The news is by your side.

Прощаясь с коллегой

Вера Викторовна Жуланова

Февраль для историографии Тараза начался с тяжелой утраты. Ушла из жизни художник и реставратор Вера Жуланова. Ее имя хорошо было известно в кругах художников и музейных работников, работников культуры и масс-медиа. 

С Верой Жулановой я познакомилась в 1996 году. В то время она уже три года трудилась художником-оформителем в Жамбылском областном историко-краеведческом музее.

Принял ее на работу директор музея Кузембай Байбосынов, человек известный, уважаемый за большой вклад в развитие краеведения области. Признание такого человека многое говорит о Вере: заслужить его непросто. К. Байбосынов часто брал Веру Викторовну в археологические экспедиции — она делала зарисовки найденных артефактов сразу на месте.

Со временем ее помощью стали пользоваться и алматинские археологи. Например, она сотрудничала с археологом, профессором КазНУ имени аль-Фараби Мадияром Елеуовым. Он очень высоко оценил эту работу и лестно отзывался о Жулановой как о специалисте, который знает свое дело отлично, не нуждается в подсказках, советах или указаниях, работает четко, скрупулезно, профессионально.

Возможно, помогало Вере то, что она не ограничивалась должностными обязанностями художника-оформителя. Интересы ее были разносторонними. Она готовила выставки местных художников, реставрировала артефакты и со временем получила категорию художника-реставратора, сама писала картины, давала мастер-классы по реставрации и экспозиционированию. При этом оставалась прекрасной женой, матерью, хозяйкой, угощала нас своими кулинарными творениями.

Творчество было ее воздухом, ее стихией. В каждую работу она вкладывала частицу своей души. И это не просто метафора — ее особый взгляд на вещи и спокойная рассудительность непостижимым образом переносились на все, чем она занималась. Подготовленные ею экспозиции были уютными, привлекали внимание и располагали к себе. Ее последняя работа — экспозиция нашего музея на ЭКСПО-2017 — вызвала общее восхищение. По просьбе организаторов экспозицию оставили на дополнительный срок для желающих ее посетить.

Обыденные, казалось бы, вещи, которым мы не придаем значения, в ее руках становились эксклюзивными. Она была талантливым реставратором: донца от кувшина или ручки от светильника хватало, чтобы воображение и знания позволили ей представить, как предметы выглядели в глубокой древности, восстановить прежний облик.

И Вера не ограничивалась реставрацией керамических изделий, восстанавливая изделия из кожи, дерева, металла, войлока… Она сама изобретала клей, смешивая разные ингредиенты, и сумела сохранить множество артефактов для потомков. А потом делилась своими удачными находками с коллегами. Многие молодые художники прошли школу Веры Викторовны.

Все художники — и начинающие, и маститые — уважали Веру, ценили ее душевные качества, готовность прийти на помощь словом и делом. Оформить выставку, дать ценный совет по экспозиции, даже навестить в больнице — на все у нее хватало сил и времени.

Она ко всем относилась дружелюбно, и те, кто с ней познакомился, потом обязательно становились ее друзьями или хорошими знакомыми. Она располагала к себе, потому что это было ее натурой — благожелательность. Доброта и спокойная жизнерадостность привлекали окружающих, успокаивали и поднимали настроение, но подпитывая своей энергией друзей и знакомых, сама она оказалась беззащитной перед болезнью. Она ушла тихо, во сне. Остановилось сердце.

Она прожила скромную, но очень интересную, полезную для окружающих жизнь. После нее остались светлая память в сердцах ее друзей и знакомых и множество артефактов, спасенных ее руками, в краеведческом музее.

…Однажды, когда вы будете в музее на экскурсии, проходя мимо экспонатов, вспомните Веру Жуланову, которая сделала очень много для того, чтобы сохранить археологические ценности для нас и наших детей.

Галия АЛИМЖАНОВА

Комментарии закрыты.