The news is by your side.

Пробуй на вкус

650_халал

Первая партия продукции отправлена на экспорт

В списке 60 предприятий Казахстана, имеющих сертификат на право работы по технологии «халал», числится только два жамбылских — колбасный цех крестьянского хозяйства «Ак-Ниет» из Байзакского и мясокомбинат ТОО «Оңтүстік Халал Тағамдары» из Жамбылского районов. 

Строительство комбината начато в 2012 году, запуск предусматривается во второй половине 2016 года. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» уже подведена необходимая инфраструктура, затраты на которую составили 330 миллионов тенге. Такая поддержка со стороны государства позволила предприятию провести 1,85 километра газопровода, по 6,8 километра водопроводных и канализационных сетей и другие коммуникации. Установлена также трансформаторная подстанция, которая в ближайшее время будет введена в строй. Первую обкатку прошли и действующие цеха.

— На комбинате работают убойный цех, холодильное отделение и цех обвалки. В штате предусмотрены должности технологов, ветеринарных врачей, забойщиков. Пока работает около 50 человек, в будущем штат увеличится до 150, — рассказывает исполнительный директор компании Нурлыбек Ахметов. — Создан отдел закупки, в районах области действуют 16 заготовительных контор, занимающихся закупом скота у местного населения. Также мы подали заявку на получение субсидий для закупа сырья по программе АО «КазАгроМаркетинг». Проектная мощность до 40 тонн мясной продукции в сутки — колбасы, фарш, полуфабрикаты. Высокотехнологичное современное оборудование китайского производства вполне позволяет достигнуть не только этого объема, но и довести его к 2020 году до 28 тысяч тонн.

По данным районного отдела предпринимательства и индустриально-инновационного развития, пока до переработки на предприятии дело не дошло. Только произвели убой 65 голов крупного рогатого и 135 голов мелкого рогатого скота. Часть мяса уже ушла на экспорт.

— Наша продукция на 95 процентов ориентирована на экспорт. В августе подписали договор о поставке пробной партии весом в одну тонну в Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Ждем подписания контракта с Ираном на большие партии, — поясняет Нурлыбек Ахметов.

Для этого предприятие намерено расширить и зону закупа скота, рассматривая в качестве дополнительного поставщика Алматинскую и Южно-Казахстанскую области.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.