The news is by your side.

Пути развития. К 2025 году проектом «Ауыл аманаты» будут охвачены все сёла региона

К 2025 году проектом «Ауыл аманаты» будут охвачены все сёла региона

Аким области Нуржан Нуржигитов встретился с жителями Карасуского сельского округа Жамбылского района.

В соответствии с Указом Главы государства «О проведении встреч акимов с населением» во встрече также приняли участие руководители правоохранительных органов и отраслевых управлений.

Особое внимание в ходе выступления глава региона уделил вопросам решения проблемы дефицита поливной воды.

— В этом году в районе ведется масштабная работа по развитию сельского хозяйства. Однако, как мы видим, с каждым годом острее ощущается дефицит поливной воды. Поэтому сегодня важно уделять внимание внедрению водосберегающих технологий, бурению скважин. В целях стимулирования аграриев к применению современных влагосберегающих технологий осуществляется государственная поддержка в виде инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 50 процентов от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения. На сегодняшний день в области на площади 57 тысяч гектаров внедрены технологии капельного и дождевального орошения, что составляет 20 процентов от рес­публиканского показателя, — сообщил аким области.

Он также добавил, что главная цель местных исполнительных органов — содействовать повышению доходов населения. Для этого планируется проектом «Ауыл аманаты» к 2025 году охватить все села области.

В ходе встречи сельчане попросили построить школу в селе Шайдана и решить проблему дефицита пастбищных угодий. Аким области сообщил, что строительство школы начнется в следующем году и будет завершено в 2025 году.

Говоря о проблеме по рациональному использованию пастбищ, Нуржан Нуржигитов подчеркнул, что акимам районов и сельских округов поручено принять меры по пяти основным направлениям.

При этом глава региона раскритиковал работу сельского акимата по преодолению дефицита пастбищ и разъяснению условий и возможностей проекта «Ауыл аманаты».

В завершение выступления Нуржан Нуржигитов затронул вопрос обоюдной ответственности населения и местных властей и подчеркнул важность неукоснительного соблюдения законов.

Такая же встреча прошла и Жамбылском сельском округе.

Сельчане интересовались вопросами улучшения качества Интернета, инженерной инфраструктуры, ветеринарной безопасности, ремонта дорог, повышения транспортной доступности.

Аким области подробно ответил на все вопросы.

— Заместители акима района, руководители отделов должны чаще встречаться с населением для того, чтобы вовремя реагировать на проблемные вопросы. Невозможно наладить обратную связь, сидя в кабинете. Из-за отсутствия разъяснительной работы вопросы, которые следует решить на местах, до сих пор не снимаются с повестки дня. Повторюсь, акимату села нужен новый подход к работе, — сказал Нуржан Нуржигитов.

После встреч аким области провел прием граждан.

В прошлом году в области акимами разных уровней проведены более 1200 встреч с населением, за шесть месяцев текущего года — 833, из них 73 — с участием акима области.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.