The news is by your side.

Рачительный хозяин. Государство поддерживает фермеров

Государство поддерживает фермеров

Жаксыбай Ауельбеков из села Отар Кордайского района уверен, что сельчанам необходимо заниматься полеводством. Сам он преуспел в этом деле и много лет возглавляет крестьянское хозяйство «Карасай».

По профессии Жаксыбай Ауельбеков зоотехник, любовь к животным у него с детства. Жители округа знают, как хорошо он готовит лошадей к скачкам. Но это, по словам самого Жаксыбая-ага, хобби. У него есть дела более важные.

Крестьянское хозяйство Ж. Ауельбеков создал в 2000 году. В настоящее время это хоть и небольшое, но крепкое и самодостаточное сельхозформирование. Специализируется оно преимущественно на животноводстве. Сейчас содержат около 80 голов крупного рогатого скота.

На первых порах фермер столкнулся с трудностями: при получении земельного надела семье отвели неполивные земли. А для хорошего роста скота наличие посевов многолетних трав — необходимое условие. Глава хозяйства проб­лему решает методично. Так как неподалеку протекает небольшая речушка, он купил мощный насос, сделал запруду, протянул 700-метровый шланг и стал поливать пять гектаров поля, на котором посеял люцерну. Дело, конечно, затратное, но постепенно земля, которая никогда прежде не поливалась, стала давать стабильные хорошие укосы многолетних трав. И, возможно, этим бы все и ограничилось — хозяйство не имеет средств, чтобы расширять поливные площади, но тут пришло на помощь государство. Через районный филиал палаты предпринимателей «Атамекен» и микрофинансовую организацию «Тараз» Ж. Ауельбеков приобрел дождевальную установку в лизинг за шесть миллионов тенге под шесть процентов годовых на пять лет. Причем половину стоимости установки покрывает государство.

— Думаю охватить поливом еще 25 гектаров. Смогу посеять люцерну уже на 30 гектарах. Для этого купил итальянские семена сорта Джеа за 1,1 миллиона тенге. Они дают хороший урожай, — рассуждает фермер.

Новая дождевальная установка оказалась довольно производительной. По словам Ж. Ауельбекова, если раньше на ручной полив одного гектара уходил целый день, то сейчас за этот же период можно полить 10 гектаров. Прибыль глава хозяйства планирует инвестировать в хозяйство: купить сеялки, трактор и еще много чего необходимого для работы. Конечно же, надеется, что разработает государство программу помощи и таким небольшим хозяйствам, как его. А уж развернуться Жаксыбай-ага сможет.

С ним работают два сына. У каждого свои обязанности, к примеру, старший сын с женой занимаются выращиванием индеек. Для этого в горах был построен птичник, где каждый год содержится от 1000 до 1500 голов индеек.

— Наши люди считают, что нет ничего лучше выращивания баранов или бычков. Однако мы занимаемся птицеводством почти 15 лет. При правильном уходе за птицей это прибыльный бизнес. Начиналось все с малого, выращивали для себя, но потом стали расширяться. Период выращивания и откорма индюков занимает всего четыре месяца. Сейчас крупными партиями индюшатину забирают покупатели из Алматы для ресторанов и кафе. Мясо диетическое, говорят, полезно при сахарном диабете. А учитывая, что содержим мы индеек в горах, где они свободно пасутся, это экологически чистый и полезный продукт, — с воодушевлением рассказывает фермер.

Жаксыбай-ага с толком рассуждает о многих вещах. Главное, по мнению фермера, трудиться, и все будет. То есть, чтобы вырастить хлеб, надо вспахать землю…

Сергазы МАНАСБАЕВ

Комментарии закрыты.