The news is by your side.

Проезд запрещён

800x450_fury_8_XL

Фуры оказались в немилости

Новый порядок движения по магистралям в теплое время года начал действовать с 1 сентября текущего года. 

Как следует из приказа министра транспорта и коммуникаций РК, на автомобильных дорогах общего пользования республиканского значения вводится ограничение движения автотранспортных средств с нагрузкой на одиночную ось свыше восьми тонн. Действовать они станут для IV дорожно-климатической зоны с 23 марта по 1 мая, а для V дорожно-климатической зоны, куда относится и Жамбылская область, — с 1 марта по 1 апреля.

Многие тут же задались вопросом: как можно вводить подобные ограничения, если по строящемуся коридору Западная Европа — Западный Китай через наш и соседние регионы планировалось осуществлять международные перевозки? Ведь по этому участку уже сейчас проезжают огромные фуры, которым фактически будет запрещен проезд по новой трассе. И как в этом случае развивать туристический кластер?

Однако в областном департаменте автомобильных дорог Минтранскома нас поспешили успокоить. Как оказалось, в этом же документе имеется сноска, о которой большинство СМИ не сообщило. Там указывается, что вводимые ограничения не будут распространяться на транспортные средства, которые производят международные перевозки. Кроме того, будет разрешен проезд большегрузам, задействованным в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию гуманитарной помощи пострадавшим, а также перевозящим пассажиров, продукты питания, медикаменты либо занятым на дорожно-строительных работах.

Для всех остальных грузовиков, увы, трасса будет закрыта, и им придется выбирать обходные пути. Делается это для того, чтобы значительно снизить нагрузку на дорожное полотно и повлиять на высокую аварийность в стране.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.