The news is by your side.

Продолжая традиции. Сельчане стремятся к благосостоянию

Сельчане стремятся к благосостоянию

Нурлыкентский сельский округ Жуалынского района с центром в селе Нурлыкент был образован 4 мая 2000 года. В состав округа входят три населенных пункта — Нурлыкент, Туктибай и разъезд Казбасутау. Если говорить о количестве населения, то в Нурлыкенте насчитывается 690 дворов, в которых проживает 3752 человека, в Туктибае — 143 двора и 820 жителей, в Казбастау — 13 дворов и 79 жителей. Как сами можете убедиться, хозяйство у нас небольшое, но беспокойное.

На территории округа действует два крупных предпринимательских объекта (товарищества с ограниченной ответственностью «Бурное Солар» и «Гамбург»), один сельскохозяйственный производственный кооператив «Нурлыкент», 59 крестьянских хозяйств и 15 индивидуальных предпринимателей.

Имеется две школы, два детских сада и один мини-центр, врачебная амбулатория, сельский клуб. Жители округа обеспечены природным газом, в скором времени должны полностью решиться проблемы водоснабжения и бесперебойного электроснабжения населенных пунктов.

Следует напомнить, что 6 августа текущего года в округе состоялись выборы акима, по итогам которого нурлыкентцы большинством голосов избрали 28-летнего жителя округа Нурсултана Рахимбека.

На днях мы встретились с ним и попросили рассказать о том, как он намерен изменить жизнь своих земляков.

— Нурсултан Аманбекович, что первое вы сделали, когда приступили к работе на этой должности?

— Я сам родился в селе Туктибай этого же округа. Здесь вырос и окончил школу. О том, что беспокоит моих земляков, знаю не понаслышке. Люди мне поверили, и это доверие я стараюсь оправдать. Первое, что сделал, провести санитарную очистку на территории округа. До этого я четыре года работал в аппарате акима района. Часто занимались обследованием сельских округов. Тогда я обратил внимание на обилие мусора в селах. Поэтому первое мое решение в должности акима Нурлыкентского сельского округа касалось наведения чистоты в селах. Мобилизовали молодежь, общественных работников, и приступили к уборке. Вывезли на мусорный полигон 15 камазов грузовиков твердых бытовых отходов. Но порядок навели всюду.

— И как теперь следите за тем, чтобы сохранить этот результат?

— Чтобы жители округа не создавали стихийные свалки, организовали еженедельный сбор мусора у населения. Для этого выделили специальную технику. Самое главное, люди начали понимать, что чистота и порядок в их селах зависит в первую очередь от них самих. Эту проблему, к счастью, мы решили. Есть еще вопрос, который хотелось бы закрыть. Вы знаете, что на территории нашего округа находится солнечная электростанция ТОО «Бурное Солар». Я обратился с письмом к руководству станции с просьбой построить в селе Нурлыкент мини-футбольную площадку. Проект на сумму 37 миллионов тенге есть. Там пообещали приступить к строительству площадки в ноябре текущего года.

— Сколько населенных пунктов в округе?

— Нурлыкент, Туктибай и железнодорожный разъезд Казбастау. В округе действует две средних школы, два детских сада и мини-центр.

— Вы когда решили избираться на должность акима сельского округа, подготовили предвыборную программу. Какому обещанию поверили ваши избиратели?

— Я пообещал отремонтировать в наших селах дороги и установить освещение, а также построить парк в селе Нурлыкент. К этой работе приступим с весны.

— В округе имеется собственный бюджет. Как удается его распределить?

— Бюджет у нас небольшой — всего 12 миллионов тенге в год. Это позволяет закрыть текущие расходы. Поэтому нам предстоит изыскать дополнительные возможности его пополнения.

— Жители округа обращаются к вам со своими проблемами?

— Да. Сейчас обращаются в основном с просьбами помочь в реализации выращенной сельскохозяйственной продукции. Мы помогаем им участвовать в сельскохозяйственных ярмарках, организуемых в районе и в городе Тараз. Это позволяет фермерам реализовать картошку и овощи по более приемлемым для них ценам. Судите сами, с поля тот же картофель покупатели забирают по 75 тенге за килограмм. В нынешних условиях это очень низкая цена. А на рынке в Таразе килограмм картошки продают уже по 180-200 тенге.

— Известно, что в Нурлыкентском сельском округе выращивают также и капусту.

— Да, наша капуста пользуется высоким спросом не только у жамбылцев, но и у жителей Туркестанской области. Но в этом году урожайность этой культуры получилась ниже, чем в прошлом сезоне. Но цены на нее нормальные — с поля ее забирают по 130 тенге килограмм.

— С водой проблемы у крестьян были?

— В этом году вода у нас подавалась нормально. Мы получаем поливную воду с Коксайского и Тихого каналов. Даже клевер поливали несколько раз и взяли по два-три укоса. Картофель тоже полили, как положено, пять раз.

— А как решен вопрос с обеспечением жителей округа питьевой водой?

— В селе Туктибай в следующем году планируется строительство системы водоснабжения. Бюджетная заявка уже подана. В этом же селе в настоящее время идет модернизация линий электропередачи. А в Нурлыкенте есть проблема с энергоснабжением. Там столбы были установлены еще в 60-70 годах прошлого века, с тех пор не менялись. По этому поводу мы обратились в районную РЭС. Нурлыкентцы жалуются, что в их домах свет гаснет при малейшем ветре.

— Проблемы молодежи вы будете решать?

— Да, конечно, у молодежи много проблем — нет работы, досуга, молодым семьям нужно жилье. Я буквально на днях разговаривал с одним инвестором, который собирается на территории нашего округа построить птицефабрику. Для этого ему нужна земля. Будем рассматривать этот вопрос. При положительном решении работу получат 20-30 жителей округа.

— Молодежь уезжает из округа?

— Не без этого. Однако уезжают не все. Кто-то остается и работает в округе, занимается животноводством, выращивает овощи. Вот я, к примеру, молодой, остался. Причем, те, кто остался, могут воспользоваться льготным кредитованием под 2,5 процента по специальной молодежной программе. В следующем году у нас планируется реализация проекта «Ауыл аманаты».

— Как решается проблема с жильем для молодых семей?

— В селе Туктибай такой проблемы нет, а вот в Нурлыкенте очередь на земельные участки составляет 516 человек. В округе имеются участки под индивидуальное жилищное строительство, куда инфраструктура была подведена еще в 2019 году. Мы начали выдавать их очередникам.

— В настоящее время акимы отчитываются перед населением ежеквартально. Еще несколько лет назад нурлыкентцы жаловались на плохие дороги, нехватку питьевой воды. А на что они обращают внимание местных исполнительных органов сейчас?

— Сейчас жители просят создать в Нурлыкенте условия для занятия спортом. К слову, в следующем году в нашем округе начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. А в скором времени у нас появится мини-футбольная площадка. Наверное, нужно сказать и о том, что село Нурлыкент богато традициями. Здесь всегда жили трудолюбивые люди, настоящие патриоты своей земли. Они и сегодня вносят значительный вклад в экономику района и области. А моя задача — помочь своим землякам жить еще лучше. Я уверен, что это мне по силам.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.