The news is by your side.

Программный путеводитель

На развитие животноводства выделяются дополнительные средства

Политика субсидирования животноводческих хозяйств направлена на увеличение поголовья скота и повышение технологичности производства сельхозпродукции. Сегодня мы расскажем о критериях, по которым аграрии могут получить финансовую помощь государства в этом секторе экономики. 

Программа поддержки реализуется на основании приказа министра сельского хозяйства РК от 19 ноября 2014 года «Об утверждении правил субсидирования племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продуктов животноводства».

— Существует два направления финансовой поддержки. Первое — субсидирование племенного животноводства, второе — субсидирование производства мясной и молочной продукции, чтобы улучшить ее качество и увеличить объем.

Проведение селекционно-племенной работы субсидируется в товарных и племенных хозяйствах. В текущем году из местного бюджета на эти цели выделено 1609 миллионов тенге, на субсидирование производства продукции — 787 миллионов. По поручению Правительства из Национального фонда Республики Казахстан для поддержки животноводства дополнительно выделено 226 миллионов тенге. К настоящему моменту уже освоено 870 миллионов тенге, — рассказывает главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейманов.

Он поясняет, что для получения финансовой помощи от государства в начале случного сезона животновод должен подать заявку в районный отдел сельского хозяйства. Представители отдела вместе с племенным государственным инспектором должны лично посчитать коров в хозяйстве, засвидетельствовать, что коров спаривали именно с племенным быком. Этот факт документируется. С сего момента выплаты становятся возможными. Племенные хозяйства по нормативу получают 20 тысяч тенге на одну голову маточного поголовья крупного рогатого скота, а товарные — по 17 тысяч тенге.

Точно такая же схема существует в овцеводстве. Только норматив там — полторы тысячи тенге на одну овцематку независимо от типа хозяйств. Таким образом, государство стимулирует улучшение качественного состава стада.

— Кроме того, субсидируется приобретение молодняка племенных животных. Если крупный рогатый скот покупается в Казахстане, то за каждую голову выплачивается 154 тысячи тенге. На рынке полуторагодовалый племенной бычок стоит около 300 тысяч тенге. Фактически государство возмещает половину суммы. Если закуп скота осуществляется в России, Украине или Беларуси, то субсидируется 118 тысяч тенге, в дальнем зарубежье — 234 тысячи тенге (в основном везут крупный рогатый скот из Канады). Начиная с 2012 года государством выплачены субсидии на закуп 1200 племенных коров и быков. На приобретение одной лошади выплачивается 135 тысяч тенге. В прошлом году было куплено около двухсот лошадей, в основном казахской породы жабе. В текущем году заявок не было, — информирует С. Сулейманов.

По данным облсельхозуправления, в свиноводческих хозяйствах основной объем субсидий приходится на производство мяса. На закуп породистых свиней в этом году заявок не поступало. А вообще выплачивается 15 тысяч тенге на одно животное. Субсидируется также производство конины, говядины, баранины и свинины, а еще молока, яиц, кумыса и шубата.

— Производство говядины разделено на три уровня. Хозяйства, имеющие высокотехнологичные откормочные площадки, рассчитанные на содержание до 3000 животных, экспортоориентированные, отнесены к первому уровню, там норматив субсидий — 300 тенге за один килограмм мяса. Сейчас в области самые больше субсидии выплачиваются трем откормочным площадкам: «Олжа» в Меркенском районе, «Байнұр» и «Медет» в Кордайском районе. Ко второму уровню относятся откормочные площадки на полторы тысячи животных. Такая есть в ТОО «Гамбург», что в Жуалынском районе. Оно получает по 170 тенге за один килограмм произведенного и проданного мяса. К третьему уровню относятся более мелкие хозяйства, их большинство. Там содержится в основном до 400 голов крупного рогатого скота. Они получают по 100 тенге за один килограмм товарной продукции. Всего в области действует 21 откормочная площадка, только четыре из них — первого и второго уровня, — говорит Сражаддин Сулейманов.

По его словам, за производство одного килограмма свинины в первом полугодии государство выделяло 98 тенге. У нас на этом специализируются ТОО «Луговской конный завод» в Рыскуловском районе и ТОО «Гамбург». Производство каждого килограмма баранины в хозяйствах, отнесенных к первому уровню, субсидируется по 200 тенге, в остальных — по 100 (они составляют большинство в области). На производство конины из бюджета выделяется 92 тенге за один килограмм.

 

Кстати

Процесс подачи заявок на субсидии животноводам полностью автоматизирован через информационно-аналитическую систему http://www.plem.kz. Но прежде чем подать заявку на субсидирование, товаропроизводители должны пройти регистрацию в программе идентификации сельскохозяйственных животных (ucg) в ветеринарной службе по месту регистрации. Для этого животноводам нужно получить в цоне электронный ключ, который дает доступ к программе ucg. Там открывается персональная страничка хозяйства, в которую и заносятся все данные о поголовье скота: идентификационные номера на животных, их возраст, статус — племенное оно или нет, сведения о вакцинации и так далее. Только после отражения всех запрошенных сведений в двух программах ucg и plem.kz (на обоих электронных ресурсах информация о количестве животных и их продуктивном качестве должна быть идентичной) аграрии могут обращаться в райотдел сельского хозяйства с заявлением на получение субсидий.

 

Главный специалист отдела животноводства также пояснил, что для удешевления стоимости продукции молочные фермы, отнесенные к первому уровню, получают 25 тенге субсидий за килограмм молока, хозяйства второго уровня — 15 тенге и третьего — 10 тенге. Объем помощи зависит от степени технологичности ферм и надоев.

— За производство и реализацию килограмма кумыса доплачивается 60 тенге, шубата — 55 тенге, — говорит он. — Но в этом секторе существует одна проблема: по правилам производители должны иметь цех по переработке, который выпускает бутилированную продукцию. Однако у нас большинство из них относится к мелкотоварным хозяйствам. Кумыс и шубат они производят только в теплое время года. Открывать цеха невыгодно. Фактически за кумыс в регионе субсидии получает только одно хозяйство — ТОО «Заң» в городе Таразе. Мы стараемся популяризировать его опыт, несколько раз на его базе собирали производителей, но пока никто из них новые цеха не открыл.

Что касается птицеводства, то здесь субсидируется производство яиц. В программе участвует ТОО «Жамбыл құс» в Байзакском районе, птицефабрика которой по технологичности относится к третьему уровню: товарищество получает за одно произведенное яйцо два тенге.

Сражаддин Сулейманов обращает внимание на то, что Правительство в рамках антикризистных мер рекомендовало облакиматам начиная с 1 июля на 50 процентов увеличить нормативы субсидий на продукты птицеводства, свинину и молоко. На эти статьи расходов планируется направить 158 миллионов тенге, которые ранее были заложены на поддержку растениеводства.

В нашей области субсидии получают более пятисот животноводческих хозяйств. Всего их насчитывается около шестисот. Благодаря реализации программы качественный состав общего стада из года в год улучшается: если в 2010 году доля племенного крупного рогатого скота в нем составляла около шести процентов, то в текущем уже 15. Фактически регион сегодня себя молоком и мясом обеспечивает.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.