The news is by your side.

Проверено временем. Лечи Оздамиров держит марку

Лечи Оздамиров держит марку

Уже больше 10 лет в ТОО «Сельскохозяйственная механизированная технологическая станция» действуют производственные линии по выпуску масла и молочной продукции. В высоком качестве продукции этого предприятия давно убедились потребители, проживающие не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

В беседе с нами директор ТОО «Сельскохозяйственная механизированная технологическая станция» Лечи Оздамиров рассказал о становлении и развитии предприятия, государственной поддержке и дальнейших планах компании.

ТОО «СМТС» было зарегистрировано в 2003 году, оно является многопрофильной компанией, объединившей в своей деятельности ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники, производство мясо-молочной продукции, сафлорового масла и другие направления.

— Путь к осуществлению идеи по созданию молочного цеха был нелегким. Изначально были трудности и с финансами, и с сырьевой базой, реализацией произведенной продукции. Со временем этап становления мы прошли, и в этом немаловажную роль сыграла государственная поддержка. Затем расширили производство, постепенно увеличили число рабочих мест.

В первую очередь нам удалось сохранить тех специалистов, которые на сегодняшний день очень необходимы на производстве. У нас сложился дружный коллектив, мы стараемся развивать производство, — говорит Лечи Оздамиров.

Нужно сказать, что производственная база у предпринимателя уже была. Она осталась от бывшего райпотребсоюза. Привели в порядок ее территорию и цеха, начали работать. Все это время, помимо технологического процесса, Л. Оздамиров налаживал сырьевое обеспечение своего предприятия. Казалось бы, проблем с этим быть не должно. В Жуалынском районе крестьянские хозяйства производят зерно, мясо, молоко, выращивают масличные культуры. Практически все из этого перечня ТОО «СМТС» имеет возможность переработать.

— В 2004 году мы начали работать, можно сказать, на голом энтузиазме, — вспоминает Лечи Геланиевич. — Сами собрали оборудование. Наработали контакты со сдатчиками. Сегодня производим несколько видов твердых сыров, чечил, брынзу, сливочное масло. Работаем по ГОСТу, продукция натуральная. Никаких проблем ни с сырьем, ни с реализацией не имеем, на молочную продукцию получаем государственные субсидии.

Если мы начинали изначально с 200 литров, то на сегодняшний день можем переработать до 100 тонн молока в сутки. А наша продукция под торговым знаком «Ozdamirov produkt» ныне пользуется спросом не только в районе, но и далеко за пределами области — в Нур-Султане, Алматы, Таразе, Актау, Атырау, Шымкенте.

Мы работаем только с экологически чистыми натуральными продуктами, поэтому заняли свою нишу на рынке производства молочных продуктов, и с реализацией готовой продукции проблем нет.

Мы участвуем во всех ярмарках, выставках, в общественной жизни региона, активно занимаемся благотворительной деятельностью. Уделяем особое внимание людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, малообеспеченным семьям.

Компания в этом году с помощью управления сельского хозяйства приобрела контейнер для хранения сливочного масла, вакуумники, самое основное дорогостоящее оборудование – охладитель.

В социально-экономическом развитии Жуалынского района ТОО «СМТС» играет весьма значимую роль.

— В среднем мы собираем три-четыре тонны молока с 200-300 дворов, рассчитываемся с сельчанами вовремя. В районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота и производство молока. Поэтому наше предприятие стимулирует развитие животноводства района в целом, — отмечает собеседник.

Лечи Оздамиров по праву гордится своей продукцией. Сыр от ТОО «СМТС» в магазинах не залеживается, потому что линейка продукции очень мобильна. Товарищество держит связь с продавцами и выпускает именно тот сорт и в том количестве, которое заказывают магазины. Кроме того, каждое лето ТОО «СМТС» производит восемь видов прохладительных напитков, о которых нужно сказать отдельно.

Л. Оздамирову удалось возродить старые рецепты лимонадов и кваса, вкус которых еще помнит поколение людей, выросших в Советском Союзе. Впрочем, из-за пандемии коронавируса спрос на прохладительные напитки заметно снизился. Поэтому их производство, скорее всего, будет приостановлено. Зато молочному направлению уделяется все больше внимания.

— Вкусовые качества нашего молока широко известны и в области, и за ее пределами. В каждом жуалынском ауле делают домашнее масло, сметану, айран и кумыс. Горожане с большим удовольствием имели бы эти продукты на своих столах. Поэтому мы сейчас ведем разъяснительную работу с мелкотоварными производителями молочной продукции: как взять кредиты на организацию перерабатывающих производств, чем может помочь государство.

Недостатка в сырье нет. Компания заключила договоры с крестьянскими хозяйствами и сельхозкооперативами региона. В день цех может переработать три тонны молока, и загружен он на полную мощность. Конечно, зимой бывают перебои, но это сезонные трудности. Компания на собственные средства приобрела модульный пункт приема молока.

В ТОО «СМТС» трудятся около 50 человек, 10 из них задействованы в молочном цехе. Но, по словам Л. Оздамирова, он обеспечивает работой значительно большее количество земляков.

Лечи Оздамиров утверждает, что при изготовлении сыра используется традиционная рецептура, которую сохранили технологи, в свое время работавшие на Бурненском сырзаводе.

На рынках Тараза сыр с пометкой «Ozdamirov produkt» удается встретить не всегда. Порой, правда, продавцы реализуют сыр с этой же маркировкой, но он никакого отношения к жуалынскому продукту не имеет.

— Это досадно, поскольку подделки наносят вред репутации нашего предприятия, — замечает Л. Оздамиров.

Абылайхан САРСЕН

Комментарии закрыты.