The news is by your side.

Прочувствовать феномен Бауыржана

Казах, садясь на коня, становится стократ сильнее

Из сообщений газеты «Знамя труда» мы узнаем, что новым акимом области Аскаром Мырзахметовым принимаются радикальные меры по улучшению облика нашего древнего города. По его инициативе создан градостроительный совет. Как профессиональный скульптор я поддерживаю эти начинания. 

Недавно в газете «Знамя труда» была опубликована корреспонденция «Трудная история памятника». Меня она задела, потому что в ней упоминается мой макет памятника Бауыржану Момышулы.

Я сделал эскиз, посадив Бауыржана на коня. Это не плод моего воображения, а отражение исторической правды. Старшего лейтенанта Момышулы в битве под Москвой трудно представить без лошади по кличке Лысанка. Это во-первых. А во-вторых, он классический батыр наподобие Кабанбая, Богенбая и других, которые совершали подвиги на конях. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наших славных предков никто не мог одолеть? Ответ на этот вопрос я услышал из уст нашего благословенного Шерага — Шерхана Муртазы. Он сказал, что казах и конь — это единый организм. Любой занимающийся мирным трудом казах, будь он батраком, скотоводом, землепашцем, неузнаваемо преображается, когда садится на коня, — становится стократ сильнее и отважнее.

И тогда я понял феномен полководца Бауыржана Момышулы. Лысанка заряжала его энергией, бьющей через край! Вот почему трудно представить Бауыржана без коня и без сабли. Вот почему батыра нужно изображать на коне. И я горжусь, что мой эскиз понравился Шерхану Муртазе, Бахытжану Момышулы, Зейнеп Ахметовой и другим. Однако непонятно, почему чиновники выбрали тот вариант, который мы имеем сейчас. Да ладно, что было, то прошло. Радует, что новый аким области принял решение перенести памятник Бауыржану в парк, носящий его имя. Я поддерживаю это решение, потому что место для нынешнего памятника выбрано совершенно неудачно.

Также я согласен с автором коррес-понденции «Трудная история памятника» в том, что если уж решили перенести памятник на новое место, нужно отлить новый памятник, достойный имени нашего незабвенного героя. Существующий памятник с профессиональной точки зрения выполнен крайне неудачно. Во-первых, Бауыржан Момышулы был обученным офицером, а на памятнике он предстает человеком, у которого отсутствует координация движений. Кто служил в армии, тот встречался с таким редким и крайне смешным явлением, когда молодой солдат начинал маршировать, невпопад размахивая руками. У нормального человека при шаге правой ногой вперед выбрасывается левая рука. А на памятнике у Бауыржана вместе с правой ногой вперед выброшена правая рука.

Во-вторых, и об этом многократно говорилось и до меня, Бауыржан изображен левшой, так как саблю ему повесили на правом боку.

В-третьих, на памятнике Бауыржан не похож на себя. Когда мы создаем образы выдающихся сыновей казахского народа из древности, то черпаем информацию из эпосов, устной народной литературы и других источников. А ведь Бауыржан жил в наше время, есть множество фотографий, имеются кинохроники. И несмотря на это, он не похож на самого себя…

Есть и другие изъяны. Поэтому следует отлить новый памятник. Я так говорю не потому, что в свое время отклонили мой эскиз. Вовсе нет. Просто Бауыржан батыр заслуживает большего уважения. Ведь он не просто батыр, он символ нации. Лежа в окопах под Москвой, глядя смерти в глаза, он не переставал думать о будущем казахского народа, о будущем казахского языка, о воспитании молодежи в духе преданности Родине. Казахи тем и отличались, что всегда были готовы пожертвовать собой ради свободы своего народа и родной земли.

Кто знает, когда на свет родится такой же сын Отечества, как Бауыржан?! Может, придется ждать тысячу лет! Поэтому нам следует сделать достойный его имени памятник.

Темирхан КОЛЖИГИТ, скульптор

Комментарии закрыты.