The news is by your side.

Путь к успеху. Коневодство — традиционное занятие на селе

Коневодство традиционное занятие на селе

Для казахского народа лошади всегда имели огромное значение и почитались издревле. Житель Карасайского сельского округа Кордайского района Улан Алиев знает все тонкости ухода за лошадьми, понимает их, как никто другой.

Улан Алиев — руководитель крестьянского хозяйства «Айзере». Любовь к лошадям у него в крови. Его дедушка Ораз Кисыбаев был известным на весь район табунщиком. А сам Улан вырос среди лошадей и лихих наездников.

В табуне Улана Алиева есть и породистые лошади. Его скакуны Найзагай, Гром и Таймас выигрывали во многих скачках. В 2017 году один из коней У. Алиева принимал участие в республиканских скачках в честь выставки ЭКСПО и занял пятое место.

— Тренировать лошадей может не каждый. В первую очередь для этого нужно огромное сердце и умение рисковать. Сейчас учу сельских ребятишек тренировать лошадей. Во всех районных скачках участвуют наездники из нашего села. Напрямую от наездника зависит, придет ли первой лошадь. У каж­дой свой нрав. Чтобы стать хорошим тренером, необходимо изучить особенности, характер лошади и действовать согласно этому, — говорит Улан Алиев.

Кумыс в крестьянском хозяйстве «Айзере» стали делать только в прошлом году, но уже сейчас напиток пользуется большим спросом. В день получают 45-50 литров молока от 20 дойных кобылиц. Приобрели доильные аппараты.

— В день доим кобыл четыре раза, а летом даже пять раз. Качество кумыса напрямую зависит от родословной лошади, пастбища и даже от посуды, в которой делается и хранится кумыс. Также важно знать, как его взбалтывать. Чем чаще взбалтывается напиток, тем гуще он становится, приобретает хороший вкус, — говорит Улан.

Кроме животноводства крестьянское хозяйство «Айзере» занимается земледелием и садоводством. Яблоневый сад занимает 10 гектаров, сливовый — два гектара. В прошлом году собрали 26 тонн яблок и девять тонн сливы. Сеют в хозяйстве ячмень и люцерну на корм скоту.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Комментарии закрыты.