Из привычной канвы выбилось выступление акима Рыскуловского района Жарылкасына Айтакова. Депутат областного маслихата, руководитель ТОО «Луговской конезавод» Халит Базаралиев на прошлой сессии высказал немало критических замечаний в адрес районных властей. Местному предпринимателю не хватает земли, да и относятся к нему, как оказалось, не по статусу. Ж. Айтаков высказал мнение, что акиматом района для развития столь крупного предприятия создаются все необходимые условия, требуемая земля предоставлена. А уж на тех крестьян, которые отказываются войти в систему структуры Х. Базаралиева, исполнительные органы воздействовать никак не могут. Закон для всех един.

Все остальное депутаты также сделали по закону: утвердили уточненный вариант бюджета на 2014 — 2016 годы. Распределять гораздо легче, чем зарабатывать.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.