The news is by your side.

Против насилия

650_v_seme4

Общественники просвещают молодёжь

Тема насилия в отношении женщин в последнее время звучит все чаще, и это не случайно: фактов насилия становится больше. По последним данным, от него страдает около 70 процентов жительниц Казахстана. 

Чтобы изжить это позорное явление, о его разрушительных для общества последствиях нужно постоянно говорить с подрастающим поколением. Ведь униженная и оскорбленная женщина не сможет стать доброй женой, а главное — хорошей матерью. Поэтому очередную встречу с юристами и представителями правоохранительных органов общественное объединение «Болашак» провело со студентами юридического факультета Жамбылского гуманитарно-технического колледжа.

Руководитель ОО «Болашак» Галина Калиева, юрист Магауя Искаков, сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области Асылхан Сейтбекулы рассказали будущим юристам о проявлениях насилия, с которыми им приходится бороться.

Самый распространенный вид насилия — физический. Это намеренное использование силы или орудий для причинения женщине повреждений или травм. Насильник швыряет в нее предметы, создает препятствия при попытке выйти из помещения, не дает обратиться за медицинской помощью, мешает спать ночью, отказывает в покупке продуктов питания и других необходимых для семьи товаров, наносит вред имуществу, грозится нанести вред родственникам или друзьям.

Но физическое насилие часто сопровождается психологическим — оскорблениями и угрозами в адрес жертв (97 процентов), а в ситуациях домашнего насилия также сексуальным давлением (31 процент) и экономическим прессингом (28 процентов).

Как видно из статистики, психологическое насилие не уступает по распространенности физическому. Очень важным аспектом его проявления является изоляция жертвы обидчиком. То есть он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций, например, с высказываний «твои родители меня не принимают» или «твоя подруга кокетничает со мной», и она, доверяя ему и желая сохранить свои отношения с ним, скорее прервет контакты со своими близкими, чем подвергнет сомнению его слова.

— Постоянная критика, оскорбления, унижения — это тоже проявления психологического насилия, — говорит руководитель общественного объединения «Болашак» Галина Калиева. — Оно проявляется и в актах насилия по отношению к детям или другим людям для установления контроля над партнером; угрозах насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивании посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушении предметов собственности; преследовании; контроле над деятельностью жертвы и кругом ее общения; ее доступом к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.); эмоциональном насилии; принуждении жертвы к исполнению унижающих ее действий.

Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям — например, к попыткам самоубийства.

Вследствие психологического насилия могут обостриться хронические заболевания. Практические психотерапевты, которые работают с пострадавшими от насилия, считают, что психологические последствия домашнего насилия намного серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны, например, хулиганского нападения на улице.

Следующая по распространенности форма — сексуальное насилие. Это физическое принуждение к сексу или причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера.

Невзирая на то что сексуальное насилие нередко присутствует в ситуации насилия в семье, изнасилование в браке все еще остается преступлением, которое многие просто не хотят замечать. Проблема здесь кроется в социальных стандартах: брак зачастую расценивается как наделение супруга абсолютным правом на сексуальные отношения с женой и использование силы в случае ее нежелания вступать в половой контакт. Большинство мужчин и женщин считают, что изнасилование в браке невозможно.

Еще одна болезненная форма давления на женщину — отказ в доступе к средствам к существованию и контроль над ней. Эта форма насилия не подпадает под определение правонарушения и очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как жертва становится зависимой от своего обидчика. Включает в себя отказ в содержании детей, утаивание доходов, трату семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений. Например, может выражаться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками.

— Даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами экономического насилия, — рассказал юрист ОО «Болашак» Магауя Искаков. — Часто в практике работы кризисных центров встречаются случаи, когда муж распоряжается всеми деньгами, выделяя жене мизерную сумму на продукты. При этом женщины, испытывая чувства вины и жалости, так как он себя «не реализовал» как добытчик, тоже не сразу могут понять, что попали в ситуацию домашнего насилия.

Но чаще всего в отношениях используется эмоциональное и словесное насилие, оно выражается в нецензурных словах, крике, угрозах, повышении голоса. Эмоциональным насилием может быть и такое поведение, когда один человек отказывается помогать, поддерживать, хвалить другого, из-за чего другой человек может чувствовать себя ненужным, оскорбленным, «пустым местом».

Любые проявления насилия прежде всего имеют целью контроль над волей человека, использование его в своих целях. То есть это одна из форм принуждения, эксплуатации, рабства. Неумение распознавать признаки насилия, незнание основ личной безопасности порождают не просто бытовые драмы, но и приводят к тому, что человек может стать объектом торговли.

Торговля людьми сегодня такая же прибыльная статья дохода преступников, как оружие или наркотики.

Жамбылским полицейским и общественному объединению «Болашак» уже приходилось вызволять людей из трудового и сексуального рабства. И как показывает практика, люди становились объектами торговли либо из-за своего легковерия, либо из-за неустроенности.

— В трудовое рабство чаще попадают те, у кого не в порядке документы, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками, — говорит сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области Асылхан Сейтбекулы. — Объекты сексуальной торговли, как правило, в погоне за большими заработками не задумываются о том, может ли предлагаемая работа действительно столько стоить.

Во время семинара слушателям были предложены реальные объявления найма на работу, разбирая которые, студенты понимали, какие шаги следует предпринять, чтобы не попасть в сложную ситуацию, на какие основные моменты обращать внимание при трудоустройстве.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.