The news is by your side.

Производственная ниша

Импортозамещение аграрной продукции в Казахстане — не миф

Если зайти в любой крупный магазин в нашей стране, то можно убедиться, что отечественной продукции в продовольственных отделах не очень много. Хотя у нас производятся почти все продукты питания: сыр, сливочное и растительное масла, молочные, макаронные изделия, колбасы. Причем по своему качеству многие из них не уступают зарубежным продуктам, но по цене значительно дороже импортных.

К такому выводу пришли авторы исследования «К вопросу об импортозамещении аграрной продукции в Казахстане» доктор экономических наук профессор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Михаил Сигарев и магистр экономических наук этого же НИИ Ляззат Алшембаева. Своим мнением они поделились с нами.

— Ассортимент продуктов питания и их происхождение — это показатель уровня экономики в стране?

— Здесь и спорить нет необходимости. У Казахстана нет более приоритетной задачи, чем повышение конкурентоспособности национальной экономики. А это означает производство и потребление конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках продукции. Только в этом случае мы будем иметь эффективную и устойчиво развивающуюся экономику, — говорит Михаил Сигарев.

— В Казахстане много предприятий, перерабатывающих продукцию аграрного сектора?

— Сельскохозяйственным производством в республике занимаются все регионы, но многие из них недостаточно полно используют свой производственный потенциал и конкурентные преимущества. В результате заметно увеличиваются дифференциация региональных показателей и импортная зависимость, особенно на продовольственные товары (белый сахар, растительное масло, сыры, сухое и сгущенное молоко, колбасные изделия, мясная продукция и консервы). Осложняют положение и дефицит спроса на сельскохозяйственную продукцию, а также высокие цены на ее реализацию.

— Какие отечественные продукты сейчас стоят дороже импортных?

— Мониторинг цен показал, что местные говядина, баранина и мясо птицы дороже импортных. В структуре потребления удельный вес зарубежного сливочного масла составляет 39 процентов, сыра и творога — 46,5 процента, колбасных изделий — 41 процент, мясных консервов — 42 процента, сахара — 39 процентов, плодов и ягод — 66 процентов, мяса птицы — 50 процентов.

— Что, по вашему мнению, может повлиять на изменение ситуации?

— На данном этапе развития аграрной экономики законы конкурентной борьбы требуют повышения эффективности участников рынка. Отчасти неспособность отечественного производителя уверенно противостоять зарубежным конкурентам обусловила необходимость коренных изменений в аграрном секторе. Один из оптимальных способов решения назревшей проблемы — импортозамещение. В сельском хозяйстве оно должно себя оправдать как мера, позволяющая безболезненно для экономики отрасли перейти на новый, более развитый технологически уровень производства. Необходимо прежде всего создать условия на оте­чественном рынке, при которых казахстанские производители смогут укрепить свои позиции, а агропромышленное производство будет менее зависимо от зарубежных товаров.

— Как показывают данные исследований сельскохозяйственных предприятий, лишь небольшая часть из них способна в полной мере отвечать запросам современного потребителя. Связано это с тем, что импортозамещению в сельском хозяйстве в немалой степени препятствуют проблемы в растениеводческой и животноводческой отраслях. Это нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, несоблюдение научно обоснованных севооборотов, недостаточное развитие семеноводства, слабая техническая оснащенность, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, небольшая доля племенного поголовья скота и птицы, недостаточность кормовой базы, и, как результат, низкие урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, — добавляет Ляззат Алшембаева.

— То есть необходимо, чтобы в стране было как можно больше собственных предприятий по выпуску продуктов питания?

— Конечно! И в настоящее время главный акцент сделан на развитие собственного производства, мобилизацию внутренних продовольственных ресурсов, повышение товарности производимой сельскохозяйственной продукции, разработку новых форм экономической поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Это должно способствовать положительной динамике собственного производства в отраслях сельского хозяйства, — отвечает Михаил Сигарев.

— В таком случае возникает еще один вопрос. Ни одно, даже самое выгодное производство, не сможет устоять в наше сложное время без государственной поддержки. Вы рассматривали проблему с этой точки зрения?

— Этот аспект мы тоже постарались не упустить. Да, в Казахстане планируется субсидирование производителей, нацеленных на импортозамещение и экспорт. В аграрном секторе будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК, — говорит Ляззат Алшембаева.

— Вместе с проблемой импортозамещения будет решена и проблема занятости населения и обеспечения продовольственной безопасности регионов, — добавил Михаил Сигарев.

Думается, что научный взгляд на поднятую проблему позволит на практике найти рациональный подход к ее решению. В сложившихся условиях необходимо обеспечить продовольственный рынок продукцией собственного производства. Пандемия и последовавший в ее результате экономический кризис не оставляют нашей стране другого выхода.

Беседовала
Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.