The news is by your side.

Просветление

«Зелёные» технологии становятся весьма заманчивыми

Если еще несколько лет назад электроэнергия от возобновляемых источников (ВИЭ) была дороже, чем от традиционных, то сейчас ситуация кардинально меняется. Однако ее использование действительно выгодно пока только в промышленных масштабах. Именно поэтому Жамбылская область взяла курс на реализацию крупных проектов в «зеленой» экономике. 

Выгоды налицо

— Основная задача ТОО «Жамбылгидроэнерго», созданного акиматом Жамбылской области почти два года назад, — привлечение инвесторов для строительства объектов ВИЭ в регионе, — рассказывает в интервью газете «Знамя труда» Ернур Джиенбаев, заместитель директора этой относительно молодой организации, занимающейся возобновляемой энергетикой. — Акимом региона создаются благоприятные условия для инвестирования в объекты ВИЭ. Канат Бозумбаев говорит: «Есть бизнесмены, которые танцуют перед чиновниками, чтобы извлечь выгоду из своего бизнеса, а есть инвесторы, перед которыми чиновники должны танцевать, чтобы они развернули свои производства в реальном секторе экономики». Мы стараемся привлечь именно вторых.

Год назад на Кордайском перевале появилась первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция (ВЭС), построенная компанией «Изен-Су». Она состоит из двух ветроустановок мощностью по 750 киловатт, которые выдают свою электроэнергию в сети региональной электросетевой компании (РЭК). В дальнейшем планируется увеличение мощности ВЭС. Инвесторы говорят, что пока ветроустановки оправдывают их ожидания: вырабатывают тот объем электроэнергии, на который они и рассчитывали.

ТОО «Изен-Су» планирует строительство еще одной ВЭС мощностью до 10 МВт. В настоящее время завершены работы по подготовке документации, заключены договоры с поставщиком оборудования, разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО).

— Для инвестора, тем более такого, который планирует работать в промышленных масштабах, очень важно быть уверенным в дальнейшем сбыте электроэнергии. Как у нас решен это вопрос?

— В 2009 году принят Закон РК «О поддержке использования ВИЭ». Так вот в нем закреплено, что экологически чистая электроэнергия в обязательном порядке приобретается РЭКами для компенсации нормативных потерь, но в объеме не более 50 процентов от их общего количества. Сверх этого вся электроэнергия уже покупается системным оператором (АО «КEGOC») для компенсации нормативных потерь в национальной электрической сети.

— Надо полагать, что получать электроэнергию от ВИЭ гораздо выгоднее, так как они располагаются ближе к населенным пунктам, потребителям и, соответственно, при транспортировке не несут больших потерь. По-моему, это очень перспективное направление в энергетике.

— Совершенно верно. Транспортировка электроэнергии с северных источников сопряжена со значительными потерями. А если ВИЭ ближе и их сети новее, то и потери сведутся к минимуму. Сегодня цены на электроэнергию от ВИЭ уже вполне конкурентоспособны. К тому же по закону электроэнергия от источника объекта ВИЭ до покупателя должна транспортироваться по сетям бесплатно. Такой вот карт-бланш от государства «зеленой» экономике. Отпускная цена на электроэнергию от ВИЭ по закону устанавливается собственником самостоятельно, но в размере, не превышающем уровня, определенного в ТЭО проекта строительства объекта.

В настоящее время владельцы объектов ВИЭ продают экологически чистую электроэнергию по цене 11-14 тенге за киловатт-час. А у нас тот же товар от традиционных источников стоит от 13 до 27 тенге за киловатт-час в разное время суток. То есть уже сейчас «зеленая» энергия находится в нижнем пороговом значении существующих цен. И все это благодаря государственной поддержке и проделанной нами совместно с инвесторами работе.

 

Ветер, ветер, ты могуч!

— Как ветроэнергетика будет развиваться дальше?

— В Кордайском районе планируется строительство недалеко от уже существующей еще одной ВЭС мощностью до 21 мегаватта. Инвестором выступит ТОО «Vista International». Уже разработано ТЭО. Первую очередь мощностью 4 мегаватта планируется ввести в строй в ближайшие полгода.

