The news is by your side.

Прощальный утренник

Меня забирают родители

В Доме малютки «Үміт» праздник — группа трехлетних воспитанников провожает в семью Артёмку. 

На прощальный утренник «Қуан, сәби!» («Радуйся, малыш!») приехали представители департамента по защите прав детей Жамбылской области, журналисты областных газет и телевидения. Под вспышками фотоаппаратов и перед объективом видеокамеры празднично наряженные малыши стараются особенно: танцуют, поют, декламируют стихи. Ведь о них будут писать в газете, покажут по телевизору. Может быть, увидев, какие они красивые и умные, и за ними приедут, как за Артёмкой. Естественно, в Доме малютки им очень хорошо: и питаются они, наверное, лучше, чем дети во многих семьях, и заботятся об их здоровье медики, и воспитатели проводят ежедневно развлекательные игры… Но так хочется, проснувшись утром, увидеть рядом самого родного и любимого человека — маму, а вечером чтобы погладил по голове вернувшийся с работы папа.

— В Доме малютки «Үміт» сейчас воспитываются 74 ребенка, — рассказывает главный врач учреждения Айжан Джаксымбетова. — Но это число почти ежедневно меняется. Здесь малыши находятся до пятилетнего возраста. Если до этого времени их никто не взял в семью, отправляем повзрослевших детишек в другие детские дома области или специализированные учреждения.

— Артём находится у нас с двухнедельного возраста, — добавляет к сказанному заместитель главврача Эльмира Айдарханова. — Потенциальная мама приходила к нам на протяжении нескольких месяцев. Ребенок привык к ней. Сейчас ему исполнилось три года. Все документы оформлены согласно законодательству, и сегодня он отправится домой, в свою новую семью. Такие события для всех нас — большой праздник, и после утренника детей ждет еще и веселое застолье с любимыми сладостями.

Видя, как радуется воспитанник приходу мамы, как он с раннего утра готовится к прощанию со своим детским домом, довольна также заместитель главврача по организационно-методической и социальной работе Улбосын Аяшева. Ведь на плечи социолога ложится ответственность за подготовку малышей к новой семейной жизни. Совсем недавно забрала ребенка мама, которая устроила его в Дом малютки в связи с тем, что у нее не было собственного жилья. К тому же молодая женщина еще училась в институте. Теперь все образовалось, и она может опять заняться своим ребенком. Психологу пришлось хорошо поработать, чтобы малыш признал в ней свою мать.

— К счастью, люди начали понимать, что усыновление детей — это естественный поступок, и совершать его не надо бояться, — подводит итоги начальник отдела по защите прав детей областного департамента Мухтар Керимбеков. — Новая программа усыновления начала работать с 2010 года. С каждым годом количество желающих взять ребенка на воспитание или усыновить его растет. Только в текущем году 26 детей нашли свои новые семьи. Следует отметить, что все усыновления в области проводятся через Дом малютки «Үміт», под строгим конт-ролем органов опеки и нашего департамента. Мы тщательно проверяем потенциальных родителей. Изучаем их материальную состоятельность, здоровье, личностные характеристики. И только потом даем разрешение на усыновление. Поэтому и возвратов детей назад у нас практически нет.

От автора. В целях сохранения тайны усыновления имя ребенка изменено.

Василий МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.