The news is by your side.

Путеводитель по теплицам

Предприниматель делится секретами энергоэффективного производства овощей

Из Жамбылского района на местный рынок начали поступать тепличные огурцы. В селе Аса выращивает их частный предприниматель Артыгали Базылбаев. До зимы здесь планируют собрать 12 тонн продукции. Растениевод считает, что, в принципе, каждая сельская семья, а тем более крестьянское хозяйство могут иметь теплицы. И он знает, как сделать их энергоэффективными. 

Артыгали Базылбаев все время стремится расширять производство свежих овощей. Его комплекс в общей сложности занимает 1200 квадратных метров. К настоящему времени предприниматель ищет возможность взять кредит, чтобы построить рассадник.

— Дело в том, что отапливать большие помещения довольно накладно: зимой только за газ приходится платить по 50 тысяч тенге в месяц. Нерационально топить помещение, где рассадой занята небольшая часть, — говорит он. — Топить по ночам мы начинаем со второй декады октября. Три зимних месяца урожай практически не собираем — нерентабельно даже с учетом применения энергоэффективных технологий и капельного орошения. Высеваем семена под рассаду в начале февраля, когда день заметно начинает увеличиваться. В марте рассаду пересаживаем во все теплицы. Весенний урожай огурцов собирается через 50 — 60 дней, а помидоры созревают через 100 — 120 дней. Каждая теплица дает от трех до пяти тонн овощей в месяц вплоть до августа.

В настоящее время рыночная цена огурцов около 100 тенге. Но как только закончится урожай, выращенный в открытом грунте, она подскочит как минимум в два раза, а весной огурцы будут стоить минимум 400 тенге за килограмм. Так что бизнес действительно выгодный, если подходить к его развитию разумно.

Артыгали Базылбаев строит теплицы по собственным технологиям. Так, например, он считает, что длина помещения для растений не должна превышать 30 метров.

— Тогда внутри происходит естественная вентиляция, следовательно, можно экономить на электроэнергии. Я использую также технологию теплых полов. Для этого трубы для обогрева прокладываются в междурядье. Если в теплицах, построенных по китайским технологиям с батареями по периметру, нужны две печи для обогрева, то здесь используется всего одна. Этого хватает, чтобы поддерживать комфортную для растений температуру воздуха: 16 — 25 градусов, — говорит растениевод.

Он запатентовал и производит энергоэффективные печи, которые могут работать на газе и угле. А его технические решения при строительстве теплиц позволяют в несколько раз сократить расходы на энергоносители. Предприниматель готов даже строить такие теплицы с капельным орошением под ключ всего за десять дней, а также консультировать по поводу их эксплуатации.

— Теплицу можно построить на пустующем участке возле частного дома и благодаря этому не только иметь большую часть года свежие овощи, но и продавать их. Это живые деньги. К тому же государство сейчас субсидирует производство тепличных овощей. Я, например, получаю в год 860 тысяч тенге субсидий. Строительство энергоэффективной теплицы может обойтись примерно в два — два с половиной миллиона тенге. Как правило, по китайским проектам обходятся дороже. За счет отказа от неэффективных технологий при строительстве можно сэкономить минимум полмиллиона тенге. За два года эксплуатации строительство окупается. Вообще тепличное хозяйство может и должно быть конкурентоспособным, — считает Артыгали Базылбаев.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.