- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Прокачайте мозг. Dr.Watson приглашает любителей головоломок
Dr.Watson приглашает любителей головоломок
Что мы обычно делаем вечерами в барах, кафе и ресторанах? Заказываем закуску, напитки, а дальше… как получится. Но, оказывается, в Таразе немало людей, которые предпочитают организованный отдых, чтобы провести свободное время не только весело, но и с пользой.
Журналист меняет профессию
Вечер вторника для меня стал совершенно необычным после звонка Анастасии Юлдашевой, которая предложила участие в игре MozgoQuiz. Команде «Илон в маске» потребовался эрудированный и быстро соображающий игрок. Я принял предложение и отправился в паб на проспекте Жамбыла, где такие игры проводятся по вторникам.
Паб встречал гостей преобразованным в стиле Хеллоуина, что создавало еще более раскованную, чем обычно, атмосферу. Гостям предлагали прохладительные напитки и горячий пунш от спонсоров, музыка располагала к общению, и я бодро направился к столу команды «Илон в маске».
— Еще в 2019 году в Таразе проводились викторины «Брейн Бой». Я была беременна сыном, случайно в соцсетях увидела афишу о предстоящей игре. Пришли с супругом, сестренкой и ее мужем, еще парой наших друзей и выиграли первую же нашу игру! Постепенно количество команд росло, увеличивалась конкуренция, а с ней и интерес и азарт к игре. Состав команды часто менялся, так как люди уезжали в другие города, меняли работу, — рассказала капитан команды Анастасия Юлдашева.
Сейчас «Илон в маске» состоит из людей самых разных профессий и возрастов. Василий Буденный — стержень команды — фиксирует и систематизирует ответы. Сфера его интересов — география, спорт, политика и музыка. Ирина Юлдашева, врач-реаниматолог, любит все, что связано с путешествиями, кухнями народов мира, спортом и искусством и, конечно, с медициной. Все, что касается компьютерных игр, фильмов, музыки, — стезя Артема Литвиненко и Алины Нам. Абдуазиз Адилов зарекомендовал себя как ответственный, умный и продвинутый игрок. Он привносит спокойствие и порядок, когда нужно собраться с мыслями и дожать ответ.
Семейная пара интеллектуалов — Федор и Инга Кавунжиди — тоже вносит вклад в общее дело: он разбирается в технических и точных науках, компьютерах и во многом другом, а на Ингу можно положиться в вопросах кино, музыки и шоу-бизнеса.
Дмитрий Сахранов, супруг Анастасии, имеет инженерно-техническое образование. Вопросы относительно машин, физики, электричества и других опасных вещей — к нему.
Доходит очередь и до самого старшего члена команды.
— Магауия Танабекович — самый опытный игрок нашей команды, наша тяжелая артиллерия, как мы его сами называем. Кладезь знаний и мудрости! Для нас большая честь, что он с нами играет и не пропускает ни одной игры! — не скрывает своего почтения Настя.
В викторинах собраны вопросы с таким разбросом жанров, что справиться с ними может только такая команда.
— У нас уже сложились определенные традиции, — включается в разговор Ирина Юлдашева. — Мы отмечаем вместе праздники, поздравляем друг друга с днями рождения и весело встречаем Новый год. Очень приятно осознавать, что наша команда практически всегда в тройке лидеров, если собираемся полным составом — очень часто выигрываем. Стабильно держимся на вершине рейтинга!
Партер уж полон
Товарищи по команде порекомендовали мне не волноваться: задания здесь, хоть и не простые, но разрешаемые, если не с помощью эрудиции, то хотя бы интуиции.
Скоро все столики оказались заняты. Большинство гостей молоды, так что наряженных и загримированных к Хеллоуину персонажей оказалось немало. Названия других команд тоже подчеркивают чувство юмора их участников: «HoMuKi», «Бредор», «Разные ПИ», «Другая команда», «Свободные радикалы», «Кусь-Кусь Клан», «Призрак Цусимы», «Король and Shoot», «Dark star», «Золотая мина», «Психанутые», «Обратный брейк», «Альянс 08», «Кавказский Альпиецъ», «Сквититонит».
Из семи туров первый оказался совсем непростым, хотя в нем в том числе речь шла о кино. Персонаж какого фильма разработал метод омоложения, пересаживая людям железы обезьян? Конечно, это профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Первый балл заработали! Потом молодежь враз определила персонажа фильма ужасов «Кожаное лицо». Есть второй балл!
Потом наша команда «вычислила» на контурной географической карте Северную Македонию на месте бывшей Югославии.
После первого тура мы заняли третье место по числу набранных баллов. А за второй тур «Илон в маске» набрал 31 балл, так что интрига для нашей команды вышла на новый уровень.
Проверь себя, читатель…
Один из вопросов второго тура дал мне шанс хоть немного помочь команде в сложной, непознанной теме. Что имеют общего в названии столица штата Северная Дакота, блюдо из североморской сельди и знаменитый линкор Германии? Тут лента размышлений выстроилась мгновенно: столицу штата я не знал, про сельдь и не слышал, зато супер-линкоров было только два — «Бисмарк» и «Тирпиц». Гросс-адмирал Тирпиц, создатель и командующий кригсмарине 2-го Рейха, вряд ли попал бы на американские карты. Зато Бисмарк — вполне. Во-первых, все-таки, самый большой линкор Гитлера так и назывался. Во-вторых, ведь 50 миллионов американцев европейского происхождения — потомки немецких колонистов. В 1850 году Конгресс США даже рассматривал вопрос о введении в Штатах второго государственного языка — немецкого! Не хватило при голосовании всего одного голоса «за». А потом грянула Гражданская война, десяток штатов унесло ветром, и всем стало не до второго языка.
И вот результат: на экране появляется усатый дядя в прусской каске! Имя столицы штата происходит от Отто фон Бисмарка, немецкого государственного деятеля и политика.
Мы сделали к победе еще один шаг. После десятка правильных ответов, однако, устроители викторины напомнили нам, что расслабляться нельзя.
Еще один непростой вопрос. Какую картину в Мадридском музее открыли к показу более чем через полвека после того, как она оказалась в музее? И открыли для того, чтобы молодежь не забывала свое прошлое. Вердикт команды был единодушным — «Герника» Пикассо. Герника — первый в Европе город, уничтоженный массированным авианалетом в 1937 году во время гражданской войны в Испании. От ударов, нанесенных германским «добровольческим» авиакорпусом «Легион Кондор», погибли сотни мирных жителей, разрушились памятники средневековой архитектуры. Пикассо написал свою знаменитую картину во Франции, а когда в 1940-м ее оккупировал Гитлер, в мастерскую к художнику пришли гестаповцы. К счастью для мировой культуры, нацисты не поняли смысла картины авангардиста, и «Герника» уцелела.
Два с половиной часа интеллектуальной гонки мы бы вряд ли выдержали на одном дыхании, ведь давалось 50 секунд на обсуждение вопроса. А в пятом туре — 25. Но благодаря коротким перерывам участники викторины могли перевести дух и с новыми силами возвращались за столы.
Итогом игры стало третье призовое место команды «Илон в маске», второе в упорной борьбе с нами получил «Бредор», а первое — «HoMuKi»! Понятное дело, победителей и призеров чествовали, вручали дипломы и подарки.
Игра завершилась, и я пообещал вновь обретенным друзьям, что в следующий вторник мое место за столом пустовать не будет.
Как все-таки здорово, что наши люди умеют организовать досуг, что есть где общаться с умными людьми и получать от этого удовольствие.
Юрий ЕФИМОВ, фото автора
Комментарии закрыты.