The news is by your side.

Проще договориться. Стороны пришли к мировому соглашению

Стороны пришли к мировому соглашению

Таразский городской суд рассмотрел иск потребительского кооператива к гражданке Рите Баевой (имя, фамилия изменены) о взыскании задолженности в размере 645460 тенге. От сторон поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения, и суд его удовлетворил.

По соглашению производство по делу подлежит прекращению, вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии со статьей 48 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Республики Казахстан истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 этого кодекса.

Согласно подпункту 5) статьи 277 ГПК суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом. Истцу и ответчику разъяснены правовые последствия этого процессуального действия, предусмотренные статьей 278 ГПК.

Согласно части 2 статьи 115 ГПК при заключении сторонами мирового соглашения или соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, которые утверждены судами первой, апелляционной инстанций, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из бюджета в полном объеме.

Суд утвердил мировое соглашение, по условиям которого потребительский кооператив отказывается от исковых требований о взыскании с ответчика суммы задолженности 645460 тенге, а ответчик обязуется выплатить истцу указанную сумму двумя траншами в ближайшие сроки.

Стороны обязались исполнять эти условия разумно и добросовестно, не нарушая предусмотренного законодательством порядка. Оговорено, что в случае неисполнения обязательств по погашению задолженности с ответчика будут взысканы сумма долга и расходы по оплате помощи представителя в размере 64 500 (шестьдесят четыре тысячи пятьсот) тенге.

Каждая сторона вправе обратить соглашение к принудительному исполнению. Уплаченную государственную пошлину в размере 35 160 тенге возвратили истцу.

Гульвира БЕГИМБЕТОВА,
судья Таразского городского суда

Комментарии закрыты.