Другим инвестором, казахстанско-турецкой компанией Central Asia Green Power, установлены две мачты высотой 80 метров. Одна — южнее города Жанатаса, вторая — на ветровой площадке «Шокпар» в Шуском районе. В течение года на них замерялись скорость и плотность ветра, проводились исследовательские работы. На основе собранной информации специалистами разрабатывается ТЭО строительства ветропарков.

По предварительным данным могу уже сказать, что на этих площадках обнаружен значительный ветровой потенциал. Планируется, что во второй половине 2013 года инвестор приступит сначала к строительству Жанатасской ВЭС мощностью 100 мегаватт. В 2014-2016 годах ее мощность будет наращиваться до 400 мегаватт. Первая очередь Жанатасской ВЭС оценивается примерно в 185-200 миллионов долларов США. Строительство такого крупного объекта означает, что будут созданы новые рабочие места и значительно увеличатся налоговые поступления.

Проектируемая мощность Шокпарской ВЭС составляет 200 мегаватт. Сумма инвестиций на строительство двух ВЭС может составить один миллиард долларов США. Проект планируется реализовать до 2016 года.

 

Водные процедуры

— С самого начала активнее всего у нас взялись за строительство малых ГЭС на горных реках. Как складывается ситуация там?

— В ближайшие два-три месяца планируется ввод в эксплуатацию Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 мегаватта в Рыскуловском районе и Тасоткельской ГЭС мощностью 9,2 мегаватта в Шуском районе.

В Мерке планируется строительство каскада ГЭС. Сейчас разрабатывается ТЭО. В настоящее время на Меркенке уже стоят три ГЭС: две старые, одна введена в декабре прошлого года компанией ТОО «РемКомСтрой».

Проект обошелся инвестору в 300 миллионов тенге. Окупиться он должен за семь с половиной лет. Установленная мощность станции составляет полтора мегаватта. Годовая прогнозная выработка электрической энергии — 6,5 миллиона киловатт-часов. Стоимость электрической энергии на шинах станции — 10,83 тенге за один киловатт-час с учетом НДС.

Для строительства ГЭС на реке Талас имеется ТЭО. Наша задача — найти для этого проекта инвестора. Привлекательно в нем то, что рядом находится основной потребитель — город Тараз, а также имеются электрические сети, дорога, подстанция, куда можно подключаться. То есть вся инфраструктура близко. Тараз потребляет достаточно большое количество электроэнергии, и спрос на этот ресурс будет расти. На реке Талас можно поставить две-три гидроэлектростанции общей мощностью до 10 мегаватт.

Также планируется построить каскад ГЭС и на речке Коксай в Жуалынском районе, рядом с заповедником Аксу-Жабаглы. ТЭО — в стадии подготовки. Оно покажет техническую возможность и экономическую целесообразность проекта строительства.

А еще разработано ТЭО для строительства ГЭС на Терс-Ащибулакском водохранилище в Жуалынском райне. Оно проходит экспертизу. Планируемая мощность станции — 3,2 мегаватта. Предположительно объект будет введен в строй до 2016 года.

— Директор филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Жомарт Алимжанов не исключает, что в районе Заилийского Алатау ледники как источники воды исчезнут к 2030 году. Учитывается ли риск обезвоживания этого региона при строительстве ГЭС?

— У нас в этом регионе будет построено несколько гидроэлектростанций. ТЭО к проектам готовят специалисты, которые должны предусматривать подобные риски. Надо заметить: метеорологи не утверждают, а предполагают, что воды может не быть. Хотя должен признать: таяние ледников сегодня наблюдается.

И тем не менее инициаторы гидропроектов считают, что после запуска малых ГЭС ими будет обеспечиваться четверть всей производимой в области электроэнергии.

 

Солнечные перспективы

— Таким образом, мы подошли к разговору об использовании энергии солнца, которое обещает светить еще довольно долго. Можно подробно остановиться на этой теме?

