The news is by your side.

Профессия — повар. Жители привокзального района знают вкус счастливого плова

Жители привокзального района знают вкус счастливого плова

Казалось бы, в Таразе, где кафе, ресторанов и других точек питания насчитывается не менее тысячи, оказаться в числе фаворитов поварского искусства не так-то просто. Особенно, если речь идет не о VIP-заведении. Однако, в этом несомненном правиле встречаются и приятные исключения.

Небольшое кафе «Жасмин» возле рынка на перекрестке улиц Байзак батыра и Желтоксан пользуется большой популярностью у жителей района и далеко за его пределами. Здесь предлагается, в общем-то, традиционный набор блюд, но изюминкой местной кухни является узбекский плов.

Здешний повар Мирхабиб Мирахманов, которого все зовут дядя Миша, готовит это блюдо совершенно бесподобно. Многие жители давно привыкли, что такое угощение не нужно готовить самим, а можно заказать его у настоящего мастера. Главное — успеть, ведь свой огромный казан с пловом дядя Миша открывает в полдень, а через два часа тот уже совершено пуст.

Сюда идут учителя из ближайшей гимназии № 24, торговцы с рынка, продавцы, полицейские приезжают со всего города, да и просто местные жители, которым не хочется возиться на кухне.

Приходят люди не только поесть, но получить заряд хорошего настроения: всегда веселый и улыбчивый дядя Миша излучает оптимизм и щедро делится им с окружающими. Вот уже десятый год мастер плова создает особую душевную атмосферу в своем небольшом заведении и радует таразцев своей работой.

— Родился я в Джамбуле в 1962 году в рабочей семье. Окончил 10 классов средней школы № 4, а по ее окончании меня призвали в армию. Впервые занесло так далеко от родного дома —
в Крым! — признается Мирхабиб Мирахманов. — Наша военно-строительная часть возводила жилые дома в Ялте, Алуште, Алупке, ремонтировали мы и дачу Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

До сих пор вспоминаю службу как хорошую школу жизни. Командовал нашим отрядом из четырех строительных рот майор Шалобанов. Это был требовательный и справедливый командир, мы его очень уважали, командиром роты был капитан Аркадий Гуляев. Я стал командиром отделения, и два года пролетели быстро. Вернулся домой и даже не стал думать, чем заниматься, решил уже давно.

— Готовить меня научила мама Магарам, в семь лет начал сам жарить картошку, в 10 — готовить плов. У мамы была такая красивая книга «Кулинария» издания 1961 года, с рецептами, большими цветными фотографиями, я, когда листал ее, очень хотел готовить такие же красивые вкусные блюда, — продолжает Мирхабиб. — Вот и начал с самого простого блюда, постепенно расширяя опыт, меняя продукты и рецепты. Мама объяснила мне главное: если готовить блюдо без души, оно не будет вкусным. Плов я готовлю по стандартному рецепту, но всякий раз — как для родных людей и лучших друзей. Так и появилось фирменное блюдо.

В 1983 году, через неделю после демобилизации, он стал работать шашлычником в ресторане «Тюльпан». Получить такую должность было непросто. Но наш герой применил тот же метод, что и к плову, — готовить с душой. И дело пошло.

— Вот так всю жизнь и провожу на кухне, с утра до вечера, — признается ошпаз, так на Востоке называют виртуозов пловного дела. — Даже в выходной, воскресенье, прихожу в кафе, готовлюсь к рабочей неделе: проверяю наличие продуктов, чистоту цеха, посуды и так далее.

Прав тот мудрец, что некогда изрек: «Найди себе дело по душе, и работать не придется!» Мирхабиб-уста всю жизнь дарит людям счастье: ведь вкусная еда — один из источников удовольствия.

Мастер плова улыбается всем своим клиентам, не по-американски стандартно и по привычке, а как друг, которого всегда приятно увидеть. Когда же он уходит в отпуск, создается ощущение, что привокзальный район утратил некий постоянный и привычный атрибут. А что делать, отдыхать и чудо-повару тоже необходимо.

— Мое увлечение — дарить людям счастье, и если это удается, чувствую себя замечательно, — говорит дядя Миша. — В нашем мире много всяких проблем, забот и хлопот, так что люди приходят ко мне в разном настроении, а когда они уходят довольными и благодарными, меня переполняет счастье!

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.