- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Продолжатели традиций. Казахские обычаи — кладезь мудрости и сакральных смыслов
Казахские обычаи — кладезь мудрости и сакральных смыслов
На первый взгляд семья Матюшковых из Тараза — обычная и ничем не примечательная. Но интересна она тем, что с особым трепетом и большим интересом изучает и соблюдает именно казахские традиции.
Артем и Мария Матюшковы рассказывают, что все началось с их свадьбы, а точнее свадеб. Так получилось, что у пары их было две. Первую, на которой было больше родственников со стороны невесты, друзья и родные в шутку прозвали ұзату той (проводы невесты). На второй, большой свадьбе, все уже шутили, что это келін түсіру, то есть основной той.
— Я вырос в селе, все мои друзья — казахи, язык тоже неплохо знаю. Ну а казахские традиции, думаю, знает каждый уважающий себя казахстанец, независимо от его нации. Хоть мы и русские, но родились и выросли в Казахстане и всегда уважали казахскую культуру, — говорит Артем. — Интересоваться казахскими традициями и соблюдать их начали после рождения нашего сына Марка. Тогда друзья сказали: «Свадьба у вас была казахская — с бешбармаком, казахскими танцами и песнями, а теперь для малыша нужно провести обряд қырқынан шығару».
Супруги подумали — а почему бы и нет? Собрали только самых близких друзей и родных и по всем правилам провели этот важнейший обряд на сороковой день после рождения сына.
— Казахи верят, что до 40 дней малышу небезопасно находиться на людях. Не зря на кроватки вешают разные обереги от сглаза. А после 40 дней, по поверьям, в ребенка вселяется душа, он окреп и может знакомиться с миром, — поясняет Мария.
Спустя год Матюшковы пригласили гостей на еще одно важное событие в их семье — обряд тұсаукесер, или перерезание пут.
— У казахов родители выбирают для проведения этого обряда успешного, доброго, смелого человека. В общем, того, на кого они хотят видеть похожим своего ребенка. Мы выбрали мужа моей сестры — он военный, а еще сильный, честный и порядочный человек, — продолжает М. Матюшкова.
После разрезания пут ребенок проходит по белой дорожке, чтобы его жизненный путь был ровный и светлый, а затем выбирает один из нескольких предметов, который определит его судьбу.
— Марк выбрал книгу. Родители наших друзей-казахов пояснили, что этот выбор считается самым благородным, предсказание обязательно сбудется, и наш малыш будет очень умным человеком. Мы с мужем в это верим, ведь не зря эта традиция живет уже много веков, — говорит Мария.
Сейчас супруги активно изучают все, даже давно забытые казахские традиции, и по возможности применяют их в жизни.
— Казахи — очень мудрый народ. Все было придумано не просто так и проверено временем. К примеру, нам очень нравится традиция сүйінші, когда за добрую весть человеку обязательно дарят что-то ценное. Мы это практикуем все время, это позволяет сфокусировать свое внимание только на хорошем, — рассказывает М. Матюшкова. — А еще в своей семье мы осовременили казахскую традицию бес жақсы — раньше уважаемым людям дарили верблюда, лошадь, хороший ковер, саблю или меч и шубу. На Новый год мы с супругом, следуя этой традиции, дарим друг другу пять подарков. Небольших, правда, но каждый из них имеет особенный смысл.
Нравится супругам и казахские традиции асар и жылу, которые связаны с помощью нуждающимся семьям. Они с удовольствием помогают соседям и перечисляют средства землякам, попавшим в беду.
— У нас свой бизнес, зарабатываем мы неплохо, поэтому можем себе позволить делиться. В социальных сетях прочитала, что в нашей области реализуется проект «Асарлатып үй салу» — нуждающимся строят дома. Я узнала, куда можно перевести деньги, и внесла свой вклад в строительство одного из домов, — говорит Мария. — Когда в других регионах происходят какие-то беды из-за погодных условий или каких-то ЧС, мы с мужем всегда стараемся помочь, потому что, как говорят казахи, сеешь добро — пожнешь благодарность.
Как у настоящей казахской хозяйки у Марии Матюшковой всегда в запасе есть особенные угощения для гостей. Гостеприимство — важное качество, характеризующее всех казахов, и, по словам супругов Матюшковых, для них особенно важно соблюдать традиции, связанные с гостями.
— У казахов есть такой обряд — қонақасы. Он связан со встречей гостя по высшему разряду. Все самое лучшее и вкусное ты ставишь на дастрахан, когда в твой дом приходят гости, по-другому никак. Ты показываешь людям, что ты всегда рад их видеть. Жадность всегда порицалась. Мне эта философия близка, — говорит женщина.
В завершение беседы супруги дали бата всем читателям «Знамени труда»:
— Мы, наверное, не самые уважаемые люди для того, чтобы давать бата. Но думаем, что с нами многие согласятся в том, что не так важен возраст и социальный статус для того, чтобы искренне произнести самые добрые пожелания для наших земляков. Пусть в ваших домах и в нашем общем доме — Казахстане всегда царят мир и благополучие. Будьте здоровы, счастливы и удачливы, пусть все беды обходят вас стороной!
Карина МУРАТОВА
Комментарии закрыты.