— По проекту строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 24 мегаватта в районе села Айшабиби Жамбылского района инвестором стала французская компания «Fonroсhe Energie SAS».

На момент, когда представители этой компании впервые посетили Казахстан в прошлом месяце, уже было разработано ТЭО строительства СЭС. По постановлению акимата Жамбылской области выделено 150 гектаров земли. Сейчас технико-экономическое обоснование направлено на государственную экспертизу.

Это уникальный проект, ведь фактически планируется строительство испытательного полигона, где будет определена интенсивность солнечного излучения в регионе. На экспериментальной площадке предполагается использование различных технологий (CIS, Si, CPV) с системами слежения за солнцем. В ходе испытаний будет определен наиболее эффективный тип фотоэлектрических модулей для всего юга Казахстана. Затем оптимальные технологии будут тиражироваться. В ТЭО проекта говорится, что гарантийный срок эксплуатации СЭС составит не менее 25 лет. Но работать они могут и дольше.

Область не ограничивается одним «солнечным» проектом. В самое ближайшее время будет запущена первая очередь СЭС в поселке Отар Кордайского района. Ее мощность составит 504 киловатта с дальнейшим увеличением до 7 мегаватт в 2013 году. Инвестором солнечной электростанции стало ТОО «Казэковатт».

— Какие виды возобновляемой энергетики наиболее выгодные?

— Самый высокий коэффициент полезного действия у оборудования ГЭС, чуть ниже — на ВЭС, еще меньше — на солнечных электростанциях. Но сейчас производятся фотоэлектрические пластины нового поколения, у которых коэффициент использования солнечного излучения достаточно высок.

Из года в год эффективность технологий увеличивается. Если в начале двухтысячных годов для кремниевых пластин коэффициент полезного действия был от 6 до 9 процентов, то сегодня он увеличился уже от 14 до 20 процентов. Согласно данным специалистов NREL (Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США), этот коэффициент для некоторых технологий может достигать 43,5 процента.

Срок окупаемости солнечных модулей может составлять от 15 до 25 лет, ВЭС — 10 — 15 лет, ГЭС — 7 — 10 лет. Но если будет расти стоимость электроэнергии, то сроки могут сократиться. Да и наука не стоит на месте. Технологии совершенствуются и дешевеют. В Казахстане, кстати, планируется производство солнечных панелей из собственного кремния. В стране есть большие запасы этого природного материала.

Наша задача — привлекать инвесторов, чтобы с помощью ВИЭ покрыть дефицит электроэнергии, который имеется в регионе. (Большая ее часть, около 70 процентов, сегодня закупается за пределами области.) К слову, каскад меркенских ГЭС, Жанатасская ВЭС и СЭС в Жамбылском районе появятся до 2015 года.

«Зеленая» энергетика еще раскрутится. Пока что мы не занимались строительством биогазовых установок. Это тоже очень интересное направление. Мы с удовольствием поддержим подобные проекты. Было бы хорошо, чтобы инвесторы сразу ориентировались на промышленные масштабы.

Казахстан обладает значительным ветровым потенциалом, который может быть более одного триллиона киловатт-часов энергии в год. При этом республика в год потребляет около ста миллиардов киловатт-часов. По Жамбылской области потребность в мощности составляет примерно 350 мегаватт, и эта цифра растет.

Прогнозы по развитию возобновляемой энергетики в регионе довольно оптимистичные. До 2010 года в Жамбылской области установленная мощность объектов ВИЭ составляла 1,8 мегаватта, после ввода в эксплуатацию до 2014 года всех упомянутых ВЭС, СЭС и ГЭС она должна вырасти до 188 мегаватт.

В управлении энергетики считают, что в регионе будет создано 4150 новых рабочих мест в период строительства ВИЭ и более 120 новых рабочих мест в период их эксплуатации. Со временем Жамбылская область из энергодефицитной сможет стать полностью покрывающей свои потребности в электрической энергии и мощности, а также поставлять стратегический ресурс в другие регионы Казахстана.

Елена ЕФИМОВА,  фото автора

Комментарии закрыты.