The news is by your side.

Процессуальный порядок. Только решением суда можно признать гражданина безвестно отсутствующим

Только решением суда можно признать гражданина безвестно отсутствующим

Случается, чьи-то родные или близкие пропадают в неизвестном направлении, и их поиски положительных результатов не дают. Что следует предпринять?

В сложившейся ситуации у граждан возникает масса проблем, связанных с оформлением гражданско-правовых отношений в части расторжения брака, получения от государства пособия по утере кормильца и другими нюансами. Единственным выходом из такого положения служит обращение в суд с требованием о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Признание гражданина безвестно отсутствующим предусмотрено статьей 28 Гражданского кодекса РК. Согласно указанной норме закона, гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о нем.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

Процессуальный порядок подачи заявления в суд и его рассмотрения предусмотрен главой 31 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (статьи 302-304). Так, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства заявителя либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения опеки над имуществом безвестно отсутствующего по месту нахождения этого имущества, основанием для расторжения брака, для получения пособия от государства по утере кормильца. Опеку над имуществом назначает местный орган опеки и попечительства.

Решение суда, которым установлена неправильность записей актов гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи регистрирующими органами.

Гульфайруз БАЙКУЛОВА,
судья Таразского городского суда

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.