- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Работать на результат. Удорожание стройматериалов помешало сдать объект в срок
Удорожание стройматериалов помешало сдать объект в срок
В 2022 году на территории Жамбылской области велась реализация 249 проектов стоимостью 196 миллиардов тенге, из которых 85,5 миллиарда выделены из областного бюджета. Об этом сообщил на совещании руководитель управления строительства Ерлан Орумбаев.
Докладчик предпочел остановиться на имеющихся проблемах, нежели зачитывать доклад о проделанной работе с нескончаемыми цифрами.
— В прошлом году велось строительство 28 объектов образования. Освоены 7,8 миллиарда тенге, благодаря чему были сданы 15 объектов. Не завершены строительно-монтажные работы в двух школах: на 600 мест в массиве Арай в Таразе и на 300 мест в Шуском районе. По этим объектам мы обратились в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Дела в отношении подрядчиков будут переданы в суд в феврале, — отметил Ерлан Орумбаев.
На строительство 27 объектов здравоохранения в прошлом году направлено 31,1 миллиарда тенге. Завершилось строительство 17 объектов. Три объекта здравоохранения не были сданы в эксплуатацию в прошлом году. Это сельские врачебные амбулатории в аулах Абай и Байзак Байзакского района и в селе Бериктас Кордайского района.
— Не управились в срок и со сдачей такого крупного объекта, как онкологический диспансер. Нам неоднократно делали замечания в связи с переносом сроков его сдачи. Мы его строим более четырех лет. Сдать планировалось еще в ноябре, но в связи с негодностью инвентаря оборудование было заказано вновь. Комплектующие будут поставлены в течение 10 дней, плюс к этому полтора месяца нужно на пусконаладочные работы, а пробные испытания на различных нагрузках займут еще 15-20 дней. То есть срок сдвинулся на конец марта. Со стороны министерства, Правительства нам сделали замечание, — рассказал докладчик.
Заместитель акима Жамбылской области Ерболат Ибрайханов отметил необходимость всестороннего контроля за процессом строительных работ в регионе.
В свою очередь руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Кайрат Бисембаев обратил внимание на отсутствие анализа причин срыва сроков строительства.
— Заказчик должен тесно работать с подрядчиком, специалистами технического и авторского надзора. В докладе я не услышал, какая работа в этом плане проведена. Если совместной работы названных сторон нет, откуда взяться качеству? Строительный контроль нужен для соблюдения качества, а авторский, чтобы строительство велось в соответствии с проектом. Мы — уполномоченный государственный орган, который проверяет качество выполняемых строительных работ. Технадзор должен ежемесячно предоставлять нам отчет, — сказал Кайрат Бисембаев.
В ходе заседания отмечено, что на срыв сроков повлияло изменение цен на строительные материалы.
— Согласно правилам корректировки, мы должны были минимум 40-50 процентов проектов отправить на пересчет сметы. Там нужно было указать, что цены повысились на 30 процентов. Удорожание произошло в связи с отсутствием средств местного бюджета. Из 249 проектов только в один внесли корректировку. Благодаря тому, что подрядчики где-то не получили прибыль, где-то пожертвовали амортизационными расходами, не смогли себе купить технику, они эти объекты сдали, — подчеркнул Е. Орум баев.
Завершая встречу, заместитель акима области Ерболат Ибрайханов отметил необходимость решения проблем в сфере строительства. По его мнению, для этого необходима слаженная работа всех ответственных организаций.
Риналь РАХМАТУЛЛИН
Комментарии закрыты.